注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

敞开心扉 迎接成长  

2014-10-29 09:32:08|  分类: “心灵之旅”成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


-----18小组第一次活动记录

今天是樱飞心理咨询中心开设的“心灵之旅”成长小组第18小组活动的第一次。带着忑忑,带着好奇,我与大家一起开始了心灵成长之旅。

六个多小时的时间里。有两个活动内容:一、做一个树的意象;二、行为疗法之“做一件自己一直想做却不敢做的事情”。

                              一、树的意象

活动的开始。王可老师带我们大家做了一个意象:树。

在充分的放松之后,大家纷纷看到了各自的树。有繁茂的树,有枯萎的树,有低矮粗壮的树,也有碗口细干渴的树…….

正当我猜想大家藉由树的意象会有什么样的心理状况出来的时候-----尤其根据我个人的经验(呵呵,现在看来,是我个人的偏见了),第一次开组,大家彼此陌生,难免会有些放不开------佳人第一个向我们展示了她的心理世界。

佳人是我们组里的姐姐级人物,也是樱飞心理咨询中心的老学员了。在成长的道路上,她已经走了好一段时间。在自我介绍的时候,她说,自己的昵称是“jia 人”,你们可以理解为“佳人”,也可以理解为“家人”。这真是比较特别的一个昵称。但,在听的那一刹那,与素素一样,我的脑子里冒出了一个词“才子佳人”,所以,在这个小小的记录里,我更愿意称她为“佳人”。

佳人的树苍老、疲惫,承担了很多本不该是它所承担的东西。

然后是素素的带着三个疤的树,心疼树渴望去拥抱给予树力量的五六岁的女孩,女孩身后无能为力心中无奈的父母。

晓音的变化的树,银杏树下心中孤单的女孩。

默默的被周围高高竹子压迫的树,光头的老头,一刹那间长出的茂密的假叶,最后泛着光的假树。

林荫的有窟窿的老树,没有叶子没有皮,根须裸露在外面,她那样急切地盼望它快点儿张出叶子。

琳琳的白杨生长在沙漠里,顶着烈日,干渴无比,惧怕枯死,发出“我想活着”的强烈呼喊。

………………………..

树各异,人的情绪亦各异。

 王可老师一一给做了处理。在整个处理过程中,我看到组员们的痛苦与无力,也看到了她们最后的放下与成长。于是,大家的树都变了模样。佳人的树不再苍老、没有了满身的树瘤;素素的树包裹了痛苦,平静祥和地陪伴单纯快乐的孩童成长;晓音的银杏回复了平静与平和;琳琳的白杨找到了“想要控制”的问题本质,不再干渴;而林荫的树,亦发出了“长得很好”的枝叶………

 

                                二、行为疗法

当导师说出要做一个行为疗法的活动时,大家难以掩饰内心的好奇。

 默默自告奋勇,第一个来。她说出了长久以来她存在的两个问题:一,在别人聊天的时候,她更惯于做一个听众,不知道该怎么插话;二,被别人打断或否定时,她就不想再说话了。

导师给设置了两个情境。第一个情境,是为了解决默默第一个问题。琳琳、苹果、佳人扮演正聊得热火朝天的三人,要求默默必须想办法插进去参与聊天。第二个情境:在默默插话之后,林荫打断她的话语时,要求默默勇敢地对林荫说:“你先等下,我还没说完呢。”

默默显然是觉得很难做到。她说,她从没有这样对人家说过话。

在实际操作时,默默也几次欲言又止。几番痛苦折磨下来,默默第一次插话进去,是在三人聊天暂告一个段落安静下来的时候。而当林荫打断默默的话时,默默立刻败下阵来。大家一致认为做得不行,毫不客气地要求她重新来。于是,导师要求默默,必须在三人刚交谈了十句时,就插话进去,并要求只要我碰默默一下,默默就必须插话进去。第一次,到了十句,我立刻碰默默示意,默默却喃喃:“这个插不进去。”没办法,第二个十句结束,我又碰她,这次默默立刻说“他是………..”。哈!成功了!而此刻,林荫立刻启动第二个情境,强势打断默默的话语,这次,默默终于说出了:“你先等下,我还没说完。”那一刻,我简直要为她鼓掌!

最后大家给默默评了90分,她顺利通过。

 第二个进行“行为疗法”的是苹果。她的问题是:在别人敷衍她的时候,她就不想再讲下去。导师要她在组员中找一个与她演对手戏的人。我很希望她找我。而她也果然找了我。

在开始之前,我以为会很容易,甚至拿了我表达敷衍的“道具”-----茶杯。可是,真的做时,我就觉察到自己的忐忑与不自在。为了掩饰这种忐忑与不自在,也为了顺利把角色扮演好,在苹果不知道说什么、话很少的时候,我这个敷衍者倒说了不少的话。

第一次,没有成功;第二次,也没有成功。我很坦然地承认自己没有演好敷衍的角色。呵呵,想来容易做来难啊。何况自己都想不出自己平时敷衍别人时,是什么样子了。

导师想让苹果想一个真实的、具体的事例来设置情境,可苹果怎么也想不出。这第二个“行为疗法”只好暂时搁置下来。

虽然,挑战没有成功,但我却从中深深体会到,一个人要突破自己惯有的行为模式有多么地艰难,需要多么大的勇气啊。

 第三个出来挑战自我的是佳人。她的问题是,在见到强烈霸道的人在争吵时,她会害怕得想跑,会特别讨厌那个撒泼的人。导师让林荫再现当时林荫与大巴司机争斗的情形,让佳人像当时盛怒的林荫一样拍车厢玻璃、怒斥无良司机。

一次,两次,三次,佳人终于做到了。她自己高兴地一下子坐到了垫子上,我们大家也都不由得为她鼓起掌来。

 正当大家兴致正浓的时刻,今天的活动时间到了。还有好几个组员想参与呢。老师说,以后会有机会。

 

                                 结语

时间真快,一天的小组活动,就这样在不知不觉中结束了。

一天里,我欣喜于组员们第一次小组活动便如此愿意敞开心扉,更欣喜于在导师的带领下每个人的进步。我想,只要大家敞开心扉,勇于面对,我们就会迅速成长起来。

 今天,真是一次神奇的心灵之旅。期待着下一次的再聚。

 

 

                         樱飞“心灵之旅” 18成长小组助教 晴空   2014.10.18           

 


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017