注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

自我成长感悟一第18成长小组-晓音  

2014-11-06 12:18:06|  分类: “心灵之旅”成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我成长感悟一

樱飞“心灵之旅”第18成长小组-晓音

    20141018日,我参加了樱飞心理咨询中心品牌团体项目樱飞“心灵之旅”成长小组18小组的第一次课。

在这次课上究竟如何成长,以何种形式成长,之前我在心里一点概念也没有。只知道,我需要成长。我还没有完全放开,不知道是否有勇气和别人一样痛快的流泪,表现自我?

王可老师带领我们开始一棵树的意向对话时。我看到了飞舞的落叶,有黄色的,红色的,非常美丽、非常漂亮,铺满整条路和路的两边,阳光很温暖,走在落叶上,软软的,就是我一直期待的路和景色。当看到一棵树时,我开始感觉到是茂盛的绿色榕树,又闪过红叶的枫树,随后又出现绿叶的银杏树和黄叶的银杏树,都是我喜欢的树和叶子,感觉很美丽。它很需要空间,树下是大片的草地,其他树离得比较远。附近有一棵绿色的生机盎然的小树。

王可老师让我们说出来自己的意向,并引导其他同伴去深入体会这个意向,很多同伴感情自然流露,得以释放。而轮到我时,因感觉很舒服就没再深入。让我总有一种说不出感觉,为什么我看到的意向这么好?其实我内心是有困惑的。随后我问老师,为什么我每次都会看到落叶,还很喜欢这种景色。为什么我的树会出现好多变化呢?老师说下午再给我处理一下。

王可老师再引导我看树的时候,我清晰的看到一棵绿色的银杏树。老师说:如果我出现在这个画面里是怎样的?我的脑中清晰的出现了我30岁之前的一幅照片,穿着浅色毛衣,长发,带着丝巾,很开心,很快乐,也很恬静。开始是抱膝坐在树下,过了一会,头枕着双手仰卧在树下。看到这里时,我感觉到心里有一种情愫升起来,

老师问:你怎么了?

我怎么了?我真不知道,为什么我会看到这?当时我的泪忍不住流下来。

老师问:你为什么会这样?

我说:因为我本来应该是这样子的,美好、快乐,很热爱生活,无忧无虑。

老师问:那现在你怎么了?

我说:我现在感觉有什么东西挡着我,让我不能展现自己的美好,不能开心起来。

老师说:你想对她说些什么?

我想对她说:我知道你本来是这个样子,很热爱生活,对美好生活充满了向往,心中有很多美好的东西。但是现在有东西阻挡着你。

老师问:她有回应吗?

没有,还是那个样子?

为什么没有回应?

我知道这是她的表达方式,她不说话,但她是懂我的,理解我的。

老师又问:你想对自己说些什么?

我说:我知道你一直在寻找自己的力量,我相信你会找到的。

慢慢地我回到原来的路,回到现实中来,但我止不住流泪。我感觉在释放我的委屈,我的压抑和负面的能量。

老师点评到:当遇到挫折的时候,有时会逃避现实。

当天晚上回家的时候,感到特别的累,能量很低,早早休息了。但第二天,就感觉整个人畅通了很多,清楚地感受到能量的流动。

在之后的日子里,这个图像不断浮现在我的脑海,让我去深入地探索自己。我究竟发生了什么?我究竟是怎么回事?在生活中,情绪也会有好多次的反复。发现自己的问题和转变:

和自己走得更近,更理解自己了。一直以来自己有不接纳、理解、安抚自己的倾向,常常否定、逃避、压抑自己的感受。并且一直外求,却不知道从自己内心求。当我理解自己、接纳自己时,不再希望得到他人的理解时,自己陪伴自己,就找到自己的力量。

放下对外界的期望。那些期望而得不到的东西会成为阻碍,控制着我。当我放下期望时,就能表现出自己的好来。我想得到的不再想得到了,不受他人的影响,我在做我自己。

放下展现美好的阻碍。负面的想法和局限的观念阻碍着我。当我看不惯他人时,让自己受到限制。当我受他人影响时,就被负面的情感困住了,能量不能流动。当抗拒的不再抗拒,突然觉得放下很多障碍,不再被其束缚,被其影响。而只有成长了,有力量了,才能破除这些阻碍。

