注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

我知道”系列公益课第56期-了解自我了解他人的好工具----塔罗牌  

2015-11-28 10:21:13|  分类: 我知道心理系列公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


11月20日晚六点半,樱飞心理咨询中心第56期“我知道”系列公益课迎来了一位新的主讲老师-----山东淄博的心理咨询师马××老师,她既是国家二级心理咨询师,更是研究塔罗牌的专家。

一开场自我介绍后,马老师谈起了她与塔罗牌的结缘她特意澄清在心理咨询中,塔罗牌不是传统意义上的占卜工具,而是有助于咨询的很好的心理技术。同其他心理咨询技术一样,塔罗牌会反映我们的心理投射。我们可以借助这种牌来更好地了解自我了解他人甚至有时候可以用塔罗牌我们纠结的某个事情一个答案。马老师说,通过长期实践发现塔罗牌确实是非常好用的一个心理咨询工具,而且确实也能达到很好的咨询效果。在淄博,马老师他们每个星期会用塔罗牌到中小学来开展心理活动,如,给老师们减压,帮助学生们认识自己,梳理师生关系、亲子关系、人际关系等,效果都非常好。

在介绍完塔罗牌及其运用之后,马老师带领大家做了一次非常有意义的塔罗牌体验。马老师把塔罗牌一张张摊在桌上,要求大家凭直觉选一张自己最喜欢的牌,再选一张自己最不喜欢甚至讨厌的牌,如果自己最喜欢或者最不喜欢的那张牌被别人拿走了,那么,就在选了别的次之的牌之后,与拿走自己最喜欢或者最不喜欢那张牌的人坐在一起。大家都选好坐好后,马老师要求大家先看着自己喜欢的那张牌,如果它是一张人物牌,那就体会一下牌上的这个人物是什么性格,他(她)的面部表情是什么样的,他(她)给你什么样的感受;如果这张牌上有很多人物,那么就看一看这些人物之间是什么关系;如果不是人物牌,那就体会一下这张牌给你的感觉。看完后,可以用三四个词语来描述这牌给予自己的感受。

学员们纷纷举手来分享自己喜欢的牌带的感受。马老师对每个人的发言都进行了很好的倾听与解答。

对于那张不太喜欢的牌,则由樱飞心理咨询中心的特约咨询师范自明老师引领着我们一一进行了解读。范老师还要求大家试着把两张牌合成一个故事,体会其中的感受。

通过这么一个体验过程,大家又一次感受塔罗牌的神奇。它不仅使我们更加清楚地了解了自己希望的和讨厌的,更重要的是,我们可以通过它看到我们内心的真实投射,并从中得到新的感悟与成长。在课程结束时一位学员说,塔罗牌使我们“脑洞大开”。当我们将它呈现的内容与现实联系时,它就是我们向内看的一个过程。当我们从中看到我们的不良情绪,学会陪伴它的时候,慢慢地我们的智慧和爱就会涌现出来。

今晚的公益课,一副小小的塔罗牌,让我们每一位学员都有了顿悟般的大收获。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017