注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

清明节如何与孩子谈死亡话题  

2015-03-30 13:40:24|  分类: 我在办公室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节为亲人扫墓意味着生者对死者的思念和祭奠,这个过程能够唤醒生者对死者的诸多情结绪链接,比如:想起父亲或母亲一生对自己的疼爱就会生出感激之情;想起先辈卓越的功德就会让自己心生敬意之情等,这些美好的情愫都会让生者感受到生命的美好与生命的动力。但同时对于众多的生者来讲,“死亡”还是一件挺恐惧的事情,有句话叫“好死不如赖活着”就反映了人们对“死亡”的恐惧。但“死亡”又是每个人今生的一个主要课题,是一定要面对的,特别在清明节的时候,更是无法回避的话题,对于带着孩子扫墓的成人来讲,如何向孩子谈论“死亡”的话题需要注意以下两个方面:
1.态度要平和、坦然,这体现的是“死亡”并不是一件可怕的事情,人就是万事万物中的一种,人的死亡就像花草树木一样遵循着自然的规律,春天即生,冬天即死;人的死亡又像是各种功能能丧失掉的机器一样,无法继续完成工作,也意味着死亡了。只是人不同与其它的是拥有更多的情感,因为有了情感,所以人与人之间更显得珍惜了。
2.在内容上要让孩子知道,生即是死,死即是生,因为生死本身就是牵手的兄弟,轮回着生命的宗旨,也轮回着生与死的价值,生时要好好的活着,死时也安然的面对与接纳,因为面对与接纳了死亡就意味着来生更有力量(亲人就会心无挂碍面对生活,所以显得特别有力量),就像叶子坦然的落在根下成为最好的肥料,来年开春,大树就会唤发勃勃生机一个道理。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017