注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

心理健康知识普及报告会  

2010-12-28 16:22:05|  分类: 樱飞新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理健康知识普及报告会 - 樱飞 - 心理咨询--方向的博客
       2010年12月25日圣诞节之日,樱飞心理咨询中心为临沂市第二十四中学的家长们做了一场以“普及心理健康知识”为主题的心理健康报告。此次报告为家长们了解心理健康知识,促进他们更好的和孩子交流并共同成长提供了知识上的准备,同时也为学校和社会机构合作促进中学生心理健康搭建了桥梁。
       前言
       在现代的科学理念中,健康,不仅意味着身体健康,还意味着心理健康、道德健康以及良好的社会适应性。心理健康属于健康新概念之一,且与其他三个方面的健康是互相影响的。中学阶段,无论身心发展还是社会性发展皆处于关键时期,法国启蒙思想家卢梭称之为“疾风骤雨”时期,同时这一时期也是人生发展中的春天。对今天的中学生而言,他们的心理健康问题不仅受制于身心发展周期性规律制约,具有少年期所特有的心理问题,而且受到社会转型时期种种社会适应性问题制约,具有我们这个时代所特有的一些心理问题。少年朋友的生活总体上充满着阳光、雨露,但“成长中的烦恼”也如影随形,“剪不断、理还乱”。他们的心理问题如果解决得好,会促进一生的全面、和谐、健康发展;否则,不仅会影响发展,甚至还可能酿成悲剧。好在中学生心理健康问题如今日益引起学校、社会、家庭的普遍关心。
       临沂樱飞心理咨询中心作为临沂第二十四中学的校外心理健康顾问,从多年来在青少年心理健康咨询和家庭教育方面所积累的经验出发,结合临沂市第二十四中学在青少年心理健康教育方面所遇到的问题等实际情况与校方相关领导组织了这次心理健康知识普及报告会。报告会诣在为家长提供一些基础的心理健康方面的知识,使他们意识到心理健康对促进孩子们健康成长的重要性,指引他们在生活中注意观察,了解自己的孩子,促进亲子关系更加和谐的同时也为他们即将进行的高考保驾护航。更为重要的是,这次报告会的成功进行,为学校教育和家庭教育、社会教育机构建立良好的合作关系,形成影响中学生心身健康成长的合力,共同促进心理健康文化知识的传播,提供了一些有益的探索经验。
       报告过程
       樱飞心理咨询中心的心理咨询专家张成秀老师作为这次报告的主讲人,以心理健康对中学生健康成长和促进亲子关系方面的重要作用为报告出发点,谈到了家庭、学校和社会如何紧密合作形成合力以全面的影响中学生,促进他们健康成长的一些相关问题。在这一过程中,现场家长朋友们也聚精会神的听着、反思着。
       在随后的报告中,张老师以“家庭教育成人,学校教育成才,社会教育使人成为可用之才”为代表的简练、有说服力的语言向现场的家长和老师们解说了健康的心理因素贯穿人的成长过程中,对促进一个人心身健康成长所发挥的作用,再次点明心理健康对促进一个人,提别是青少年朋友们健康成长的作用,并引发了现场的家长和老师们的心理共鸣。
报告后半部分,张老师针对中学生在当前阶段出现的诸如早恋、网瘾、手机滥用等这些中学生常见心理困扰和行为问题,从心理咨询的专业角度,提出了一些可行性建议。在这其中张老师以一些生活中的典型实例和发生在自己身边的小故事进行了解说,通俗的语言加上生活中的例子,博得了现场家长们的认同。
       最后,张老师为家长们介绍了一些在现实生活中如何观察孩子情绪和行为变化的方法,并向家长们解说了如何从这些观察到的情绪和行为变化来判断是否孩子有心理困惑、是否会影响孩子学习和生活以及在什么情况下要去找专业的心理咨询师进行咨询与治疗等这些家长朋友们最为关心的问题。
       意义与展望
       对中学生开展心理健康服务,是学生健康成长的需要,是学校推进素质教育的必然要求,也是社会心理咨询服务机构的责任。樱飞心理咨询中心作为临沂最早进行心理咨询服务的社会机构,已经在心理健康公益性服务方面做出了很多的努力,并取得了一定社会影响效果。特别是最近时间以来,樱飞心理咨询中心针对在咨询服务中发现的学生心理健康方面存在的问题和当前社会各领域对青少年心理健康的关注,从公益性服务的角度出发,积极的拓展自己服务范围和水平,以自己最大的努力和其他社会组织团体进行合作与交流,共同承担起促进青少年心理健康发展的责任。和临沂第二十四中学的合作作为他们的校外心理健康顾问,进行心理健康文化的传播就是一个典型的例证。
       从专业的心理学角度看,家庭、学校和社会相关领域里很好的成长环境是一个人心身全面发展的必要条件。因此,需要采取灵活的方式加强学校、家庭和社会彼此之间的联系与合作。这次樱飞心理咨询中心为临沂市第二十四中学家长们进行的心理健康知识普及报告是一次较好的探索联合学校与家庭和社会机构的方式加强学生心理健康服务的实践,对以后更好的加强合作共同促进青少年健康成长有重要意义。其对学生和家长、学校、樱飞心理咨询中心的意义分别概括如下:
       第一,对学生和家长的意义;
       通过心理健康知识普及报告,让家长了解心理健康知识的同时,也会让他们意识到自己在促进孩子心身健康方面起到重要作用,有利于促进他们和学生良好沟通,健全亲子关系,间接促进学生综合素质的全面提高。
       第二,对学校的意义;
       学校是青少年学生学习生活的主要场所,在践行促进青少年心身健康全面发展方面有不可替代的作用,通过这次主题报告,不但使学校在发挥自身作用促进青少年成长有了新的途径,而且还充分表现出了学校在联合校外专业机构方面所做的努力,给家长、在校学生及一些社会人士全新的形象,更有利于促进学校和社会加快在校园心理健康文化方面的积极性和主动性。
       第三,对樱飞心理咨询中心的意义;
       1、此次心理健康普及报告是樱飞心理咨询中心向学校和社会展示自己服务水平的一次机会,也是赢得更多社会人士关注樱飞,了解樱飞的一次机会,有利于樱飞心理咨询中心的成长与壮大,有利于樱飞心理咨询中心更好的开展心理咨询服务业务,并赢得社会的更多认可。
       2、通过做校外心理健康顾问和一些实质性的具体工作的开展,樱飞心理咨询中心作为一个专业的心理咨询机构,在自己的服务业务范围上又有了新的开拓领域;同时,通过与学校这个公共服务平台合作,也扩大了自身的影响力,对得到更多的社会支持和合作机会有很大帮助。
       3、此次心理健康知识报告会的成功进行,为樱飞心理咨询中心和其他学校顺利的开展相关的业务合作提供了经验,为更好的开展与其他机构的合作与交流积累了宝贵的经验。
现在的努力都是为了明天的发展。樱飞心理咨询中心在提高自己的服务时,面对现在校外心理健康顾问的新角色,正及时的调整以应对新任务、新挑战。

                                                                                                                                                       2010-12-25
  评论这张
 
阅读(2581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017