注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

2年要挣2000万----一例关于对传销入迷者心理干预的案例  

2010-05-18 22:21:04|  分类: 咨询案例写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

323上午,我接到一个电话,是位先生打来的,他说,他儿子做传销入迷,年前想办法把儿子骗回家后,儿子就一直不甘心,直到现在儿子不顾家人的反对,执意还要去做传销,希望能够通过心理咨询的帮助,打消他儿子去做传销的念头。

我了解到,这位先生家里比较贫穷,儿子读完初中后就出门打工了,直到后来,儿子骗自己说在外面学习厨师技术,要家里汇钱给他,他们夫妻二人觉得儿子学个技术是对的,所以就给儿子汇去7000块钱,不曾想,儿子却进入了传销团伙,要不是儿子把父亲也叫过去听课,夫妻二人还被蒙在鼓里。夫妻二人都在打工,挣着为数不多的工资,刚够家庭开销。家里出这个事后,家里所有人就如临大敌般的找救兵,但不曾想,所有的救兵都无济于事,就连儿子最信任的母亲也无法阻拦儿子的意志。

父亲要儿子找心理咨询师谈谈,儿子说自己没有病,不来。我与其父亲商量,最后采纳了一条方法:就说心理咨询师也有懂传销的,可以和他一起探讨传销问题。

最终,儿子答应了父母亲的请求,答应来见心理咨询师。但后来,儿子说来的目的只是想给别人证明自己没有心理问题。但不管怎么样,儿子来了,能愿意和心理咨询师交流,这就给心理咨询的帮助提供了机会。

妈妈和儿子来我们中心的时间是45日,距上次父亲打电话的时间为13天。男孩子身高1.7米,平头,看起来很精神,很能干。他没有填写求助者登记表,似乎没有求助的意思。

我与其母亲谈了一会儿,了解了一下情况,便把求助者叫到咨询室。

求助者一副不以为然的样子,仿佛在下着决心,不管你怎么说,我还是会去的。

而我看着他的样子,心里在盘算着,这个咨询要怎么做,才会短时间内凑效。我的目标很明确,就是:“阻止他继续从传销路上走下去。”

我知道这个目标艰巨又困难,为了孩子和这个家,我也只能豁出去了,只有下狠招了。不管咨询态度和方法如何,只要有效果就行。于是,我决定打破常规,在建立稳定的咨询关系上缩短了时间,我在认可了他渴望成功的的愿望和他寻求成功的动机后,就大胆采用了“产婆术”的辩论技术,这项技术充满着挑战性和质疑性的特点。这会让求助者感到不舒服,但同时也会引起求助者深度反思。

在交流的过程中,他不断的给我炫耀着他们那的好,说他们的公司很大,全国各地都是,我问道:“既然公司那么大,那么好,为什么你们10几个人挤在8平方左右的平民房里,还且还睡地铺?!”

求助者说,公司再大,我们也靠自己的能力。

“噢,靠自己的能力,那你七个月的时间挣了700元钱,你的能力是什么?!”

求助者说,我是没有多少能力,但是,我们的团队好,是可以互相帮助的,如果自己卖不出产品,上层的领导可以帮忙卖

“噢,互相帮助,那把你介绍进去的你的朋友七个月之内帮你多少?!”

求助者:一次

“挣了多少钱?”我问

求助者:没有,没有成功!

“噢”我带着长音,像是在思考,但是,我知道,这个思考是留给求助者的。

求助者然后又说了很多话,都在证明着他选择的正确性,如:他说他们经常进派出所,但是每次都会,有惊无险,他说他们团队成功的上达到六十多岁的人,最小的二十岁,最初获得几十万工资的人也不过是去了不到二个月的时间,说这些的时候,他充满了兴奋,仿佛他也挣了这么多钱。

“获得几十万工资的人,是个很有能力的人,那她原来是做什么工作的?”我问道。

求助者:从事这个行业之前,她是大中型企业的老板

“噢,她有着广泛的人际关系和经济资源,那你呢?你有什么,就凭着你七个月争了700块钱么的能力?!”

求助者,我知道,我说什么你都不相信,但是我会在2年内挣2000万。

2000万,说梦话吧,就凭着你七个月争了700块钱的能力?!”

求助者不语。

然后说:他说这么长时间以来,他虽然没争到钱,但是却使自己的个性得到完善,因为以前自己是个性格内向,不善言谈,而且有些自卑的人,而现在有百挫不变的心理,善于言谈,并能作为讲师,培训新来的人。这点我认可,传销这样的团队是可以把人打造成一个脸皮厚,心理坚韧个性特征的人,从这一点上来看,传销团队还是有一定的吸引力,如果把这种个性用到从事其它行业上,相信会比较容易成功。

从这个角度上,我到也不反对他做这个,至少对于年少轻狂的求助者是个历练,2年的时间很快就过去。他应该是个理智的孩子。

我问他,如果两年你挣不了那么多钱,你会做什么样的选择?

求助者:我会选择做别的行业。

如果你执意要去,你要为自己的选择承当。如果爸妈不阻拦你,让你继续去做,但你的爸妈已经拿不出钱支持你了,你会恨他们吗?

求助者:不恨

那就好,希望你慎重做出自己的选择。并祝你好运!

与求助者的咨询,到这儿也就结束了。后来,我与其母亲又聊了一会儿,并告诉其,如果儿子执意要去,是阻止不了的,到不如防换个方式,不再阻止,由他去好了。说不定,孩子就不走了。如果孩子走,也不要再给她经济支持了。母亲同意我的建议。

后回访:母亲告诉我,儿子没有再去做传销,并且已经安静下来了。并表示对我的感谢。

注:本文章部分文字由心理咨询师助理--耿超越整理。

                                              

 

 

 

  王可    

2010-5-18

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017