注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

孩子会说话了  

2010-05-16 22:20:38|  分类: 学生案例写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本着对求助者负责的态度,文中细节有部分做修改,主人公姓名为化名。

第一次咨询  1小时

用意象疗法消除孩子内心深深的恐惧感,意象:心房是深深的黑洞、无底的黑洞。自己就在这黑洞时不断的下沉,过程充满着担心与害怕。

意象疗法咨询后,自己找到办法解救了自己,并实实在在回到了自己生活的这片土地上,并梦想着自己长大后,去美国、去香港、去好多好多自己没有去地方。并找到了自己要好的同学来帮助自己,克服当下的心理困难。

最后布置作业给妈妈,用催眠的方式巩固治疗效果。

第二次咨询  1.5小时

我和王老师陪着小男孩,走进了咨询室,一开始小男孩在随意的坐在那里,调皮的用手玩弄着桌子,老师问了他一些问题,他的回答都是不知道,可能一开始不是太习惯吧,当老师说起我,问那个小男孩,我长得像不像那个他的那个老师,那个小男孩看了我一眼,我向他微笑,他也对我微笑,然后接着转过头去,老师问他说,像不像,他嗯了一声,老师再让他看我的时候,他一直低着头,发出不愿意的声音,而且他的手一直再抖,身子也时不时的抽动一下,看得出来,他对他老师真的是很恐惧,老师让我试着接近他,他一直都不自然,然后我们换了一下位置,老师和那个小男孩坐在沙发上,老师揽着小男孩,我拿了一个椅子坐在她们面前,小男孩很害怕,手一直在抖,老师问他老师什么样子,小男孩说了两个字,魔鬼,老师又问魔鬼长的什么样子呢,小男孩说,它长着一双翅膀,有很多的眼睛,很多的嘴巴,有六条腿,是黑色的,然后老师让小男孩把我当做成他的老师,让小男孩看我,他一直都不愿意,作为他的老师的我,给他道歉,并说我们以后和好,做好朋友,他慢慢地放松了,老师让我去握他的手,我能感受到。他的紧张和恐惧,我继续和他说,我没有你想象的那么可怕,我们是朋友,他开始能试着看着我,并且很放松的笑了,当我做他老师的那几分钟,我自己心里也感到一丝愧疚,觉得挺对不起他的,然后我和他都慢慢地放松,老师再次问他,觉得我可不可怕,他摇头,说不,老师让他把自己对老师想说的心里话讲给我,他半天才有勇气讲了出来,于是,很愉快的,老师问他,你还愿不愿意去上学了,他说愿意,我自己也感到一丝欣慰,然后我把孩子的母亲叫了进来,很愉快的谈了一些,我又带着那个小男孩下去走了走,和他聊了很多,他也没有刚见到我的那种紧张和害怕,于是很愉快的结束了这次咨询。

通过这件事,我觉得,他的家长没有做好,因为他很胆小,很害怕,没有一点那种男子汉的那种气魄和勇气,应该让他去多锻炼锻炼,有意见,可是没有说的勇气,他没有学到他父亲身上的那种阳刚之气,更多的是他身上阴柔,男人应该自强,学会面对,害怕老师应该有讲出来的勇气,并且勇敢的去面对他,去战胜它,去克服,而不应该老是依靠着别人,年龄小只是借口而已,不可能永远有爸爸妈妈的帮助,也不可能有别人去帮助你,人,特别是男人,必须靠自己,用自己的力量,去战胜一切,让别人害怕你,而不应该是你害怕别人。

注:第二次咨询的过程,是我的助手帮我写的,我的助手也不过是一个13岁的男孩子,是一个很优秀的男孩子,他的字打的特别快,感情细腻,是个极有责任感的男孩,同时是一个崇尚“非主流”文化的个性男孩。但是,来自青春期的成熟与半成熟的心理同样困扰着他,但是,我知道他是一个对自己、对父母、对社会负得起责任的男孩子,他在成长。

所以,他写的文字我不会有任何改动,因为这是鉴定他成长的依据,也是他成长路上优秀规迹。

本次主要采用了“系统脱敏”的方法消除涛涛对“老师”的恐惧。

第三次咨询  2小时

晚上,在书房,听着苏芮的《亲爱的小孩》这首歌,我心里涌起了一种特殊的情感,这种情感柔软又细腻,让人有种凄凉心疼的感觉。做为孩子的父母,要怎么去做才能培养出一个开朗、活泼、积极、健康的孩子?孩子柔软的心灵才能获得安全的成长?孩子受伤的心灵,流多少眼泪才能获得心灵的宁静?

今天上午在咨询室里,我用2个小时的时间唤醒了涛涛受伤的心灵,涛涛哭了,涛涛会说话了。涛涛用哭表达着他内心的委曲和愤怒,用近乎疯狂的声音说出了他内心深处的怨恨:“我想死,不想上学,我就是要让你们尝尝害我的味道”

说这些话的时候,涛涛不仅流着泪,而且双脚不断的跺着地,双手握着紧紧的小拳头,浑着的力气似乎终于找到了出处。而涛涛的父母此时才知道,多年前无意的一句话,对涛涛的伤害却是如些之大,他们内心充满了无限的愧疚和伤心,他们也难过的哭了,他们向涛涛道歉。而我在想,父母其实也是无辜的,因为他们在小的时候,爸爸妈妈就是这样爱他们的,他们在父母那里没有学到如何与孩子沟通的技巧和相处的窍门,所以,我们不能怪他们。但是,这对于孩子来说,不能算理由,父母唯一能做的就是,加强学习,陪孩子一起健康快乐的成长。

