注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

孩子如何渡暑假  

2012-08-05 16:29:11|  分类: 案例解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的暑假是很多家长和孩子头疼的时间,因为在两个月的时间里,家长如何安排孩子的时间,孩子如何才能过上自己想要的生活,成了亲子之间共同的话题。

近日,如同往年暑假一样,接到一些因为暑假期间不能合理安排学习、娱乐时间而带来烦恼的家长和孩子来求助的个案。

案例一,秋华(化名):男,17岁,某学校高二学生,学习成绩良好,如果按照现在的成绩在高考中得到正常发挥的话就能考上一所很好的学校。

秋华在学校里拼了一学期了,想在暑假期间好好的放松下自己,和同学们好好的玩一通,再看看当下热播的电视剧,再上网冲冲浪,当然还要复习自己认为学科中薄弱的环节。可还没有在家待上两天,就被母亲通知上辅导班。自己就有些不高兴了,并表示不愿意去,母亲看如此,就不勉强,可是,在接下来的几天里,秋华不经意的发现母亲脸上缺失了以往的轻松与笑容,总是很愁苦的样子。秋华心理就有些不舒服了,觉得对不起母亲,但自己真的不想去辅导班受罪(其它学生不一定有这样的感觉)。

案例二,青青(化名):女,13岁,初一,学习成绩一般。父母均在职人员,只有周末休息,平时无人能够照顾女儿,父母担心女儿年龄小无能力安排自己的时间,也想利用暑假时间让青青的学习成绩提高一个层次,青青也认为没有别的好的出路来安排这段时间,也同意如此。可是,不知道为什么,补课期间老是走神,注意力无法集中,自己又说不出明确、清晰的原因,自己就很烦恼,家长压力也比较大。在自己的请求下,父母陪着青青来做心理咨询。

这两个个案都和学习有关,也都和上辅导班有关,说的更明确一些,就是和如何安排暑假生活、学习、娱乐等内容有关。从心理学的角度上讲,更和自己的心理压力调节能力、稳定能力有着直接的相关。

秋华和青青都尚在青少年的年龄阶段,而这人年龄阶段的学生心理压力主要来源于学习,以及和父母关系的沟通。

通过我对多所学校近万名学生的心理调查,证实了青少年的心理压力来源按照程度大小来排列的话,是这样的:学习成绩、父母关系、师生关系、自己、未来。

暑假只所以成为了家长和学生头疼的时间,是因为大家都想借助这个时间让自己有所提升,反映的却是心理上对未来的担心和焦虑。

当代的城市生活,处处充满着因竞争而带给人们的恐惧与不安,这种竞争不仅存在于成人之间,也存在于孩子之间,更存在于自己与自己之间。于是,追求心灵的宁静成了很多人的奢求。几乎每个人都知道心态平和的好处,但却少有人在更多的时间内做的到。因为大多数人在大多数时间内经常有一种错觉:“不快快行动,就完了”。其实,我们是需要行动的,但需要的是高质量的行动,是身心一致的行动,而并非身心冲突徒增烦恼的行动。

而暑假生活的安排,就往往带有这种冲突而引发的烦恼。只要你细细体会,你就会知道,学生的身动大于心动,而家长的心动大于身动。所以,在上辅导班的问题上,家长表现的比孩子更有积极性,更有热情。而孩子却表现的庸懒不堪,不尽家长意。

既然现象如此,那怎么做,才能解决或缓解秋华和青青及家长所面临的问题呢?

1、 建立起融洽、良好的亲子关系,使之两代人的个别目标一致化;

2、 根据孩子的爱好特长,鼓励多参加一些与之爱好相匹配的活动;

3、 分析功课当中遇到的具体困难协助孩子找到解决困难的方法;

4、 激发孩子的内在潜能,使之趋向自控;

5、 家长要与时俱进,多学习,多体会,使自己能与孩子的心灵同步。

值得一提的是,这些方法固然有效,但做到不容易,还需要多和专业人士多学习,多交流,从而完善自己的人格特征。一个人的人格特征完善了,在应对学习、生活等方面就顺心多了,成就也就自然大了。当然,至于怎么安排暑假生活,那也就是顺理成章的事情了。

2012-7-13


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017