注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐
GACHA精选

新妈妈要当心“产后抑郁”  

2017-02-14 10:38:25|  分类: 樱飞点评过的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新妈妈要当心“产后抑郁”
本文章摘自《鲁南商报》

本报记者 王咏梅

    近日,31岁的湖南女子携两孩子跳楼身亡的消息让“产后抑郁症”再度引发关注。不少人也心生疑问:产后抑郁真的有这么可怕吗?它是由于什么原因引起?需要怎么预防?带着这些疑问,记者找到相关专家寻求答案。

  10个产妇就有2个抑郁

    2017年元旦刚过,湖南湘潭一位年仅31岁的妈妈,在自己生日前一周抱着两个年幼的孩子跳楼自杀,三人均不治身亡。该消息中称,这位妈妈患有产后抑郁。

    这起事件是典型的产后抑郁带来的一场悲剧。记者了解到,近几年来,产后抑郁已成为威胁女性心理健康的一大“杀手”,不仅会危及母亲和孩子的生命,对家庭危害也特别大。据调查,我国产后抑郁率为13.1%~16.3%,平均10个产妇就有2个抑郁。

     临沂樱飞心理咨询中心创始人、国家首届心理咨询师王可坦言,在她从事心理咨询工作的14年中,每年都要接待一定比例的产后抑郁的心理咨询对象,并且这个比例每年都在提升。“70%-80%产妇在生产后都会感到有压力,焦虑、悲伤以及无助等负面情绪,但并不是有这些负面情绪就说明产妇患有产后抑郁,要看产后这种负面情绪持续时间的长短以及是否会出现一些极端的情绪。”王可说。

    “产后抑郁确实值得关注,虽然没有具体数字,但确实比较多。”临沂市妇幼保健院副主任护师、国家二级心理咨询师张成秀表示,很多产妇及家人并没有意识到产后抑郁的严重性,有大部分产妇是在产后42天体检时被发现有抑郁的倾向。该医院目前未开设心理科, 一些情绪低落的产妇则会辗转求助于她。另外一些症状比较严重的,则会被建议去心理医院进行治疗。
     

产妇身心变化导致抑郁发生

     产后抑郁症到底是怎么产生的?“产后抑郁症是因为女性经过怀孕、生产,其生理和心理发生了一系列改变产生的,一般在产后2-4周就会有表现。”张成秀说,女性从怀孕到生产期间,由于激素水平的变化、角色的转换等原因会在产后出现一定的精神问题,其中产后抑郁症是最常见的一种。

     据张成秀介绍,产生产后抑郁症的生理因素主要是内分泌变化,因为女性怀孕期间,体内雌激素和孕激素水平升高,生产后雌激素迅速下降,而雌激素具有多种神经调节功能,产前、产后雌激素的波动可能导致产妇情绪抑郁。

     除了生理方面,心理因素也是造成产后抑郁的重要因素。“生产的痛苦、无法接受角色的转换以及产后被家人忽略等都可能造成产后抑郁。”王可分析表示,这从生孩子的过程就可以看出,产妇需要经历生产的痛苦,从有规律的阵痛到开骨缝,有的人艰难熬过几小时,但有些人打了催产素仍痛哭挣扎十几个小时,等到终于可以生了,马上又开始精神身体的双重考验,承受二十级痛楚费劲九牛二虎之力把孩子生下。民间常说“女人生孩子就是从鬼门关里走一遭”,这说明生孩子的过程是女人和死神最近的一次距离,当从死神身边回来后,身心便陷入了最虚弱的无力状态,这时和刚刚出生的婴儿一样最需要得到无微不至的关怀。而产后,由于小生命的降临,家人都会将注意力转移到孩子身上,而忽略了产妇,如果是性格本身就比较内向的产妇很容易出现负面情绪,觉得自己是不值得关心和照顾的,产生低价值感,容易有抑郁倾向。

     此外,担心产后无法应对忙碌生活、家人重男轻女、夫妻关系紧张等等也可能导致产妇抑郁症发生。“全面二胎政策后,很多家庭的二娃已成功孕育,有的产妇从怀孕时就开始担心生了二娃后,会无法应对生活,既要照顾家里的大孩子,又要照顾二娃,久而久之就会产生伤心、焦虑情绪,也容易增加患产后抑郁的风险。”王可说。

家人多陪伴,多倾听产妇需求

      产后抑郁的诱发因素特别多,因此其表现也有很多情况,比如“看到孩子就生气想掐死孩子”“失眠难受”“无故向家人发脾气打孩子”“奶水不足产生内疚感”“感觉家里就像冰窖一样寒冷”等等。

       产后抑郁危害性特别大,那么产妇及家人如何做才能不让产妇落下身病和心病呢?王可建议,首先产妇要做好迎接小生命的准备,产后要及时适应自己作为母亲的角色。如果有需求,尽早寻求帮助,以得到家人理解。

      另外一方面,作为家人也要对产妇多关心,让其度过适应期。“对于产妇的抑郁来说,丈夫有不可推卸的责任。”王可坦言,产后丈夫要多陪伴妻子,对妻子关怀备至,嘘寒问暖,体谅妻子的不容易,夜里可以多帮妻子分担一些工作,比如充奶粉、换尿布等等。更不能在此期间有婚外情的背叛行为,在如何照顾孩子方面要和妻子共同学习、多商量。

     对于生二娃的高龄产妇来说,由于年龄大,精力也不如生一胎时充足。王可建议,如果有经济条件的话可以请月嫂,没有经济条件的最好让悦目来照顾产妇,因为母女连心,妈妈与女儿之间交流一般都比较顺畅,在此期间女婿要多与岳母分担家务,对岳母的付出要表示感激,如果行动上不多,多说些好听的话也是很让妻子受益的。

      如果是婆婆照顾产妇,可能会产生一些生活观或价值观的冲突,此时作为丈夫要多体谅多倾听妻子的心声,多与妻子交流沟通。作为婆婆也要多问问产妇的需求是什么,尽量满足,而不是强迫产妇服自己的意愿。
    
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017