注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

焦虑之后心静如水 樱飞“心灵之旅”第15成长小组第七次活动  

2015-05-17 18:00:47|  分类: “心灵之旅”成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    来到樱飞心理咨询中心活动室和各位寒暄片刻便到了上课时间,每位脸上都洋溢着开心的笑容,让我感觉温馨倍至。带着这种感觉,我们在范自明老师的带领下进入了放松阶段,继而进入看动物的环节。

每个人都安心地陪伴着自己的小动物,触及心灵深处,我看着雪白的雪地上走来了一只雪白的北极熊,步态优雅缓慢,我开心极了,怎么又看见以前的北极熊了呢!但这场景渐渐模糊起来,随之淡出我的视线,我正疑惑着,场景发生了变化,让我疑惑让我忧!

我看见了一片草原,像是夏末秋初的草原,草有些衰,有些枯黄,在草原处的坡堤上有一个面南背北的朝阳的洞,洞里有一只黑色的小浣熊,它长得胖敦敦的、毛色发亮、耳朵竖着,眼睛炯炯有神。它向看着,在坡堤下面,有一条和坡堤平行的河流,再往前,有一群黑狗,很躁动的状态,小浣熊看着这群狗,焦急地想要说什么……

带着这种焦急,我们开始用动作和眼神或其他肢体语言呈现自己的动物状态——焦急的小熊来了、期待的小狗来了、无奈的小狗来了、愤恨的小鹿来了、迷惘的小羊来了……随着大家的表演,渐渐进入了潜意识状态,百合依然哭诉自己童年的不幸——不被关爱(生下来就被送到姥姥家去了,长得很丑又有点缺陷,姥姥一家人都不喜欢她),尤其是二舅给大舅的女儿买衣服却没给她买,让她受伤很深,以至于到现在都没有自信,真是“厌恶和尚,恨及袈裟!”直到现在,百合依然恨舅舅,波及到恨姥姥、恨妈妈,恨所有瞧不起她的人。童年的负性生活事件沉入潜意识的底层,一旦激起,力量是很大的,老师带着百合重新回归到让她受伤的童年、回归到当年的场景、让她象当年的孩子一样向二舅要衣服,二舅既惊讶、又惭愧!看着泪如雨下的百合,老师及时引导让那个受伤的孩子重新愈合,慢慢有了力量,慢慢长大!

静静看着无奈的小狗,从未在我们面前流泪的她竟然静静地用泪水洗了脸。

“我觉得我太委屈了。”

“是啊,能说说具体情况吗?”

“他老是在外喝酒,不管家里的事。”

 嗯,是很烦人。

“我忽然觉得好多了。”

“是吗,你还想体验无奈的小狗吗?”

“不了,以后再说吧。”静静啼笑皆非地擦拭着眼泪说。

“可以,不急,慢慢来。”

静静地聆听着,慢慢地感受着,我知道静静地心扉还是没有打开,可能觉得年龄大了再提一些伤心事挺丢人的吧。要在以往,我可能就很急,但今天,遇到这种欲言又止的情况,我却心静如水。我渐渐发现我共情的能力提高了,也明白心理问题的解决是水到渠成的事,只有来访者把握住火候,才能在咨询师的帮助下,借助自身资源实现自助。想着这些,我感觉我的心越来越柔软,像那初春冰雪融化后的大地,松软而又有灵性。

我正想着,又来到了我的小熊边。

“好可爱的小熊呀。”

“嗯,但她有些焦虑。”

“是什么事情让她有了这种情绪呢?”

“可能是河对面的那一群狗吧。”

“发生什么事情了吗?”

“狗群里有一只黑狗,她在狗群里向着小熊狂叫,来回走动,其他狗也转着圈,在黑狗的周围朝着小熊叫个不停啊。”

“小熊在干什么呢?”

“她在洞穴里。焦急地看着这群狗。”

“小熊有危险吗?”

“不会吧,洞穴前面还有一条河呢,再往前才是狗待的草原。”

“知道了,再仔细看看小熊。”

“她很想给那条黑狗说话。”

“你觉得有必要吗?”

“可能有吧。”

“那你试试吧。”

“好的。

“她们听见了吗?”

“我大声喊话了,她们那儿太吵闹,到处走动,很乱,没有听见。”

“是啊,她们那种状态不可能听见,她们好像也不想听见是吗?”

“我看像是。”

 你还想对她们说话吗?

“不了,我等等,等她们安静下来再说吧。”

“好吧,静观其变吧。”

“哦,草原堤岸前面的河流好像没有了,直接看见了狗待的那片草原。”

“她们还躁动不安吗?”

“安静多了,好像也不对着小浣熊叫了。”

“太好了,她们在干什么?”

“好像很没趣,没那么躁狂了。”

“是啊,她们很狂躁的情况下,她们是根本听不见你说话的。”

“它们好像要走了,像一群败军。”

“小浣熊呢?”

“她也不在洞穴里待了,她轻松地走出来了,外面阳光很好,她也变得开心起来。”

“太好了,为小浣熊鼓鼓掌吧。”

      伴随着三个深呼吸,清新轻松愉悦地回到大家中间。

     是啊,一些事情应顺应它的发展,越想解释,效果越差,放平心态,静观其变,也许会收到你意想不到的结果。

     想到这里,清新脸上浮现出祥和的笑容。这时她真真切切体验到了《幽窗小记》 里面有这样一幅对联:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。” 这句话的意思是说,为人做事能视宠辱如花开花落般平常,才能处乱不惊;视职位去留如云卷云舒般变幻,才能得失无意。 

     今天我非常感谢我的小浣熊,是她引领我走向做人的更高、更深、更神化的境界。

    

                                               清新

                                                  2014.11.15

心理督导师:心理成长的过程要挺的住,之后就是喜悦的收获。 
 
樱飞“心灵之旅”第21成长小组报名开始啦

 导师:范自明, 国家二级心理咨询师、深层心理沟通师、意象对话心理师、亲密关系、亲子关系训练导师、常年带成长小组,有丰富的个体咨询和团体咨询经验。

学习时长:6个月(开组时间:2015年6月28日)

培训对象:心理咨询师、心理辅导老师、心理学爱好者、关注心身灵成长的社会人士。

培训费用:1600元/人,重复参加者900元/人。
        培训地点:临沂樱飞心理咨询中心

报名联系方式:0539—2020917    8133371  

QQ:969786807      529288147

微信号:yf120119    15953915672(加微信时请注明“报小组”字样)

网址:http://www.yf991.com   http://www.yf991.net 

报名地址:临沂市新华一路与开阳路交汇处北100米体育馆西门对过,新华旅馆院内樱飞心理咨询中心     

 


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017