注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

事实只在你心里-王可(王丽杆)  

2016-05-24 17:00:09|  分类: 咨询案例写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文中的主人公,凡迪(化名),男,30岁,自由职业者,精明能干,赚钱很多。

他很认真的看着我问:“王老师,你这里有很厉害的催眠师吗?”

我问:“怎么样才算是你认为的很厉害的催眠师?”

“就是让我老婆说出实话。”

“你觉得你老婆怎么回答才算是说了实话?

“当然是承认自己有外遇“,这就是实话。

“如果在催眠状态下,你老婆说没有外遇,你相信你老婆说的是实话吗?“我问。

凡迪说:“不信,因为她就是有外遇“。

“那找那么厉害的催眠师有什么意义呢?”我问。

“你们这里真有那么厉害的催眠师吗?“凡迪问。

“有,每小时收费2000元,你约吗?“我坚定的回答,我柔和的问。

“这么贵!真有那么厉害吗?“

“有“我坚定的回答。我柔和的问:”你约吗?“

凡迪不语,我看出了他的舍不得,最终决定不约。

我只所以紧跟追问,我就是想促使凡迪反思一下自己的认知是否存在偏执性。

凡迪在心中认定妻子就是有外遇,无论妻子怎么解释,甚至用死来证明自己清白的方式都不能解除凡迪内心的怀疑。而凡迪只所以这样坚信自己的想法,是因为自己的根据环境、人物关系等因素推理出来的,甚至采用逼迫幼儿说“实话“的方式来得到进一步证明的。(告诉孩子,如果你不说实话,我就打妈妈,孩子说:”没有“凡迪就守着孩子打老婆,在这样反复两次之后,孩子说”有“)。我反馈给凡迪的感受是:”残忍“。这对于一个年龄特别小的孩子来讲,是多么大的伤害,孩子采用”说实话“的行为本能的保护妈妈,孩子真是太可怜了,这么小就为爸爸妈妈之间的战争委曲求全的活着了。

凡迪心中认定的事实,其实还是在怀疑中,但把这种怀疑当成是事实,并用无法接受的态度决定用什么样的方式方法和妻子交往。

妻子能理解老公的痛苦,但接受不了老公对自己的心理折磨,自己很痛苦,提出离婚,而老公坚持不离,说要给孩子一个完整的家。

完整的家就是爸爸妈妈都在,但却给不了孩子需要的关爱和支持,反而在孩子性格形成上埋下了心理隐患,使孩子无法获得幸福的人生。这样的例子太多太多,孩子是可怜的,更是无辜的,但有多少爸爸妈妈沉浸在自己的怨恨中不能自拔,只能给孩子一个生存下去的“窝”,为孩子提供着最基本的生存条件,至于良好的心理成长环境那是想都不用想的事情。

      凡迪很痛苦,说老婆就是有外遇。

我说:“既然你认定老婆就是有外遇,你又这么痛苦,那你打算以后的日子怎么过呢?”我知道,和凡迪探讨事情本身已经没有任何意义,因为无法改变凡迪对事情的认知,所以探讨对未来生活的看法更要。

凡迪说:“我不和她离婚,我们各过各的。”

“怎么个过法?”我问。

我给她钱,她负责带孩子,我们谁都不干涉对方的生活凡迪说。

“你的意思是说,在这个各过各的过程中,你们都可以再找心上人,甚至和对方同居。“

“我可以找,但对方不能找,她就是要把孩子带好“。

“你把你老婆当保姆用,你不觉得自己这样做有问题吗?你们之间是不平等的。”

我为凡迪这样一厢情愿并且很自私的想法感到好笑。这个男人虽然事业做的比较成功,但在家庭情感孩子教育方面实在是“弱智“的很。

凡迪说他现在最想做的就是挣钱,让一家人都有钱花。在凡迪的心理世界里,他一直生活在小时候家里很穷的心理阴影中,唯有挣钱才是自己该做的,唯有挣到更多的钱才足以让自己更有面子。至于其它的,他没有想太多。

凡迪承认自己很自私。

其实,他特别害怕老婆背叛自己,从心理意义上来讲,害怕的程度越大,就容易想像着这样的事情就会发生在自己身上,然后唤醒自己的焦虑,而焦虑是抵御恐惧的方法,虽然不是什么良策,但至少让自己恐惧感减轻,获得稍稍的力量感。

我给凡迪提出了几个建设性建议,希望凡迪能够深刻的认识到自己的问题,并且继续选择心理咨询的方式来解决自己的心理问题。

看到凡迪痛苦的一家人,我只能尽我所能,这是一名心理咨询师对自己职业的忠诚。

祝所有人生活幸福!

注:情节有虚构,请勿对号入座。

 

心理咨询师  王可(王丽杆)

2016/5/24

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017