注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

静候花开--第18小组第7次活动记录  

2015-04-01 16:30:00|  分类: “心灵之旅”成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花开

 -------“种子与复活”

第18小组第7次活动记录

今天是小组活动的第7次,也2015年春节前的最后一次活动

连着两周天天熬夜,晚更是熬到近一点才睡,所以今早进入樱飞团体咨询室时,我的头是迷迷糊糊的。可一天下来,因为小组成员真诚的敞开,因为意象对话的神奇,我的脑袋倒是越来越清醒了。呵呵。

在大家说了这段时间各自情况以及体会之后,王可师要求我带领大家做一个“种子与复活”的意象。一听到这个要求,我真真是吃了一惊,因为以前几次活动王老师都是让我“自由作文”,而这次竟突然给了毫无准备的我“命题作文”。我想,这或许是王老师在听到组员的近况之后,觉得“种子与复活”这个意象有效了解员在六次活动后的转变与进步吧。还好,因为以前曾经在王老师的带领下做过一次“种子与复活”,所以,我可以“依葫芦画瓢”最后,我带领“种子与复活”的意象得到了大家的认可尤其是王老师的那句“很好”更让我有了信心。呵呵,王老师总是这样,善于鼓励我们。在意象活动中,王老师不仅抓问题准,善于挖掘其中积极意义,把我们往充满希望的地方引领。

简单来说,“种子与复活”的意象是这样做的:在想象中来到一片土地,从身上掏出一件东西,这东西种到地里是可以生根发芽长大的。这个意象的关键是看看我们种下去的是什么,长出来的又是什么。

意象还未做完,佳人就流泪分享时,晓音小心地看了看她,在征得王老师同意后,第一个说了自己的意象晓音走在那条自己很喜欢的路上,来到一片普通的松软的土先是从身上掏出一颗糖,觉得那糖不能种又放口袋,重新掏出一粒杏树或者桃树的种子,种进土里。浇水后,这种子长出一棵绿色的树干比较粗的树。它既不是桃树也不是杏树虽然不的名字是什么,但晓音却可以确定那就是自己一直希望的、喜欢的那种树。

默默说,在意象中,她走在一条到处都是鼓出来的大疙瘩、黑色的路上,路的两边是枯萎耷拉着叶子、没有生命力苹果树冠蓬松,树叶绿得发黑,快要掉了但还没有掉。地上有一层黑黑的薄雾。默默来到一片黑得冒油的土地上,从身上掏出一粒大青豆种子(其实是绿色的黄豆,很大),种了下去,浇水之后,地里长出了一棵松树,这树似乎吸收了地里所有的营养,土地也由黑得冒油变成贫瘠的黄土地但这松树的枝叶被地上的线或者绳子拴着。她感到受到束缚,很不自由。默默说,整个意象过程中,除了对那条路感觉不舒服,不太想走之外,整体上情绪很平静。

而素素的意象里,她来到一片普通的黄土地,从身上把自己的心掏了出来时候她有一些情绪,觉得自己怎么会把心掏出来呢),种下去后,地里也长出了一棵树,是一棵松树。她注意地看了看,没错,那树是自己的心长出来的,因为树冠是心形的。说到这儿时,素素做着手势,反复强调着这树冠的心形,可是,我注意到,她的手划出的形状始终是很明显的三角形。

导师在解释了“种子与复活”意象的意义后,并没有急于处理她们三个的意象,而是,先处理了佳人的。因为在整个分享过程里,佳人一直情绪低落,抑制住眼泪。

佳人的意象是这样的:她看到自己走在一条很窄的土路上,周围是黄色的麦田。路上横着一道一道像田埂或者说就是田埂的突起。路的尽头是一小块地,干干的地。她感觉路与地连起来,是一个勺子形状,那地就是勺子头。她看到一个小女孩躺在那个勺子头里,浮在空着。佳人感觉到孤单、恐惧。在连声说“我很可怜”的时候,佳人哭得很厉害。我们都静静在一旁陪伴着她。佳人开始感觉自己想喊点儿什么。导师鼓励她勇于表达。佳人直起身来,几次想喊,没有足够的力量和勇气。导师鼓励着她,也耐心地等待着她,等待着她一次次积聚能量、实现突破。佳人换了个姿势,她跪在地上,背朝着我们,面对着墙,她试图释放自己。可是,又一次失败了,她喊不出,她没有力气。她一次又一次跪在那里,直她一次又一次努力张口,却一次又一次扑倒在地她双手掩脸,泪水簌簌而下。终于,佳人发出了“啊-----”的有力呐喊。伴随着一次次声音越来越大的呐喊,她把对家人、父母的怨气和愤恨发泄了出来,她质问着父母、家人为什么要把自己一个人丢在这里,让她这样可怜。情绪宣泄完之后,导师引导她去思考自己可以为这个女孩做点儿什么。佳人想把女孩带回家,好好疼她好好爱她。但女孩并不想跟她,直到佳人承诺以后不睡午觉多抽时间陪她,女孩才与佳人一起回家了。

