注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

新爸爸也要警惕“产后抑郁症”  

2017-02-14 10:41:16|  分类: 樱飞点评过的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文摘自《鲁南商报》
提起“产后抑郁症”,很多人以为是女性的专利。近几年,随着80后、90后升级为准妈妈、准爸爸,一些新爸爸也会患上“产后抑郁症”。心理专家认为,80后、90后这一代独生子女比较多,本身就是家里的太阳、月亮,一旦生了孩子后,从潜意识里觉得自己不重要了,家人对他关注度也不高了等等心理因素导致其情绪发生变化。

案例:新爸爸患上了“产后抑郁症”

    1986年出生的刘辉(化名)在去年11月份升级为爸爸,初为人父的他并没有享受到孩子带来的喜悦,反而是觉得这个世界一点也不好玩了,家人忽略他了,慢慢地他自己也觉得这个世界所有人都抛弃他了,常常自己是个没用的人。他的性格也发生了很大变化,经常烦躁、易怒。在孩子三个月后,家人发现了他的异常,并带他走进心理咨询中心寻求帮助。

    临沂樱飞心理咨询中心创始人王可在给刘辉的咨询中了解到,刘辉是家里的独生子,从小生活在祖父母外祖父母及父母六个人的手心里,结婚后,和妻子又一起玩得很开心。妻子对于他来说,是个很好的玩伴。他们都喜欢吃西餐,都喜欢看韩剧,都喜欢打球运动,旅游,玩网络游戏。结婚后,晨辉又多了一双父母的疼爱,他的小日子可谓是过得甜甜蜜蜜,一如生活在童话里的王子。

    妻子怀孕之初,他觉得很好玩,想着自己当爹了,一定要当个好爹。妻子怀孕快进入九个月时,躯体出现了孕高症,动不动往医院跑,这让他感到了紧张,开始有些焦虑,害怕妻子会出点什么意外。孩子是没到预产期剖腹生下来的,他站在手术室外,紧张得不停出汗。孩子生下来后,妻子肚子上的刀口一直不好好愈合,一直发炎,他更紧张了。这时,他觉得这个世界一点也不好玩了。四位老人,都忙着照顾孩子和产妇。他常常被忽略了,即使被人想起,也是被指点着做事。做事呢,还总做不好,于是又常常被说他没眼色,不懂事,又被赶走了。

    就这样,他抑郁了,常常觉得自己是个没用的人、常常觉得自己是个没有感情的人,对于躺在床上的妻子和孩子,觉得他们和自己没有什么关系。有时还有些厌恶,怨恨。在检查后,刘辉被确认为产后抑郁症。

成长环境不同,年轻父亲抗压能力差

     “产后抑郁症不是女性才会得吗?怎么男人也会患上?”对此,刘辉及家人百思不得其解。

      “跟女性产后体内激素紊乱引起的情绪不同,男性的这种反应更多是由于生活方式的改变以及心理准备的不足引起的。”王可表示,像案例中所说的刘辉,从小生长在以他为中心的家庭,从来没承担过任何家庭责任,父母甚至祖父母都为他做好了一切,他所做的事就是吃好、玩好、工作好就行。就是所谓的“自己开心,家人就开心”,正是因为这样的一个家庭环境,有以这样一群爱他的人围养着他,他成了一个宠物孩子。一旦有了小宝宝,家人的重心都转移到孩子身上了,他就会感觉父母对他的爱都被孩子抢去了,所以心理才会出现变化。

      记者调查了解到,随着80后、90后生育主力军的崛起,年轻爸爸患上产后抑郁症的患者也有所增加。“这与他们成长经历有很大的关系,80后、90后大多是家里的独生子,本身就是家里的‘王子’,物质生活和精神生活大都由父母包办,结婚生子后,生活压力大、没来得及做好迎接小生命的准备等等,难免会出现心理问题。”临沂市妇幼保健院副主任护师、国家二级心理咨询师张成秀认为。

夫妻多沟通交流,预防产后抑郁症

    家里里迎接一个小生命,不管是爸爸还是妈妈都会有情绪变化。怎样才能缓解这些不良情绪?

    王可建议,生下孩子后,夫妻二人要多沟通交流,试着理解对方发心情,尊重对方的想法。多和朋友们聊聊天,尤其是有丰富育儿经验的朋友平常要多交流,以缓解内心的不安、焦躁等负面情绪。

    
                                                          记者 王咏梅

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017