注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

我知道心理系列公益课第64期之释梦(刘明鹏)  

2016-01-19 15:09:00|  分类: 我知道心理系列公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年1月16日晚18:30,樱飞心理第64期我知道心理系列公益课在樱飞心理咨询中心如约开课。本次课堂是由刘明鹏老师带来的---荣格/释梦/与其他。

刘老师首先向我们介绍了荣格。卡尔·古斯塔夫·荣格(1875——1961),瑞士著名心理学家,精神分析学家,分析心理学的创始人。在世界心理学界都得到了很高的评价,是现代心理学的鼻祖之一。将神话、宗教、哲学与灵魂等弗洛伊德忽略的问题,引入了分析心理学派中。刘老师又向我们介绍了释梦的作用。释梦是精神分析的技术之一,可以帮助梦者正视自己的潜意识,识破梦中的鬼魅,消除迷信心理,也可以帮助别人看透真实内心,了解自己,揭示生活现状,能够增加梦者对咨询和治疗的信心,可以帮助自我实现。什么是自我实现呢?荣格认为只有那些能将他们的潜意识同化而成整体的人格的人才能达到自我实现。事实上,很少人能达此境界。自我实现的人必须有勇气面对自己阴影中的邪恶本质,而且要有更大的力量去接受自己内在的男性或女性面。并且一个人要到中年其以后才有可能达到自我实现。荣格曾说:“潜意识是我们一生真正的追逐。”他写了一本自传——《回忆、梦、思考》,通过一系列的梦境和解析来总结自己的一生。1909年荣格与弗洛伊德访美归来途中做了一个梦:梦中身处一个不认识的两层楼的屋子里。但它是“我的房子”。发现自己在楼上……(走到楼下,15、16世纪;地下室,古罗马时代的砖墙;再往下走,岩石里的洞穴,骨头和陶片,两个人的头盖骨。荣格:“梦中我越深入,景象就变得越生疏和黑暗。在洞穴中发现原始文化的残存物,也就是我身上的原始人的那个世界。这个世界是意识所无法接近和照亮的。人的原始性精神近乎动物灵魂的生命,恰如史前时代的洞穴在为人占有之前通常是由野兽所占据一样。”这就是集体无意识的诞生。荣格与中国有着千丝万缕的联系,他的心理分析学的思想深深地植根于中国文化和中国哲学之中。他高度评价并从中获取丰富滋养的作品有《易经》和《太乙金华密旨》。荣格对东方文化和宗教一直很感兴趣,对中国的道学、易经和东方的冥想,都有过深入的思考。他还曾引用过中国炼金术的理论和佛教的曼陀罗图治疗过精神病。刘老师说,樱飞的logo图案也来源于曼陀罗,据说这个图案是意象对话创始人朱建军教授在意象中看到的。

我们还学习到梦的来源包括:白天的残念,睡眠中躯体方面的刺激,比如梦中惊醒、身体扭曲、绞刑---心绞痛;常梦见高处跌下而惊醒---心脏病;被封闭关进暗箱、拥堵密不透风---肺部呼吸道疾病,以及幼年的经验。梦的内容多半是常用的那些比较无关大局的经验,而相反地,一经过梦的解析之后,我们才能发现焦点所集中的事实上是最重要、最合理的核心经验。一个具有较弱潜能的意念必须由那最初具有较强潜能的意念里,慢慢吸取能量,而到某一强度才能脱颖而出,浮现到意识界来。弗洛伊德曾是荣格的老师,他提出梦可分为显梦和隐梦。显梦指具体的梦境,是梦的可感知的部分,隐梦是指显梦背后的潜意识冲突和愿望。连接显梦和隐梦的是梦的解析工作。解梦需要考虑的因素有:梦者所处于的时间点(青春期、新婚期、孕期、假期等)、性别、年龄、性格、经历、职业、生活背景、文化环境以及药物影响。刘老师向我们介绍了一些解梦的方法。首先荣格解梦,判断两个层面:客观层面和主观层面。梦中出现的人或物以其本来面目出现时,被称为客观层面,而如果作为潜意识的象征出现,则被称为主观层面。例如,梦中出现狂吠的狗,若梦者幼年有过被狂吠惊吓的经历,那么记忆中的狗可能会在梦里出现,这时的狗代表的就是真正的狗,是客观层面的;梦中的狗吠也可能代表了梦者的焦虑和不安,则狗就是潜意识要素的象征,是主观层面的。荣格解梦的逻辑原理:自由联想与扩充。由梦中的关键点引出的联想或产生的细微印象,探寻对做梦者个人具有的意义,不断的扩展、丰富、验证和完善。还有郭念峰老师的“情绪释梦”、精神分析解梦等解梦方法。解梦的具体步骤:第一步,分析梦境之前,对当事人的个人资料有一定的认识,建好咨询关系。以便可以拥有一个较明显的架构去分析梦境。第二步,就梦境要求当事人做自由联想。(最好不将梦境直接分析给当事人听,应引导当事人自己去分析梦境。)自由联想有三种选择方案:a.分析者按时间顺序分析,梦者对梦的内容陈述顺序进行联想;b.分析者挑选梦中的特殊因素进行分析;c.由梦联想到近期的哪些事件。释梦师要注意发现联想中的关键词。第三步,关注梦者在梦中的情绪和感受,综合判断两个层面,象征的分析和验证,接受了梦境的真正含意之后,须容许当事人有适当的机会宣泄内心的感受。第四步:可以运用“改梦”的技巧以求事半功倍的效果。(可以使用意象对话技术)