所有的外像都是内心冲突的体现。当我还没有解决自己内在的冲突,特别受到外像的影响。很神奇,外在的人没有变,事情没有变,但我内在的冲突开始没有了,开始了悟。

对自己全然负责。我把责任拿回自己身上,不再放在他人身上。发现最大的不满是对自己的不满,最难过的是不能做我自己。

自我形象越来越清晰。慢慢地,我会清晰看到自信、温暖,有力量的我的形象。这就是我的目标,是我最应该关注的,让我充满了希望和力量。

 

自我成长感悟二

樱飞“心灵之旅”第18成长小组-晓音

111日,我满怀希望参加了樱飞“心灵之旅”成长小组18小组的第二次课,期望对自己的问题有更进一步的认识。

这次课老师解析了四个意象,没有时间再分析我的意象。说实话,心里是有失望和遗憾的,因为毕竟是盼了两周的课。我用心体会这份失望,我该如此面对这份失望呢?我从失望中学到什么?这次课上我有没有学到什么?在认真的体验之后,我明白自己是有收获的。

别人就是自己的镜子,通过别人问题的展现时,我也清楚地看到了自己的影子。每个人都有不同的功课要做。有的是对父母的怨恨,有的是承担过多的责任,有的是受父母的控制和包办,有的是要面对自己的孤独。这些问题我也都有,这些功课也是我要做的。但通过别人的意象,我清晰地看到了我最主要的功课,原来我最大的问题就是对自己的不满意和自责。我最大的障碍是自己,我最需要过的是自己这一关。

在课堂上我认识到了这一点,那么该如何找到自己对自己的满意和自信呢?为弥补意象没有分析的遗憾,我回家又重温了《接纳不完美的自己》、《承认不完美心灵才自由》、《宽恕就是爱》,虽然三年前就读了这些书,但这次重读却是完全不同的感受和体验,有一种豁然顿悟、能量畅通的感觉,写出读书的感悟,和所有小组成员共享。同时,也非常钦佩佳人、默默、素素、林荫和苹果直面自己的勇气和坦诚,能够忠实地面对自己,“诚实地对待自己”是认识自我的开始,祝贺她们走在成长的路上。

阴影的重要意义。阴影就是你不想成为的那个人。阴影是我们人格中某些被排拒的部分,这些部分缺乏爱,也充满着恐惧、无知与羞愧。每一个人都有阴影,那是我们整体真实的一个部分。其实所排拒的负面都是我们最宝贵的资产。我们都需要恨,这样才懂得爱。阴影决定了我们的本质,决定了我们是谁,也掌握了我们最珍贵的礼物。

压抑阴影的危害。你不想拥有的,它会支配你、反过来拥有你。只要你一直抗拒,它就挥之不去。阴影之所以产生危害,是因为我们压抑它们,但是一有机会,它们就会从暗处冒出来发动攻击,对生命中最珍贵的领域造成遗憾。压抑任何的感情与冲动,等于是压抑相反的另一端:如果我们否认自己的丑陋,等于丧失了自己的美丽。否认恐惧,勇气会被削弱:否认贪婪,慷慨于焉失色。很多人害怕内视自己,躲在面具后面,到后来我们不再记得真正的我是什么人。我们心灵里的黑暗部份,只有当它们被放弃、被隐瞒,才真的变黑变暗;只要把它们带上意识、接受光照,并找出它们要赠予的神圣礼物,它们就会导引我们,然后我们得以自由。

勇敢、真实地面对阴影。阴影的存在是为了指出我们的不完整,要教我们懂得爱、同情与宽恕。只要我们拥抱阴影,它就能治疗我们。我们不该压抑阴影,应该揭露它,应该接受并拥抱任何我们所害怕的东西。我们要过着完全看得见的生活,生活必须透明化,没有隐藏,也没有否认,没有任何一个部分是我们不想去了解的。只要与阴影和平共处,我们的生命就会转化,就像毛毛虫将会蜕变为美丽的蝴蝶。只有面对自己的阴暗面,经验我们的善与恶、黑暗与光明,一直到拥抱“我们是什么人”之后,我们才能获得自由,自由地生活在世上,选择自己要做的事。它将带领我们找到无穷的欢乐、内在的平静以及伟大的自我之爱,最后会走入一个无条件爱别人的地方。

