注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

白领体验乞讨5天  

2011-11-18 10:51:57|  分类: 樱飞点评过的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报记者李璐 朱武涛
  一个年薪10多万、有房有车的房地产策划师,利用休班时间行乞5天。行乞后,他又恢复身份重新走行乞之路,回访感谢那些曾经帮助过他及拒绝过他的人。“我做这一切就是为了能锤炼自己,让自己能以一种更平和的心态生活。”出生在苍山县农村的29岁青年马也说。重走行乞之路,很多人感到惊讶,也有人表示敬佩,他说,自己最大的收获是心灵的充实。
经受生活磨难决心自我锤炼
  马也说,在2009年前,他的生活可以用一帆风顺来形容,上学时成绩优秀,参军入伍在部队里的表现也很不错。工作之后,他突然觉得现实生活和他想象的不同,他怎么做也达不到自己的目标,并因此患上了抑郁症。2010年,他刚刚要重新面对生活,一连串的事情又袭来,那年3月父亲因车祸去世,9月家中又发生了火灾。一连串的不幸让马也变得更加坚强,也更加关注自己的心灵铸造。
  今年10月10日,马也所在的公司放了7天长假,之前,马也一直想通过乞讨磨练一下自己。他利用5天的时间徒步从苍山走到费县、平邑、蒙阴、沂水、沂南又返回苍山,出发时只带了件旧衣服,将毛毯、水瓶等打包到背包里,手机和钱包都放在家里,开始了乞讨之旅。“我分别到了这五个县城的汽车站,下跪乞讨,五天讨要到30多元钱,钱全都送给了路上遇到的老人。”马也说,为了磨练自己,他选择了下跪乞讨,喝的水,吃的东西全部都是从沿街店铺乞讨来的,晚上他走到哪里住在哪里。5天走的路程经开车回访,里程表显示为270余公里。乞讨的过程中,有好心人送给他东西吃,也有人嫌弃他将他撵出门。“对我来说,这五天最大的难题就是生存,能吃顿饱饭,睡个暖和觉,我就很知足了,徒步行走,耗尽了我所有的精力。”
重走行乞之路更加珍惜生活
  10月15日,马也终于回到了家中,休息两天之后,他重新回到了工作岗位。11月15日,马也利用休班时间,买了水果,用自己真实身份重新走了他的乞讨之路,并把水果分给了一些帮助过或者拒绝过他的人,因为他求助过的人基本都是在路边开店的。“那些人看到我有的直接愣住了,有的称赞我有毅力,还有的人觉得我是‘吃饱了撑的’。”马也说,不管别人怎么说,他从艰苦的乞讨生活中磨练了自己,收获到很多。
  11月17日,记者根据马也提供的名单,随机采访了几位曾经帮助过他的热心人。家住蒙阴车站附近的孙师傅称,他当时看到马也跪在车站里乞讨。“当时看他不像是要饭的,但还是给了他一元钱。前两天,突然有人来我家中,见我不在给我留了纸条和电话,我才知道这个要饭的小伙子是个房地产策划师。”
  在费县南外环开饭店的侯女士称,那天,饭店突然来了一个要饭的年轻人,她的儿子赶忙拿起三个煎饼递了过来,但这人却只要一个,掏出空水瓶装了些自来水就走了。“后来他来店里感谢我,当我知道他是房产策划师后,我们饭店里的许多人都呆住了,说真的,虚荣心每个人都有,但像他这样的我真是头次见到,我虽然没有多少钱,但让我去乞讨,我真拉不下这个脸。”
心理专家:马也的行为是心理的自我突破
  临沂樱飞心理咨询中心王可(王丽杆)主任表示:马也能在经历多个心理创伤之后勇于面对生活,积极应对人生,是值得很多人学习的。
  王可(王丽杆)主任说:“每个人都喜欢富足的生活,当物质上的满足不能替代来自心灵上的充实时,人就会变得空虚和落寞;当无论如何拼搏都无法满足心理上的虚荣时,人就会变得迷茫和痛苦。因为很少有人都够从心理上认识到自己真正意义上的自卑并勇于面对和接纳这种心理状态。”马也的行为说明了其勇于面对并愿意接纳自己心理层面自卑的一面,是种心理的自我突破,是种很难得的心理品质。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017