注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

焦虑缘于看不清楚-樱飞“心灵之旅”第15成长小组第四次活动记录  

2015-05-14 09:04:26|  分类: “心灵之旅”成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    按照惯例,宣誓完小组口号“把烦恼和困惑留在这里,把握幸福和快乐带回生活”,我们开始放松,深深地吸气,缓缓的吐气反复进行着,很快就出现了这样的意象:开始时,随着吸气,出现了涨潮似的波浪,呼气时,出现了退潮时的波浪。非常规律,波澜不惊。定睛看去,在一起一伏的波浪中,好像有一个老人,她好像没有太多的力气,她随着浪靠近海岸、又推进大海,她好像掌控不了自己,好像上不了岸,周边也没有人她!

正在疑惑——这是大海还是大河?忽然间,浪好像睡醒了,它咆哮着,好像有说不尽的愤怒——它凶狠地掀起巨浪,发出怒吼,又无奈的退去。这是我忽然发现惊涛骇浪间好像有一个男人,他乘着一叶扁舟,巨浪把他掀起又摔下,他好像一点都不在乎,它面向大海,奋力地划着船,好想要救那位老人,但老人已经被浪推进了大海……

带着这份担忧和焦虑,伴随着三个深呼吸,我回到了生活。

我们根据呈现出的意象,开始了雕塑式的闪亮登场:焦虑的清新——笔直地站着、面部焦虑,手遮掩面部向远方眺望;无奈的靜荷——枕着右手蜷着左腿,安静地闭着眼,无奈地静静躺着;恐惧、无奈的夏天——跪着、双手合十,像在祈祷;坚强的的静静——没进意象、做着影视片中的一个镜头,无腿、臀着地、无胳膊、呈坚强状;还有期盼的自由飞翔、负重、天空等都以独特的雕塑状呈现了自己的意象。

我深深为意象的神奇折服、也为学员们的投入叹为观止!

呈现完毕,百合泪眼婆娑地说:“看到负重意象中挖心的小女孩,我就受不了。”

“小女孩挖心,你怎么了?”

“我难受。”

“哪里难受?”

“心,我觉得她太可怜了,她一定受了很大的委屈,不然她怎么会去挖心呢!”

“哦,你想对负重意象中的小女孩说些什么呢?”

百合依然泪眼婆娑,望着负重:“孩子,你不要挖心了好吗?”

“我就想挖。”

“你挖心我心里难受。”

“挖心是我自己的事,你难受什么?”

“你为什么要挖心呢?”

“我想挖。”

百合和负重僵持不下,我对两个人的对话没有任何触动。明明让她两个进行角色扮演。进行了意象对话,我感觉百合只是表达了负重挖心时自己的感受,没有与挖心的孩子共情,因此没能很好的让负重压抑的能量流动起来。但也起到了缓解作用,百合与那孩子拥抱在一起,两个人的能量进行了链接。

这时,我已按耐不住自己的焦虑情绪。

“我看见那男子正随着恶风巨浪不断地起伏,我很焦虑。”

“你想对他说什么?”

“我想对他说注意身边的海浪,太危险了。”

“他听见了吗?”

“没有,他还像很专注。”

“什么事情让他这么关注呢?”

“离岸边越来越远的老人吧。”

“他要救那老人吗?”

“是的。”

“确实挺危险的。风那么大,浪那么高,随时都有被吞噬的危险。”

“是的,所以我才焦虑啊。”

“那你该怎么做呢?”

“我想他喊。”

“喊什么?”

“你回来吧,不然会很危险的。”

“好,你喊吧,或者在心里大喊都可以。”

“我喊了,他听不见。”

“再喊,看他能不能听见。”

“听不见,我好像看见了一面小红旗。”

“哦,你想怎么样呢?”

“我我在拼命地摇小红旗。”

“是想让他看见是吗?”

“是的,他看见你和小红旗了吗?”

“没有,所以我很焦虑。”

“那现在你想怎么样?”
“我想救他。”

“怎么救呢?”

“远处好像来了一条大船。”

“你要向大船求救吗?”

“是的,我向大船摇旗,边摇边喊”。

“船停下来了吗?”

“没有,它好像没发现我和那男子。”

“看来力量还不行。”

“我脚底下还像有一个哨子。”

“你想吹吗?”

“是的,我想引起大船的注意。”

“好。”

“我用尽力气吹,边吹边摇。”

“现在怎么样?”

“船依然听不见,我太焦虑了。”

“除了焦虑,是不是还有气愤在?”

“是的。”

“现在关注你的焦虑,感受焦虑的感受。”

“心很紧。”

“嗯。”

“现在好像没有了风浪,一片平和。”

“是吗。”

“现在看看那男子呢?”

“在平静的海面上向老人划去。”

“老人呢,还在吗?”

“在,好像没太有生机了,头露在海面上。”

“看见这些,你还那么焦虑吗?还气氛嘛?”

“不,我有些高兴了。”

“是吗,带着这份喜悦回来好吗。”

“好的。”

伴随着深呼吸的轻松和愉悦,我回到了大家身边。

为了活跃气氛,老师让我们做了一个心理游戏,我说你做:我们坐成一个圈,A问:“B,你在干什么?”B答:“我在唱歌。”C就开始表演唱歌,活动有序进行,——唱歌、跳舞、讲课、跳艳舞┅┅每一位都竭尽全力,气氛热烈而风趣。

最后,我们有做了一个小意象,深深地吸气,缓缓的呼气,我感觉到我的胸部有一个模型式的心脏,透明,感觉在高处有清澈的源源不断的水注入心脏,随着放松,我的身体开始变得透明,心脏也复位了,开始腿以上变得像水晶一样透明了,随着深呼吸,紧接着脚踝以上透明了,最后脚踝以下也透明,那感觉,倍爽!

“现在,你的头部、胸部、腹部分别有一个小人,假如他们要对你说话,你觉得会说什么呢?”

我的三个小人说话了。

头部的小人说:“我的衣服脏了,给我洗洗衣服。”

胸部的小人说:“陪我玩玩。”

腹部的小人说:“抱抱我。”

我正在疑惑,明明(导师:范自明)说:“头部是意识说,胸部是情绪在说,腹部是潜意识的语言,最真实。”

我恍然大悟,是啊,日常生活中,我要求老公干这干那,关注点只有一个——抱抱我、关爱我、关注我。

这次学习最大的收获是切身的感悟——不去控制不可控制之事,学会对别人提一些物质更重要的精神层面上的要求,才能让对方感受到你、关爱你,只有这样,你才能生活的更加幸福!

 

                                        清新

                                            2014.6

心理督导师王可:千言万语只为表达一个需求“抱抱我”,看清楚了,喜悦感就来了。

  樱飞“心灵之旅”第21成长小组报名开始啦

 导师:范自明, 国家二级心理咨询师、深层心理沟通师、意象对话心理师、亲密关系、亲子关系训练导师、常年带成长小组,有丰富的个体咨询和团体咨询经验。

学习时长:6个月(开组时间:2015年6月28日)

培训对象:心理咨询师、心理辅导老师、心理学爱好者、关注心身灵成长的社会人士。

培训费用:1600元/人,重复参加者900元/人。
        培训地点:临沂樱飞心理咨询中心

报名联系方式:0539—2020917    8133371  

QQ:969786807      529288147

微信号:yf120119    15953915672(加微信时请注明“报小组”字样)

网址:http://www.yf991.com   http://www.yf991.net 

报名地址:临沂市新华一路与开阳路交汇处北100米体育馆西门对过,新华旅馆院内樱飞心理咨询中心     

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017