刘老师为我们作了一个释梦的对比。同样一个梦境内容:一位30岁的女性梦见她儿时邻居的伯伯死了妻子,而这位伯伯忽然向她求亲,请她嫁给自己。对于这个梦,在弗洛伊德的层面了解,是个典型的愿望满足的梦。梦者希望自己取代那位伯母的地位成为那个伯伯的妻子。这样完全解的通,梦者承认她从小就幻想这个伯伯是她父亲,因为他儒雅、温和。在荣格的层面上,这个梦是人格整合的梦。梦中的伯父是梦者的阿尼姆斯原型。这个“求亲”意味着梦者的阿尼姆斯与梦者现有的人格的整合。而梦中伯母的死亡意味着梦者一种旧的人格面具将被新的取代。通过分析知道,梦者认为这位伯母的性格是传统而保守的。所以这个梦的意思是:原始人提醒梦者要改变传统、保守的性格,把自己向往的儒雅、温和的性格整合进来。

刘老师还解答了我们对于梦的常见的一些疑问。比如,为什么我们反复做同一个梦?反复做同一个梦,说明梦者在心理上有一个没有获得解决的问题,心理学名词叫“情结”,情结跟这个梦的主题和情绪有直接关系,比如反复做“考试梦”,可能跟“通过认可”或“焦虑”的心理因素有关。做连续剧的梦代表了一个心理情结的发展变化或心理成长的历程,比如梦到一个建筑从地基到完工的过程。心理学大师荣格在二战前夕曾经梦到二战的爆发,但梦境中的预测不是直白的表述,大多是通过象征性的画面来表达,一个近似神话的场景,二战爆发后才获得解读。一般我们不会关注梦境的颜色,如果“黑白色调”引起了你的注意,有可能是因为你的心灵生活缺乏色彩或者具有强迫性的心理倾向。如果梦里有梦,那么梦中梦可以看作是另一个梦的开始,也可以看作进入了更深层的潜意识。梦境的发生会与白天所做的事情有关系,说明梦者白天对某问题的思考极其投入,调动了潜意识的能量,晚上意识休息了,潜意识会继续工作,科学上的一些重大发现,有时就是科学家在梦中发现或得到启示的。比如《红楼梦》里的丫鬟香菱,未读过书却有着想作诗的强烈愿望,白日苦思冥想的句子差强人意,却在梦中作成了美妙佳句而喜不自胜。我们做的美梦很少,大部分是噩梦。噩梦带来的往往是需要我们去关注的心理上的负面情绪的信号。这也说明你在做噩梦之前是不关注负面情绪变化的,那么作为信号影响你的心情,就是它的目的,如果还不关注它,那它还会再次到来。从生理上来说,科学研究发现经常做梦有利于益寿延年。因为梦是人的机体中主管各种功能的各个中心点联合作用的结果,如果其中一个中心点受到损伤,就不能形成梦。

两个小时的课程内容丰富而精彩,让我们受益匪浅感慨良多,大家都非常感谢刘老师的倾情授课。

樱飞心里咨询中心我知道心里系列公益课,每周六晚18:30—-20:30与您相约,不同的探讨命题和不同的授课专家,希望能帮助您拥有轻松、幸福、自由的人生。

我知道心理系列公益课第64期之释梦(刘明鹏) - 樱飞心理咨询中心 - 想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好
 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017