中午休息过后,王老师处理的意象是素素的。素素本来抛开“种子与复活”的意象,直接处理自己与妈妈的关系,老师建议还是先处理“种子与复活”意象里她取出自己的心时的情绪。我当时一个闪念:或许在这个处理过程中,素素会呈现与妈妈的关系

在意象里,素素是一个小女孩。把心拿出来时,素素一下子哭了起来仅仅是从身上掏东西出来,自己就把这么重要的心拿出来了。心,就是自己的命啊。素素感觉自己很可怜很悲哀。王老师让她感受那份可怜悲哀,让她看看周围有没有人可怜她。没有人!素素更悲哀了。这时,妈妈出现了,但她并不可怜这个小女孩,她甚至带着嫌恶的表情看着这个孩子。孩子更加伤心了。在导师的鼓励下,女孩对妈妈表达了自己的想法。女孩说:“妈妈,我想让你看到我,不要忽略我。”可妈妈依然如故,甚至还嫌女孩多事。小女孩愤怒了,她态度敌视地斜眼看着妈妈。妈妈一脸的冷漠。此时,导师让素素去体会妈妈的感觉。素素体会了一会儿,突然大哭起来。她明白了:妈妈本来想要两个孩子,可在生完两个男孩后,因为爸爸想生个女儿就只好又要了她。可是,多一个孩子,得多耗费妈妈多少美好年华啊。作为妈妈----一个如此美丽的女人-----因为多了个女儿,从工作女性变成了家庭妇女一方面要应付艰辛的生活,一方面要照顾三个孩子,妈妈是多么的不适应,又多么的不容易啊!素素终于理解了妈妈对生活的抗争和对命运的抱怨。意象中的妈妈在得到女儿的理解之后,失声痛哭,她哭得那样伤心,就像一个孩子。导师让素素陪伴着哭泣的妈妈。素素静静地陪着妈妈,感觉很温馨,她觉得自己是个大人,可以让妈妈依靠。导师又引导素素去看意象中的小女孩。那女孩正好奇地看着这一切。后来,妈妈擦干眼泪,脸上没有了冷漠,她温柔地看着那个女孩,小女孩感到好高兴好幸福----只要妈妈能温柔地充满爱地看着她,她就很满足。整个意象最后定格在妈妈爱和温暖的眼神中,定格成一幅幸福平和的图画。真好!真美!我真为素素高兴!

处理完素素的意象,正当大家热烈讨论的时候,默默提出自己刚刚出来一个意象,这意象让她很难。她希望导师能给处理一下。于是,王老师带她再次进入意象。默默看到一个10岁左右,上身穿着白色的确良褂子、下身穿着深蓝色裤子的小女孩。一旁的妈妈用手不停地戳着小女孩的头,指责她、批评她。小女孩因此很是自卑。慢慢地,女孩对妈妈愤怒起来,她说:“妈妈,你不要我了吗?听了这话,妈妈很茫然、不知所措,妈妈意识到自己情绪失控了----自己怎么能对孩子这样呢?妈妈解释给孩子说,自己不是不要她,只是自己对这个家很失望、很不满,因为丈夫那样懒惰。有一瞬间,妈妈很想逃离这个家。妈妈的心里有两种力量在挣扎:想离开这个家,但又放不下孩子。处理到最后,妈妈与孩子拥抱在一起,这时女孩变成了一个两三岁的小男孩,他依偎在妈妈的怀里平静地玩着手里的玩具,但耳朵却始终机敏地听着妈妈在说话。

一天里,几乎每个人的意象王老师都处理了一遍,除了晓音的。在下午的时候,晓音提出了自己的困惑:为什么每一次大家的意象会揭示出不少问题,自己的意象却一直呈现不错的状况,没有什么问题可以出来,难道是挖得还不够深?对此,王老师的解释是,这种一直呈现好状况的意象恰恰给了她一个信号,那就是我们的潜意识暂时还不想让师去碰触。

对于王老师的这句话,我非常赞同,因为我个人深有体会。给第18小组当助教之前,我曾经参加过两轮意象对话小组在第一轮很长一段时间与晓音一样,我的意象都是美好的,几乎没有出现什么问题或者情结。但在第一轮的后期以及第二轮的某几次,突然,就有了如王老师说的“大爆发”------原生家庭所带给我的“情结”以剧烈的形式瞬间呈现。

我想,没有人完全一点问题都没有,但是,成长的过程就是这样,有些人“早长”-----早早呈现问题有些人“晚长”-----不停地积聚,然后某一天突然“爆发”。就如同花开,各有各的时期关键是我们要耐得住性子,沉得住气。成长的过程本就来不得心急,更不能急功近利。要善于等待,在等待的过程里时时体察、反省,并从其他组员的身上感悟自己的东西。让我们静候花开然后,某一天,我们就会发现,成长水到渠成,不期而至。

 

                                                     18小组助教   晴空

                                                       2015年2月7日

   注:因为熬夜,也因为连着两天的小组活动,让我的大脑在记忆上出现了偏差,所以,这一次的活动记录不得不询问了18小组的部分组员予以确定细节。在此,特别感谢素素、默默与晓音,是她们的帮助,我才得以将此记录完成。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017