每一个阴影都有积极面,有礼物要送我们。我们的阴影其实是礼物,每一部分正等着送给你礼物。只要能看出每一个自我部分的正面与负面价值,我们就能卸下防卫,让这些部分毫无拘束地存在,允许它的存在,不代表我们会重复同样的行为:我可以利用它,而不是它来影响我。在我们接纳它的那一刻起,它就变成一份礼物,它对我们已不再是问题,反而成为我们自然、健康的一部份。在适当时机,在面对现实世界时,我们可以用这项特性来保护自己,不是丢掉不喜欢的部分,而是找出它们的积极面并整合到生活里。我们的每一部分都是礼物,我们拥有的每一种情绪、每一项特性,都能帮我们找到启示与整合之路。我们要练习揭露、拥有、拥抱阴影,对阴影的特性负责任,找出礼物并收回伤害自己、伤害别人的力量,重新找到创造力、智慧与梦想,敞开心灵,持续改变你与世界的关系,自由自在创造梦想人生。

拥抱和爱自己的阴影。拥抱自己的某些部分,意谓着爱它们,允许它们与其它的部分共同存在,而且没有分别。我们必须从中领悟它教了我们什么?或带来什么礼物?然后我们再以敬畏、同情的心态看待这一切。当你可以对最深、最暗之处说:“我就是如此!“的时候,你才能直真正醒悟。拥抱自己的阴影,就不会活在恐惧当中,更不必假扮成我们不想成为的那个人,也无须努力证明自己不够好。当我们回收这些被自己否认的东西,就能打开宇宙与我们内在的大门。只有拥抱、关爱每一部分的自己,才能真正关爱、拥抱其他人。只要让内心宁静,世界同时也一起宁静了。

对别人的批判就是对自己的批判。我们会审判或是评论他人,是看到他们表现出我们无法接受的特质。我们不喜欢的人或事情,其实“我就像他那样,他们都内在于我。” 我们批判别人时,其实正在批判自己,就是在指责、否认自己的这一部分。我们批判自己的时候也会自动批判他人。如果你不断用负面的想法鞭打自己,那么,你就可能打击身旁的人,毁灭生活上的某些领域。我们对付别人的做法,也会反弹到自己。在我们接纳自己、宽恕自己的同时,我们也自动接纳、宽恕了别人。

压抑阴影会吸引这样的人。阴影有自己的生命,不断想引起我们的注意,为的就是想被接受、被整合到整个自我里。如果我们讨厌自己的这一部份,就会痛恨拥有相同缺点的人。正因为不想拥有这一部份,反而会在生活上吸引一些有这些行为的人。我们会吸引所需的人与事,借以镜照自己所遗忘的部分。我们内在的每一特质都必须被理解、被同情,如果我们不愿意给自己理解与同情,又怎能期待世界把这些给我们呢我们应该把整体带到光亮处,然后才能有意识地选择、改变生活的每一个领域,不论外在或内在。

世界是一面镜子,反射内我。我们还没有拥抱的任何特质和缺点会投射到别人身上,别人身上某些不完美的特质会激起我们不完美的特质,并因此引起我们注意。自我层次的投射非常好辨认:如果环境中的每一个人或事,只让我们知道他的存在,那就不是投射;如果他影响我们,不论是正面或负面的,那就是投射了。记住这个原则,你就能注意到“影响”你的情绪,并让它成为成长的催化剂,你才有机会让隐藏的部分重生。我们认为不好、还没有被我们拥抱的特质,是会漏电的。当别人正巧表现这些特质,等于插上插头。我们对别人某个行为的愤怒,通常代表我们身上存在尚未解决的部份。如果我被你的傲慢激恼,那正因为我还没有拥抱我的傲慢。假如我否认或对自己的火爆脾气很不舒服,那么,我就会招引愤怒的人。最后变成自己镇压自己的脾气,并审判某人的愤怒。当你指出别人的某种错误时,停一下、想一下,你会不会指出自己同样的错误?从别人身上我们看到自己的喜欢与不喜欢,拥抱自己的某些部分,我们就能看出别人的本然原貌。当我们拥抱内在的特质,那么,有相同特质的人再也不会让你“电”到。他们可以不受限制,自由地经验你,而你也自由地经验他们。

对别人的忠告是对自己的忠告。当我们提到别人、审判别人或劝告别人时,要倾听嘴里讲出什么。那么,我们就能反转过来看看自己,忠告自己。我们告诉别人该怎么做,其实是在提醒自己该怎么做。我们对别人说的话,其实等于在对自己说。我们对别人的某件事很重视,又不断提醒,是自己经常忽视,做不到。我对别人讲的,其实正是自己要听的。开始行动,并且不再敦促别人,因为我们的敦促其实只是我们的需要。

