注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

在成长的路上我们一起前行--------18小组第六次活动记录  

2015-01-22 10:37:22|  分类: “心灵之旅”成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦假期因为各有安排,暂停了一次小组活动,所以,今天再聚到一起时,大家已经是近一个月没有见了。但,很巧的是,组里大多数的人今天有事又请了假,所以,今天到场的组员只有三个----默默、晓音和素素。(呵呵,导师有足够的时间帮我们做个案。)

                     “是我自己的问题”-----素素的觉察

活动的开始,大家照例聊聊这段时间的情况。

默默讲了很多工作生活中的事情,一件又一件,但,透过这些琐事,我们很欣喜地看到了她的成长:她开始勇于对外表达自己的感受了。

而在默默长时间、详细的表达过程中,素素觉察到了自己的感受。她发现自己对于默默的“絮絮叨叨”感觉到很不耐烦。但素素更敏锐地意识到,这是自己的问题:一直以来面对不能沟通时接收不到自己讯息的妈妈,自己也是这样烦躁的。

素素的反省,也使我们注意到,默默因为太急于倾诉自己,而接收不到别人的讯息。

你瞧,通过这么几次成长,我们18小组的每一位组员,自我觉察的能力越来越强了哦。

                          “与父亲的告别” -----素素的个案

一天里,处理的第一个大问题-----素素的“与父亲告别”。

问题的开始是这样的:素素主动要求王老师帮她处理与父亲有关的情结。她提到自己去世的父亲如何地疼爱自己,可自己在父亲出殡的时候,却没有哭。

素素讲述完了以后,导师问默默听到了什么。默默说听到了素素的父亲那么疼爱她,那么美好的情感,可是父亲却去世了,没有了。说到这儿,默默忍不住哭了起来。

导师让默默继续释放自己的情绪,想大声哭就大声哭。同时,导师又要求素素不要受默默的影响,专心关注自己的感受。

于是,当时现场的情形是:默默在那儿哭的酣畅淋漓;而这边素素也渐渐完全沉浸在自己的情绪中,失声痛哭。两个人都在哭,各哭各的,作为助教的我,心中有那么一瞬的疑惑:遇到这种情况,王老师该怎么办呢,总不好两个一起处理吧?而我,又该去更关注谁呢?这可是我参加小组成长以来,第一次遇到的情况。还好,我也很快定下心来,我知道素素的哭与她和爸爸的情结有关,但是,默默究竟在哭什么呢?我很认真地去体会默默哭声背后的情绪。于是,从她的哭声里,我听到了对于“逝去”的美好的痛惜,过了好一会儿,也听到了哭声里夹杂着的几丝默默自己委屈的情绪。

然后,素素的诉说和哭声把我的注意力吸引了过去。素素喃喃地诉说着爸爸是她的依赖,没有了爸爸,她的世界也就坍塌了。她很想随着爸爸一起去。素素那种失去深爱的亲人的痛苦,让人忍不住随着她痛。一边的晓音流下泪水。我也几次感受到了眼角的湿润。

导师先让素素尽情地宣泄自己对父亲的感情和失去父亲的痛苦。我们大家也都在静静地陪伴着她。情绪宣泄后,导师引导素素去接受父亲已经去世的现实。可是,素素不能做到,她坚持说那不是真的。导师一遍遍地说:“爸爸是真的走了。那么疼爱你的爸爸,他真的离开了。那么疼爱你的爸爸到了另外一个世界,他是再也不会回来了。”素素痛苦地纠缠着,她不肯接受,不肯放开爸爸,而爸爸也忧心忡忡地担心着素素和妈妈,不忍离开。导师坚定地、一遍遍地提醒素素爸爸是真的离开了。几番痛苦,几番纠缠,素素接受这个现实的过程是那样漫长,那样艰难,但,素素知道自己必须接受。她不舍,她痛苦,当导师要求她给爸爸祝福的时候,素素放声痛哭。她扑倒在地,觉得自己没有气力,没有力量。导师说,你这样,爸爸会很难过,他会走得不安心。素素纠缠着,痛苦着,却也在成长着,最终,她慢慢地有了力量,从地面上站起来,尽管仍然不舍,仍然痛苦,却还是流泪祝福了爸爸,她要爸爸在那个世界里放心,希望爸爸好好地生活,她告诉爸爸自己已经长大了,会带着爸爸给予的爱好好活着。

