注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

梦--个人心理分析与成长  

2012-08-05 16:54:18|  分类: 王可成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刚看完《释梦》中有关“梦见迟到、误车的主题”章节,午休时就做了一个有关迟到梦。

梦中和几个朋友一起去听一堂课,去的很早(珍惜学习机会,说明学习态度很积极),就到这栋教学楼的其中一个房间聊天(被其它事情困住,不能把握和掌控时间,反映了关键时刻,心理弱小的特点),结果大家疾步走向讲课的教室师,发现教学已经开始了。老师让迟到的学生站着听课以示惩戒(超我出现,不允许自己迟到)。我看到靠讲台的一厕已经站了三人,挺拥挤,也没有法子看到黑板上老师写下的内容,于是,我就独自站到了讲台下第一排靠墙边的位置(本能体现出自己学习的欲望)。但看到老师不屑的表情,还有众多同学们笑话我的眼神,感觉到特别的不自然,没有面子(道德层面的超我进一步干涉)。自己就溜之大吉(超我压抑了本我,最终自我放弃学习机会),心里还在埋怨:“真是起了大早,赶了个晚集”,为自己不能有效把握时间而感到不愉快(用埋怨自己的否定防御机制起了保护自己的作用)。

出来之后,就又去找了表妹(自己的另一个子人格,我在找伴,反映了在遇到困难时自己的恐惧心理),说既然不能听课了,那就赶紧找车去把地里的庄稼收回来吧(弥补,收庄稼也是一种收获),但又觉得找的牛车太不现代化了,速度太慢了(心里对没有参加听课有些耿耿于怀,认为学习是一种更快的、更现代化的方式)也觉得因没有面子(学习对于收庄稼来讲是一种更体面的工作方式)而心里不舒服,但姨(另一种看起来更权威的价值观和态度)说,用自己的车(自己的方式)收庄稼有什么不好,所以,自己也在没有其它办法的情况下,就跟着这辆车收庄稼。(虽然不甘心,但也没有别的更快的运输工具,只能这样。反映了退而求其次的选择特点,这也是一种态度,被动接受的心理特点。)

以上是我记得梦的内容(蓝色字代表解读梦的心理)。这也让我想起了昨天参加学习过程中的心理活动过程和这个梦有一定的关联。

昨天参加了“临沂市家庭教育联盟志愿者工作坊”的活动。参加活动的有30几人,上午的“自我展示秀”突出的主题是“我是谁”。每人用两分钟的时间介绍自己的姓名、来自哪里、自身存在的优点和缺点。这个活动进行了3个小时20分钟的时间。

下午是“拍卖”活动,每个人发了10张100元的纸币,活动要求大家用这些钱买到自己的“朋友”---热情、自私、随和、见多识广、冒险、勇敢、圆滑、八面玲珑、爱憎分明、张扬、趾高气扬、好客等众多描述心理特点和个性的词语。

一个个词语相继登场,也被同仁们以竞价的方式或一口价封顶的态度买到自己的手里。当“圆滑”这个词出现的时候,我第一次为之心动,但确因为这个词带给我的好与坏的感觉不清晰,在我犹豫时,被另外一位同仁以500元的价格买下了;我略有些遗憾。当“八面玲珑”这个词出现的时候,我再次出现了一份心动的感觉,在一位同仁喊出300元的价格后,我为之喊出500元的价格,但随后另外一位同仁喊出了600元的价格,我犹豫着,没有再抬价,于是“八面玲珑”被另外一位同仁买走了;我内心又多了一份遗憾,甚至还有些轻微的焦虑。我在继续等待中,用一口价(1000元)封顶的态度一举拿下“爱憎分明”这个朋友。

导师解读这个活动反映的主题是:个人价值观

我在活动中不断的反思和探索自己内心活动的意义。这虽然是一个“心理游戏”,但却反映着每位同仁的心理需求,也反映出每位同仁的在面对选择时所表现出来的心理特征和思维习惯。

在这个活动中,让我心动的词排序是这样的:圆滑→八面玲珑→爱憎分明。

词典上对这三个词的释义分别是这样的:

圆滑:形容为人处世各方面都做得很周到、手法圆滑。

八面玲珑:原指窗户很多,四面八方通明透亮。现形容为人处世圆滑,各方面都能巧妙应对。

爱憎分明:爱和恨的立场和态度十分鲜明。

当这三个朋友出现的时候,带给我心动感觉的程度是不一样的,所以导致我行动的力度也是有差别的。

只所以让我心动但我又拿不定主意是否买“圆滑”“八面玲珑”这两个朋友,是因为我对这两个词所表达的含义并不是太明确,对这两个词的个人理解和觉悟也不够太透彻。一方面我隐约觉得这两个词所表达的为人处世的心理境界是相当高的,就像释义的那样----这是我内心向往并渴望达到的;另一方面的隐约感觉尽管力度稍小,但却是让我拿不定主意的心理因素,有一种声音是这两个朋友不会得到别人认同和喜欢的---这不是我想要的。在这个选择上,我纠结在自己的内心渴望和对别人态度以及评介的顾虑上,就是说我想要自己的选择时却又在乎想象中外界的评介,于是,我错过了一份心动的感觉,更错过了一次选择。这反映了我性格当中的多顾虑少主见的特点。

当我意识到错过太多,于是激发了我性格当中另一个不甘心的特点,这个特点会让我再失去之后再面临选择时会毫不犹豫的付出高额代价以获得自己需求的满足。这份不甘心带来的选择有时会让自己力不从心,很累。但正因为这份不甘心,才在优柔寡断的丧失后激发起我前进的动力和积极向上的拼搏精神,也因此推动了我生活的进步。

后来,我以一口价封顶的态度获得了“爱憎分明”这个朋友也证实了我的这一性格特点。

那么“爱憎分明”这个朋友是我内心想要的吗?内心给出的答案是一定的。因为在“修心”的成长道路上,我恰恰需要走过这个里程才能达到“圆滑”的深度和高度。“爱憎分明” 是说爱和恨的立场和态度十分鲜明,也就是说要有自己的主见,不人云亦云,不从众附合。而我知道,我即将走出“爱憎分明”的心理成长阶段,达到 “修心”道路上的新阶段。

在矛盾中思考,在矛盾中成长,在矛盾中顿悟,在矛盾中提升----这是我的心理成长过程,也是很多人的心理成熟过程。 

这也是梦里反映出来的一些信息。 

2012-7-30


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017