避免成为的人是自己的阴影。大多数人避免类似于父母亲的某个部分,这是自我欺骗的地方。例如:母亲严厉,你就可能宽大。如果是穷人家,你就有很强的驱策力。如果父母支配欲很强,你很可能被动,对别人的行为逆来顺受。如果父亲不忠,你就会变得很效忠。如果父亲或母亲懒惰,你就有可能成为工作狂……。如果用特殊的方式避免成为你所不喜欢的人,那么你就会被捆绑,你等于限制自己的自由,剥夺自己的整体性。自由就是,有能力在生命的任何时刻选择想要的人、想要的东西。

投射内心美好的物质。如果景仰马丁?路德的勇气,那等于说,我们看出自己生命里有同等的勇气可以表达。任何启发、鼓舞你的力量都是你的特质。你必须精确定位出仰慕某人的哪些特质,然后再从你身上找出来。你绝对值得拥有你看到的任何东西,或是你想要的任何东西,我们都有能力宣示内心的愿望。 

    人本来是不完美的。世界上所有的人,他们的内心无不有着光明与黑暗、信任与怀疑、爱与憎……因为人不完美,所以很多事情人都无法掌控;因为人不完美,所以我们会犯各种各样的错误。完美的心灵是虚幻的,里面没有矛盾;完整的心灵是真实的,里面充满了矛盾,矛盾是人类的本性。人只有在经历了苦难,变得支离破碎之后,才能认清自己的本性。

追求完美是心理问题的根源。追求完美是心灵的陷阱,是一切心理问题的根源。每个人都有自己的缺点和优点,追求完美就像是用一把刀将一个人劈成两半,扔掉缺点的一半,只要优点的一半,毫无疑问,这是根本不可能的。如果对自己的缺点不满意,就会讨厌自己,憎恨自己,内心会有一种被撕裂的感觉。所以,一味追求完美,实际上就是企图把一个人活生生地分裂,就会陷入烦恼、焦虑、自卑和痛苦之中。完美是虚幻的、不真实的,越追求完美,痛苦就越多越深。许多人醉心于追求完美和控制一切,这样做的结局不外乎两个:要么烦恼不断,焦虑不安,生活在患得患失的恐惧之中;要么理想破灭,怨天尤人,整天都生活在抱怨和痛苦之中。

承认不完美心灵才自由。承认不完美,人就会敞开心扉,接纳自己的缺点和错误,承认无法掌握生活里的每一个层面,才能回归真实的自我,变得完整起来,最终得到心灵的自由。承认不完美后,我们的心灵感受到的不是绝望,而是喜悦,因为我们只有在不完美的现实中,才能找到渴慕已久的宁静和平和。

承认不完美才会成长。一个人只有认识到自己的局限,他才能成为一个真正的人,一个强大的人,一个觉醒而充满了幸福感的人。因为我们不完美,所以才要彼此互爱,相互扶持;因为我们不完美,所以才要宽容和宽恕;因为我们不完美,所以才要谦卑,才要学会感恩。

灵性的觉醒。什么是灵性?灵性就是开悟,用佛陀的话说,就是苦难的终结。一个人如果将自己的缺陷和长处统一在一起,缺陷和长处这两股力量就会融合,产生核变,爆发出强大的力量。这股力量能让人看清事物的本质,把人从苦难中拯救出来。人们把这个过程称为灵性的觉醒。

灵性觉醒的最大障碍是否认缺点。灵性觉醒最大的障碍是否认这一切:否认人的不完美,否认内心的矛盾,否认自己的缺陷。否认就是逃避,它堵塞了灵性觉醒之路,让人滑向了自暴自弃和自欺欺人的深渊。犯错和痛苦并不可怕,可怕的是人们不愿意去承认,不愿意去面对。即便你选择逃避,问题也不会自动消失,所以我们只有承认,并勇敢地去面对。

