注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

生二胎,你准备好了吗?  

2015-12-29 17:23:16|  分类: 我在办公室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做完心理咨询刚走出咨询室,临沂电视台新闻频道的记者就来了,说是采访个问题:就是对于生二胎,父母要不要听取大孩子的意见。
2016年元旦,二孩政策全面放开,想生孩子的家庭再也不用偷偷摸摸,提心吊胆了,也不用担心交罚款了,真的好开心啊。
但在这个追求精神满足的现代社会,有一部分父母有了新的烦恼:“就是大孩子是不允许父母生二孩的”。面对这种情况,很多想要二孩的父母陷入了烦恼之中,必竟大孩子的心情是要顾忌的,否则整个家庭气氛将会进入焦虑的状态,搞的一家人都高兴不起来。
面对这种情况,想要二孩的父母也不用太担心,只要与大孩沟通到位,这个问题是能解决的。大孩不同意父母生二孩,主要是有一些担心和顾虑,怕父母生了二孩之后,自己的家庭地位就没有了,疼爱也没有了,所有自己曾经拥有的,都没有了,只要父母消除大孩的这种担心,大孩还是愿意和父母一起迎接新生命到来的。
对于已经生了二胎的父母二言,一定不要忽视大孩子的存在,更不要硬性要求大孩子对二孩子进行照顾和疼爱,这样会让大孩子从心理上产生不平等的感觉,于是会产生心理失衡的状态,从而滋生对父母的不满以及对二孩的愠怒情绪,做出父母不在就欺负二孩的现象,进而导致两个孩子都心理扭曲的现象。
在家里,有两个孩子,父母一定先要听取大孩的想法,再听取二孩的想法,这样既保持了大孩的价值感,同时也为二孩建立起规则感,按家庭成员大小排序而言,二孩不会产生心理失衡。当然,大孩说的或做的,不一定比二孩好,这时候可以采取二孩的想法或建议,这就体现了平等性。
二孩时代,要求做父母的更得有学习和成长的精神,做好父母,家庭幸福;做不好父母,家庭不幸福。
二孩时代的父母,加把劲啊,赶上了好时代,也要把握好机会,为做一对知己知孩的好父母努力吧!祝幸福!
                                                                                                          
                                                                                                                                           2016年12月28日 樱飞办公室  
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017