注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

樱飞“心灵之旅”第十五成长小组 第一次活动记录  

2015-05-11 09:31:39|  分类: “心灵之旅”成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是樱飞心理咨询中心举办“心灵之旅”第十五成长小组,导师依然是可亲平和的范自明老师。这是我参加的第三个小组,我的成长经历就这样又被拉开了,这次不同的是我是组长。

清晨起来,明媚的春天把它的气息传入室内,我一扫昨日的忧虑,快速整理好了自己的思绪,往樱飞“心灵之旅”成长小组赶,尽管要迟到,也没有了往日的焦虑,看见陌生的面孔也没有了往日的拘谨,有的是淡定、沉着和喜悦。

小组就要开始了,大家谈:“意象对话的作用。”虽然有新知也有故友,大家谈的还是很热烈,归纳起来,它的作用——预见性、神秘性、疗预性等。

正当大家兴趣盎然之际,老师带我们调整了几个深呼吸,在深深的吸气时,我仿佛看见了一大片雨后春笋在茁壮成长,叶子上的雨滴清晰可见,在呼气时我感觉到我像一滩软泥似得特别舒展、放松。在一吸一呼中,就有了一种神清气爽的感觉!

带着自己的感觉,给自己起了在小组内的名字,名字起好了,大家一起站成了一个圈,用自己的神情和动作介绍了自己的名字——哈尼、静静、清新、负重、明明、碧荷、百合。

正当大家兴趣盎然之际,老师让每位学员认认真真地画一幅画,画中必须有房树人,然后可以任意添加自己喜欢的东西,然后在画的反面写上:姓名、优点、缺点和自己来小组学习的期望。

接下来,我和碧荷一组进行了一个有意义的活动:眼睛对视五分钟。我和碧荷一起对视。

第一个回合,体会看对方眼睛的感受:我认认真真地看她的眼睛,不一会,她的右眼就开始回避,过了一会,她就闭上了眼睛,我有些疑惑,但依然一丝不苟地继续看,她的右眼目光闪烁,我更坚定了看下去的决心,我想去抱抱她,但没有行动。不一会,她又闭上了眼睛。我毫不犹豫地继续盯着她的眼睛,过了不久,她无助地闭上了眼睛。当她睁开眼睛时,5分钟就过去了。

第二个回合,假如你看见对方的眼睛是一双孩子的眼睛的话,他是一个什么样的孩子?我俩调整了一下坐姿,继续我们的观察,这一次,她没有闭眼,但我看了不一会,她就哭了,我看见她哭,我就好像看见了一个无助的孩子,我顺手给她擦了擦眼泪,她含着泪继续和我对视,看着看着,她的泪又流了下来,我很心疼这个孩子,但我希望她坚强,我没给她擦眼泪,但我的眼光有了很多鼓励的成分,她看着我有情不自禁地潸然泪下。就这样,五分钟很快就过去了。

到了分享对视感受的时刻了,每一组都谈了自己的看法、谈了自己的感受,到了我和碧荷,她讲述了一个童年伙伴伤害她(心灵上)的故事:在上小学三年级时,她学习特别好,后来转来了一个比她大三四岁的女孩,学习比她略逊一筹。女孩就特嫉妒她,有一次,班主任老师在班上表扬了碧荷和她班上一个成绩不是太好但人品很好的孩子,说:“咱们班上我就喜欢这两个同学。”,课下,转来的女生就和别人说:“碧荷和她班那男生谈恋爱,老师给他们说媒。”,那女生还让别的孩子都不和碧荷玩,那时的璧荷伤心、难过、孤独、无助,考好了那女生恐吓她:“只要你考好了,我就给人家说你谈恋爱。”,考不好,家长怨,老师打。有一次,老师打她,并说:“你到底怎么了,这么简单的题你都做错!”,讲到这里,碧荷痛哭。哭了一会,她接着说,就这样熬到了小学毕业,终于考上了重点中学,看榜的那一天,发现那女生没考上,碧荷长舒了一口气,但开学后不久,那女生又神出鬼没的出现在隔壁班,那又是怎样的三年煎熬啊!就这样,心灵的伤害影响到了碧荷亲密关系、影响到了同事关系、特别是和男性的关系!

碧荷越哭越伤心,这时我仿佛看见了我儿时我母亲的伤心的样子。明明让我回到了那个场面。

“母亲怎么了?”

“她在哭。”

“发生什么事情了?”

“姥姥去世了。”

“哦,你怎么了?”

“我害怕,”

“怕什么呢?”

“怕和妈妈一样失去自己的母亲。妈妈那时三十来岁姥姥就去世了,白天她不敢哭怕吓着五个孩子,晚上她看见孩子们都睡着了她才偷偷地哭,我睡得不太沉,就听见了,也看见了母亲披散着头发忘我地哭。”

“去和妈妈说。”

一个又瘦又小的孩子不断地对着妈妈喊“妈妈,我害怕!”,这一切,妈妈都听不到。

“是啊,妈妈太伤心了,你再看看有什么办法能让妈妈注意到你?”

“哦,妈妈下床了,她要去找自己的妈妈!”

“你怎么了?”

“我更害怕了。”

“继续喊”

“妈妈打开门,外面太黑了,她停在了门前,不走了。”

“哦,你现在怎么让妈妈注意到你?”

“我也下床了,妈妈注意到我了,我趴在妈妈怀里了。”

“舒服吗?”

“温暖、安全、舒服!”

我带着这份暖暖的爱意回到了大家面前,大家为我高兴,这时,哈尼说:“我从来没感受过在妈妈怀里的感觉!”

明明说:“你看在咱们这个大家庭里,谁最像你妈妈?你找她去感受感受母爱。”

哈尼找到了静静,静享了一份久违了的母爱,就这样,我们深刻体会到了:“把烦恼和郁闷留在这里,把幸福和快乐带回家”的深刻内涵。

为了更好地深化我们小组的友谊,我们积极参与了人际交往游戏活动:快乐按摩。你说,我说,大家说,你笑。我笑,大家笑!

快乐相随,心灵飞舞!

 

                                    清新

                                  2014.4.3书

 

督导师王可:意象成长的过程就是这样温暖和自由。

樱飞“心灵之旅”第21成长小组报名开始啦
        导师:范自明, 国家二级心理咨询师、深层心理沟通师、意象对话心理师、亲密关系、亲子关系训练导师、常年带成长小组,有丰富的个体咨询和团体咨询经验。

学习时长:6个月(开组时间:2015年6月28日)

培训对象:心理咨询师、心理辅导老师、心理学爱好者、关注心身灵成长的社会人士。

培训费用:1600元/人,重复参加者900元/人。
        培训地点:临沂樱飞心理咨询中心

报名联系方式:0539—2020917    8133371  

QQ:969786807      529288147

微信号:yf120119    15953915672(加微信时请注明“报小组”字样)

网址:http://www.yf991.com   http://www.yf991.net 

报名地址:临沂市新华一路与开阳路交汇处北100米体育馆西门对过,新华旅馆院内樱飞心理咨询中心     

    

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018