诚实地认识自我。要让灵性觉醒,首先我们要承认自己的不完美,学会包容自己的缺点和错误。“诚实地对待自己”是认识自我的开始,做了什么固然重要,但更重要的是我们要忠实地面对自己。错误是一回事,对待错误的态度又是一回事。不断地认识自己、了解自己,真心实意地接受自己的不足,对自己真诚,我们就会发现自己身上的缺点,就不会去否定别人,与别人争执。如果我们发现了自己的缺点,就应该欢呼雀跃,因为只有学会包容自己的缺点,才能求得内心的安宁。要是你失去了耐心,你就应该想法耐心地容忍自己的急躁;要是你失去了平静,你就应该平和地忍受自己的缺失;要是你生气,你就不该因自己的生气而生气。不要对自己小题大做,尤其是,不要对抗自己真实的自我。

灵性觉醒最重要的是诚实和说真话。要想灵性觉醒,最重要的是:真实、诚实和说真话。一句话,就是要正视自己,将自己看做是一个常人:一个自相矛盾的人,一个满身缺点的人。我们开始接受并承认了自己的无能和软弱,尊重事实,接受那些无法掌控的不完美,心灵的重担才最终得以释放,从而找到生活的方向。发现自我和承认自我是获得幸福的基础,当我们做到这一点后,灵性便开始觉醒,内心的智慧也会因此而生  

宽恕是要先从自己的内心开始。惟有宽恕了自己,我们才能宽恕别人,或接受别人的宽恕。宽恕最大的挑战不是宽恕别人对我们的伤害。若你已经宽恕自己,就很容易宽恕别人。但是,若你尚未宽恕自己,就绝不可能宽恕别人。因为如果我能从心里拔除谴责和愧疚那根刺,就不难献给你宽恕这个礼物。要认识到需要被宽恕的是我们,而这宽恕却不是别人所能给予的,此时,我们的心门才会真正开启。所以,宽恕的第一个原则是:宽恕是由自己的内心生出的。那是你在宽恕别人之前,必须先对自己做的一件事。

宽恕原是无条件的,也不是片面的。宽恕是一心一意、全心全灵的举动,它能消除烦恼与痛苦。只要我们有一点儿攻击之念,就会试图为攻击辩护,此时宽恕便无法现身。宽恕必须是无条件,且全面性的。它引导我走出过去的心态而进入现在,帮助我走出妄自添加给自己的“隔阂”感受,逐渐对自己和别人开放,如此,亲密关系才有发生的可能。当我宽恕时,我接受过去所发生的一切,包括过去对自己和别人所作的任何批判,不再把它们带到现在和未来的生活里。若我仍带着过去的批判,我就必须先接受这一事实,然后予以释放。

宽恕自己或别人是永无止境的过程。我们对自己或别人所作的任何批判,都须不断地以宽恕来响应。我内心的怨懑都是来自内心的恐惧,只要我能穿越恐惧并再度学会信任,那些怨懑就自然而然消失了。我宽恕后,如果又重犯批判的毛病,便再宽恕一次。宽恕自己或别人是没有止境的课程,这是宽恕的第三个原则。 

为何我们需要宽恕?因为每个人都在不断谴责自己,每个人都为了化解自我憎恨的问题而把自己应负的责任投射到别人身上。但那是徒劳无益的,即使将别人卷进来,自我憎恨依然存在。攻击别人或防卫别人的攻击并不会减少我们根深蒂固的自我批判,我们每个人内心深处里都有一个受伤的小孩有待治愈。

只要我们继续批判自己或别人,我们就得终其一生练习宽恕的课程。我们不可能立刻停止批判,但不妨去看看我们是如何受自己的批判所伤,然后借着接纳自我,把爱带到内心受伤之处。任何接纳的表示都能平抚我们所作的批判,任何接纳的表示都能打开我们内心去迎接爱,让爱来治愈所有的创伤。

在一生当中,很多的境遇和人际关系都提供我们一个大好契机去选择恐惧或爱。若选择爱,我们就祝福了自己和别人。若选择恐惧,我们只好继续留在那伤痛中向爱哀号。任何攻击的外表其实都是在呼求爱,生活的每个危机其实都是在祈求治愈。

只要表达出宽恕的心意就已绰绰有余了。不管我们此刻能做到什么程度,都已经很好了。这份体谅使我们能怀着宽恕的心态来练习宽恕。这是宽恕的第四个原则。

内心若不平安,外界和平杳无希望。我们的心灵无时无刻不在爱和恐惧之间作选择,那就是平安之旅的起点。内心若不平安,外界和平杳无希望。

注:看到晓音写的这些体会和感悟,我只想说一句话:“真的在用心成长,祝福晓音”--导师:王可 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017