注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

生 命 的 价 值  

2013-08-15 22:04:43|  分类: 王可成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每做完一个咨询,都能深刻的体会到心理咨询这个职业带给我的体会与成长。

本次案例的体会与成长和贫穷、遗弃、金钱有关.

案例触发点:

求助者刚开始来的时候,求助者的父亲说,最近手里的钱不是很宽裕,能不能先交一部分,我看到求助者父亲一脸憔悴的样子,便答应了。

当预交的咨询费用完的时候,咨询进程进行到了关键时期。求助者的父亲没有来续费,求助者本人给父亲说起续费的事情,但求助者的父亲只是答应,而不来续费。按照原则,此时应该中断咨询,最终我没有这样做。

我对求助者父亲不来续费的行为很生气,但我却不愿放弃这个案例,为什么?生活中,我也经常遇到类似的烦恼和困惑,我问自己,多次的问自己。

在意象中看到了一个3个月左右的女婴被母亲喂完奶后放在簸箩中,然后无奈的,伤心的把婴儿放到河水中,把孩子推向远方,带着婴儿的簸箩在水中缓缓前行, 簸箩中的婴儿睁着眼睛茫然的看着,她不知道发生了什么事情。可当她看到离母亲越来越远时,她突然感到母亲不要她了,把她扔了,此时,婴儿害怕及了,她浑身抽蓄,面色发红,软弱无力的她突然大哭起来,像是在说:妈妈,不要不要我,我害怕;妈妈,我没有做错事情,不要扔下我不管,我害怕;妈妈,没有你,我就活不下去了,就得死啊!妈妈……

伤心无奈又无力的母亲跌跌撞撞的跑到河中,带回了打算扔掉的婴儿。此时,婴儿还没有在恐惧中完全放松下来,婴儿在母亲怀里一直哭,像是在说:妈妈 ,你为什么要扔掉我,我做错什么了吗?妈妈,你说啊,如果我做错了,我改啊!妈妈,千万别扔掉我啊,没有你我就活不下去了啊!婴儿的泪水晶莹剔透,仿佛一把利剑刺进妈妈的心脏,妈妈说:我可怜的孩子,你没做错什么,是妈妈不好,不该扔掉你。可是妈妈也是没有办法啊,家里太穷,妈妈怕养不活你啊,如果把你扔了,说不定就会有好心人拾到你,养活你。这时候,有一句话说:我们不把孩子扔掉,就是饿死,我们也全家人一起饿死。说话的是婴儿的爸爸。可这时候场景突然多了好多人,奶奶 姑姑 大娘等10好几个人围着婴儿一家人,眼光里有不屑 瞧不起、可怜的神情。仿佛在说:他们家这么穷,恳定养不活这个孩子。

妈妈怀里的婴儿,看着爸爸妈妈担心的表情,又看着那些人的眼神,一下子充满了愤怒,这种愤怒像剪不断的瀑布倾泄下来,想淹死那些看不起自己家的人。

婴儿太弱小了,她对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,等我长大了,我一定挣挣很多很多钱,让别人都看得起我们,我们一起活下去,而且活的更好。”

爸爸妈妈看着怀里的婴儿,内心酸楚脸上却带着笑,对婴儿说:你是个懂事的好孩子,爸爸妈妈再也不会扔掉你了。

婴儿终于和爸爸妈妈在一起了。

领悟:

从此后,我只能挣钱给爸爸妈妈,但不能从爸爸妈妈那里要钱,这是我能活下来不被爸爸妈妈遗弃的唯一价值。

我明白了这么多年,我为什么一直想出人头地的原因,就是为了让别人看的起自己,看得起我们一家人。于是从此后,我背负起了这份责任,但潜在的声音是:我只要能挣很多钱,爸妈就不会遗弃我了,我就能活下来了。

可是这么多年,我对钱的态度是若近若离的,我一方面不在意钱,因为如果没有钱也能和爸爸妈妈在一起的话,爸爸妈妈就不会遗弃我了;另一方面我又渴望有钱,因为钱是证明我活下去的价值。

在本这例案中,对求助者不续费的行为,我很生气,但又不好意思催,其实是不敢催,而且我认为求助者早晚会续费的,只是迟早的问题——安慰自己。并且,我认为,只有我把咨询做好,达到良好效果,就会证明我有能力、有价值,还有更多的人找到我做咨询,那么,我的事业就会做强做大,我就真的会出人头地了。所以,我没有中断咨询,就是要证明,我是有能力的,也是有实力的。这样会有更多的求助者(衣食父母)找到我,我也就不会被求助者抛弃了。

在本案中,我把求助者投射成了我的父母,我害怕被求助者抛弃,因为给求助者要钱,就等于我生命活下来的唯一价值也不存在了。而且,我还有一个担心,就是认为求助者不想给我钱了,因为自己的付出不值得人家再给钱。

多年来,我的这种生命的唯一价值感让我在与权威(父母)交往的时候形成了一个模式:用放弃利益的方式讨好权威,建立起与权威的亲密关系,从而自己的心里也有了安全感。

这种对生命价值得到不实现而被遗弃活不下去的恐惧导致我拥有了很多子情结:生活中,一定得找个依靠;自卑;说话一定算数;有承诺就一定兑现;不允许任何人欺负我的父母;无法与家人一起面对贫穷。

现在,我知道,每一个情结纵然在生活中都有可能带来不小的烦恼和伤害,

但只要我看到它,感受它,面对它,接纳它,破译它,它就会成为我心灵成长路上的朋友,成为生活中的财富。

注:本文于2013年8月10日参加意象对话珍珠级评审.

需要再完善。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017