注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

找妈妈-樱飞“心灵之旅”第15成长小组第十次成长记录  

2015-05-20 09:35:28|  分类: 樱飞新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樱飞心理咨询中心团体咨询室。

上课的时间已经到了,但签到的只有负重、清新和靜荷三个人。在范自明老师的旨意下,清新了解了其他学员未到的原因。这时,负重显得非常兴奋,她的话也证实了清新的察觉。“真好啊,人少,我正有几个问题需要解决呢。”在闲聊的间隙,负重一改往日不善言谈的姿态,向老师咨询了几个生活问题,她的笑容传递了她满足的惬意,我们都为她的成长进步投去了祝贺的眼神。

“把烦恼、困惑留在这里,把幸福、快乐带回生活”随着这熟悉的声音落下,又走来了两位学员——彩云、百合。我们很快跟随着老师进入了放松状态,随着一吸一呼,我眼前出现了伸手不见五指的黑暗状态,我感觉到了我急促的心跳,我双手交叉地握着,继续感受着这份久违了的心跳,模糊中呈现了一个孩子,她在黑暗的沙土街道上踯躅前行,好像在焦急地找寻什么,很害怕的样子……这时清新的眼里已点点泪花,继而潸然泪下。

老师依然让每一位学员用自己独特的方式呈现自己刚才放松后的状态五分钟。

“我就不起,我就不起,你们为什么不管我,你们为什么不要我?”百合仰面躺在地上,用手捂着眼,双脚用力地摔打着地面,俨然是一个非常委屈的孩子,她哭了、她又笑了,笑了、哭了……

带着沉重的心情,清新围着场地步履艰难又很执著地找寻着,五分钟之内没有一点歇息,也没有哭的感觉,有些麻木……

靜荷像是在练瑜伽,双手相握在头顶高高地擎着,看到她像雕塑似得持续了五分钟,心里感觉很舒畅。

接着负重登场、彩云瞪着眼登场,随着她们的陆续登场,我的心绪也发生了些许起伏,更让我心灵震颤的是登场之后每一位成员对着其他人说话的环节。

“娘,你啊在哪里?娘,你在哪里?……”当清新对着每一位成员说这些的时候,她由泪光点点到泪流满面,尽管如此,她依然坚持到对每一个人面前重复着这一句话。

“清新,你怎么了?”

“我看见一个小女孩。”

“她在干什么?”

“她在找妈妈。”

“妈妈干什么去了?”

“不知道,但她知道就在附近的人家拉家常。”

“哦,小女孩有多大?”

“四、五岁的样子。”

“穿什么衣服?”

“穿着红底点缀着白花的新棉袄,蓝黑的棉裤,也很新,蓝黑的棉鞋稍微旧些。”

“她的情绪如何,能感受得到吗?”

“能,她很害怕,外面很黑,可以说是伸手不见五指。”

“喊一下娘在哪里呀。”

“我喊了,娘听不见。”

“有躯体表现吗?”

“有,我心里很凉。”清新双手捂着心口处说。

“说说为什么有了这种感觉?是怕黑吗?”

“有点,但不完全是。”

“能说说吗?”

“我听到了远处的狗叫,我怕极了。”

“不用怕,有我们呢,你继续喊娘,看看娘会出来吧。”

“嗯。”清新默默地重复地在心里喊着。

“有没有变化?”

“看不见。”

“边喊边观察。”

“好像有个像我娘的中年妇女紧张兮兮地出来了。”

“她紧张什么呢?”

“她好像找孩子,因为听到了狗叫。她也怕狗咬着自己的孩子。”

“是啊,谁都怕那血淋淋的场面。”

“娘在黑暗中走得很急,上气不接下气,她后面跟着一个小孩,很小,不到大人的膝盖,但脚步也很快。”

“她们走得这么急要干什么呢?”

“在找孩子,她们已走出了村外。”

“找到了吗?”

“找到了,天已经亮了。”

“在哪找到的呢?”

“在村草地上的大树下。”

“孩子怎么样?”

“孩子很冷漠,自己坐在树下玩皮筋。”

“娘看见她表现如何?”

“娘喊她她不理,依然自己玩着皮筋。”

“娘的表情如何?”

“娘也很难过。”

“是啊,差点丢了孩子,能不难过么。”

“娘好像摸着孩子的小辫子,拉着孩子的手。”

“孩子的表情如何?”

“依然没表情,但站起来了,她好像高了很多,跟妈妈差不多高了。”

“妈妈呢?”

“妈妈很疑惑?”

“妈妈疑惑什么呢?”

“她不知道孩子怎么会这个样子了。”

“是啊,妈妈太粗心了。孩子想对妈妈说点什么吗?”

“娘,你太粗心了,你忽略了我,我怕黑,我怕狗,我怕鬼……”清新重复着这些话。

“娘听到了吗?”

“嗯,听到了,她很吃惊。”

“娘现在在干什么?”

“她靠近了孩子,孩子怯生生的。”

“让她靠着妈妈吧。”

“舒服吗?”

“嗯,很温暖,很踏实,很温馨。”

“让她们享受一会好吗?”

“好的,我现在感受到了和谐的春风、听到了小鸟的鸣叫、很有沁人心脾花草的清香。”

“嗯,很好。”

过了良久,清新睁开了眼睛,看到负重、百合眼里有了泪花。

“我就像那个孩子,失去了父母的关爱。”负重说。

“我比那孩子更可怜,我出生不久就被送到姥姥家寄养,她们都不喜欢我。”百合哽咽着说。

我听了她们的话以后,心里很高兴,为我内心的小女孩能触碰到她们儿时的负性生活事件而高兴、为能触碰到她们的情节而高兴、更为她们能找到机会寻根求源解决心理问题而高兴,但最为高兴的是明明能找准时机切入她们的心灵世界,让她们和自己内心的那个孩子进行最原始的潜意识的对话。

百合借这个机会认识了自己最近为什么老是梦见黑衣的人来到床前,很恐慌,但又摆脱不掉,在大家的陪伴下,她勇敢地面对着它,它就一直在变。慢慢地变得和谐了……

通过这些让我们明白了,我们怕的东西,有时是我们的一部分(情绪、情节),你越是想摆脱它,它追你会越紧,唯一的办法就是陪伴它。

清新仔细回味着这句话的深刻内涵,不知不觉就迎来课程结束的时刻。

 

清新

                     2015.2.2(2014.1.18上课)

心理督导师王可:当看见后,方知妈妈的爱是如此细致,值得我们一生珍藏与回报。

 

 

樱飞“心灵之旅”第21成长小组报名开始啦

 导师:范自明, 国家二级心理咨询师、深层心理沟通师、意象对话心理师、亲密关系、亲子关系训练导师、常年带成长小组,有丰富的个体咨询和团体咨询经验。

学习时长:6个月(开组时间:2015年6月28日)

培训对象:心理咨询师、心理辅导老师、心理学爱好者、关注心身灵成长的社会人士。

培训费用:1600元/人,重复参加者900元/人。
        培训地点:临沂樱飞心理咨询中心

报名联系方式:0539—2020917    8133371  

QQ:969786807      529288147

微信号:yf120119    15953915672(加微信时请注明“报小组”字样)

网址:http://www.yf991.com   http://www.yf991.net 

报名地址:临沂市新华一路与开阳路交汇处北100米体育馆西门对过,新华旅馆院内樱飞心理咨询中心     

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017