这,又是一个处理得非常完整的个案。虽然,整个过程揪心、虐心,但是,只有勇敢地去面对,面对现实,面对苦痛,我们才能够成长。祝福我们的素素。也祝福我们每一个人。

敢于“验证-----我也进步了

在素素个案的处理过程中,我有一些直觉的感受。于是,到了自由讨论环节的时候,我就把它们说了出来。我想“确认”一下那些感受是我自己的,还是确实是如此。

第一个是,导师为什么在素素诉说完与父亲的事情后,就接着问默默听到了什么。我的理解是,因为今天的最初,默默表现出了她只一味倾诉,却不能很好地接收别人传过来的讯息的问题。导师这样问她,其实是想训练或者检验她接收别人讯息的能力。我的这个理解,得到了导师的确认。我很开心。

第二个是,在默默的哭声中,我先是感受到了她对美好东西“逝去”的痛惜,后又听到了她夹杂其中的、联系自身的、类似“委屈”似的复杂的情感。这个验证,默默很干脆地认同了前一半-----“痛惜”的那部分,但,联系到自身的那一半,默默还很犹疑。不过,素素赞同并支持了我的想法。

呵呵,无论怎样,我想,这也是我的进步了。近几次活动以来,我自我感觉自己也越来越善于体会自己当时的微妙感受,越来越愿意分享自己的理解与感悟了。我想,这应该也是一种敞开。而,只有敢于敞开,乐于敞开,我们才能够成长得更快更好吧。

                          自我的寻找-----意象之“看镜子”

下午一开始,素素和晓音都讲了自己最近的梦。素素还讲了对于自己的梦的解释。我们也各自讲了下我们听到后对她们梦的感受。大家讨论了梦对于我们的意义,以及如何去了解梦给我们的讯息----或者说,如何释梦。真是个很有意思的话题。

然后,我带着大家做了个“看镜子”的意象。大体过程是这样:充分放松后,想象我们进入一所房子。打开房子中的一扇门,这门是通往地下室的。顺着楼梯走下去。在楼梯拐角处,我们会看到一面镜子。我们要去观察这镜子的形状、有没有外框,如果有,这外框是什么样子的,什么颜色、质地之类。我们还要观察这镜子是干净的还模糊的。然后,在镜子中我们会看到什么,当看到镜子中的影像时,我们有什么样的感受。

这个意象中,最关键的是镜子中出现的影像。它会帮助我们探索自我,也会告诉我们最近的情绪以及心理状况。

默默第一个说。她看到了一条果树间的小土路,一间小草房。房子里干净整洁。镜子里呈现的影像是古典小楼的一角。很精致的一个小楼。后来,在她要离开的时候,镜子里的小楼变成了一个男人,这男人伸出手来拉住了她。

根据这个意象,导师给予了默默一些现实生活中的建议。

晓音的意象则是没有边框的一面镜子。镜子里是面带微笑、心境平和的自己,是自己一直希望的那个样子。

而素素的意象让她感觉很不舒服。她的镜子里有一位佝偻着腰背、脸上长着大片黑斑的年老的女人。这个女人对素素有怨气。她嫌素素忽略她太久,太不关注她了。素素流着泪,真诚地跟她说对不起,再三地表达自己对她的歉意。慢慢地,女人变了样子,脸上的黑斑消失了,年龄也小了,变成一个中年的女人了。可是,这女人并不是真正成熟的,她的力量要依靠镜子外的素素。后来,素素承诺会关注她,她们俩拥抱在一起。

通过这个意象,素素觉察到自己的一个错误,当发现自己有不好的时候,她习惯于逼着自己改变,而不是接纳自己,完善自己。

                                   结语

不知不觉,又到了活动结束的时候。大家都有意犹未尽之感。

参加小组活动,对于我们,每一次,都是成长的过程。在这个过程中,需要我们认真地体会,专注地感受自己的身体以及情绪。而每一次,当我以一个观察者的身份,看着亲爱的组员们一步步地前行,看着所有人----也包括我自己-----点点滴滴的进步,我的心里总是充满了快乐和感恩。感恩在成长道路上导师的指引,感恩在心理咨询过程中大家互相给予的力量与美好。

期待下次的相聚。在前行的路上,我们将继续互相支持互相陪伴。

                                        樱飞“心灵之旅”第18成长小组助教   晴空

                                                             2015-1-19

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017