涛涛今年12岁,看上去却只有8岁的样子。涛涛很白净、衣服穿得也很干净,但总是不好好说话,问他话时,他总是笑着,或着点头或着摇头来机械的回答着我的问话,再或着拧着腰,把头埋在沙发里,用“U”型的“昂”声音拒绝回答。

前两次做咨询都顺利的达到了预定的效果,但孩子依然不上学,一听到学校两个字,浑身抖动的历害,父母非常着急。今天,爸爸也陪同来了。

在咨询室时里,我安排孩子的父母坐在沙发上,只需要静静的陪着就可以了。而涛涛坐在我的对面,我要继续给涛涛做咨询。

“涛涛,想去上学吗?想老师和同学们了吗?”

“昂”(不),但没有出现手抖动的症状。

“今天去上学,行吗?阿姨和爸爸妈妈一起陪着你去”

“今天是星期日”这回涛涛说话了,理由很明确也很充实。

“明天去”

    “昂”,涛涛又这样表达着。因为明天是星期一,他没有了理由,所以就用这种方式拒绝着上学。

“明天去上学,阿姨阿姨和爸爸妈妈一起陪着你去”我说。当我说第2遍时,涛涛的抖动症状又开始表现了出来,并且抖动的历害。妈妈有些急,我示意妈妈不用动,一切由我来做。作为一名做过很多个案的心理咨询师,我知道,涛涛在做什么。所以,我按照我的心路去陪着涛涛,并且告诉他:“涛涛,爸爸妈妈很爱你,如果有什么话,你可以说出来,阿姨向你保证,你在这里很安全,没有任何人可以伤害你”涛涛还是在抖动,我继续说:“涛涛,这样抖动是没有用的,如果你不把话说出来,爸爸妈妈是帮不了你的,你这样做,爸爸妈妈很伤心,他们因为帮不了你而痛苦,可是他们是爱你的,是真心爱你的”这样类似的话我说了10遍之后后,涛涛的泪水就再也止不住的流下来,接下来,就是哭,不说话,只是哭,只是哭。我的手一直握着涛涛的手,我感觉到了来自他内心的力量,是紧张,是害怕,也是愤怒还有委曲,这些情绪复杂的交织在一起,以身体抖动的症状表现出来。

我发现,在我提到爸爸妈妈很爱他的时候,他哭的更历害,他浑身抖动的也历害,在提到老师的时候,情绪比前者轻,我意识到孩子的问题应该与父母的关系更大一些。在长达一个小时的时间里,涛涛打过桌子,表达着愤怒,涛涛偶尔一次用坚硬的身体抗拒过我对他的关心,后来,我为他擦眼泪,蹲在他的身边陪伴他,再后来,涛涛接过我递给他的纸巾,自己擦掉自己的泪水,他的身体也可以软了下来,有了温度,并且不再抖动,我知道,涛涛的心情得到了一种平复,但这远远不够,因为孩子没有说话,没有表达出他对父母的想法。

我示意妈妈把孩子带到她身边,这样一家人就坐在一个大的沙发上,孩子在中间。我坐在母亲身边,我知道接下来,我需要引导一家人的互动关系达到和谐。我示意妈妈揽着涛涛,爸爸也紧紧的贴着孩子。此时,涛涛终于止不住哭着说出了一句话:“都怪你们,都是你们,是你们害的我不上学了”!父母听着有些不懂,但父母在安静的听着孩子的哭诉。“你们拿我不当人,同学们都知道了,同学们会怎么评价我,我是人,不是畜生”孩子的话,让我听了心疼,我的眼睛里微微湿润,我知道这里面有对涛涛的同情,同时也有着欣慰,因为我知道,涛涛压在心底的沉重负担就要解除了,我是为孩子获得的成长而高兴。我静静的看着他们一家人,我对孩子的话有些不解,就向父母了解是什么情况,原来.........

涛涛在爸爸妈妈的陪伴下,哭诉着,爸爸揽过孩子,哭着对孩子说:“对不起,是爸爸不对,以后爸爸做你的朋友”而此时,妈妈也哭了,对孩子说:“是妈妈的不对,以后,再也不说了”而涛涛却不依不饶的跺着地。我告诉涛涛:“爸爸妈妈不是有意在伤害你,如果他们伤到了你,他们已经为此付出了代价,你也要给爸妈改错的机会,因为他们是爱你的?”“涛涛嘴里不断的念叨着:“你们凭什么这样说我,凭什么,凭什么?”

“涛涛,我知道,你心里还有委曲,那就说出来吧”我说着。涛涛说:“同学们都知道了,我没有脸去上学了”我示意爸爸妈妈继续道歉给孩子。

一会儿,涛涛因为有了我的理解和来自爸妈的真诚的道歉,情绪变的安静多了,并且眼神都柔和多了。一家人总算做到彼此理解和支持了。

2小时之后,咨询结束了,我建议爸爸妈妈换用一种新的与涛涛交流的模式去开始新的家庭互动模式,因为只有这要,孩子会高兴,父母也会高兴。

我在想,父母破坏自己在孩子心目中的信任形象太容易了,而如果修复这种信任却需要传付出若干倍的代价。可怜天下父母心,为了让孩子健康的成长,那就先成长自己吧,别再以爱的名义去伤害孩子,因为伤害孩子,就等于伤害了自己。

 

 

 

 

2010-5-16

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017