注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

高考焦虑,为什么  

2010-01-26 15:10:50|  分类: 樱飞点评过的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考焦虑,为什么 - 樱飞 - 心理咨询--方向的博客

柳阳是位18岁的高三男生, 身高1.65米的样子,肤色较白,身体看起来比较单薄,说话的时候经常性的低着头,眼神里渗透着虚弱.

柳阳是经另外一名心理咨询师转介到我这儿的.因为柳阳转学来到临沂,离我这比较近,为了咨询方便,柳阳也同意接受原咨询师的转介观点.

对于柳阳的一些情况,原咨询师给我做了一个详细的介绍.柳阳和原咨询师建立咨询关系已经有半年的时间了,在这期间,柳阳通过心理咨询师的协助,已经改变了一些不合理的想法并提高了部分学科的成绩,心理健康程度远比以前好多了,只是现在非常担心高考失败,所以,现在产生了焦虑情绪,已经产生了明显的躯体症状:头痛、多汗、手脚发麻、胸闷、心慌等.在面对考试时,这种躯体症状更加强烈.

其实柳阳只是若干产生高考焦虑的其中一名,因为每到高考或中考日子临近的时候,我总会接到一些因考试而产生焦虑的案例.今天,我把这个案例写出来,与考生\家长及咨询界的同仁共勉.

2009年2月21日下午2点柳阳如约来到咨询室与我见面,这是我与柳阳第一次见面,当然有关我的情况,原心理咨询理师已经详细介绍过了。

柳阳想要达到的咨询目标是:消除焦虑,轻松面对考试。

柳阳坐在我的面前,脸朝着我在的方向,而眼睛却看到了别处。

“柳阳,非常感谢你对我的信任,我非常想帮助你,那么,你可以告诉,我可以在哪些方面帮助你吗?”我问道。

柳阳看了我一眼,说道:“王老师,眼看着高考越来越近了,我感到压力很大,我现在感到紧张,学习注意力也不能集中,觉得今年很难考出好成绩,越是这样,自己的学习成绩越提不上去,看到同学们都认真学习的样子,我就着急,有时候做题,我的手就发抖,都写不成字了。”

“噢,这确实挺让人着急的。那么,你用过什么方法来解决过自己的问题吗?”我问。

“以前原心理咨询师给我用意象对话法给我做过治疗,效果还行,但我不知道,我现在的情况可以用什么方法。”

“噢,挺好,看来你的领悟能力很强,意象对话技术在让人达到领悟境界之后会起到意想不到的治疗效果。”我在认可并鼓励求助者。因为我知道,柳阳在骨子缺乏一份青春期的心理自信。

柳阳笑了笑,没有说什么。

“柳阳,你说你的压力大,那压力主要来自哪些方面?”

柳阳说,父母及家里其它人都没有给我什么压力,只是这段时间,我经常被一句话所困扰,我记得上高一时,我的学习成绩是班级前10名的,自己很有自信的。有天,我突然听到我最好的朋友说给别人的一句话:“别看柳阳学习成绩这么好,这全是他拼出来的。”就这样一句话整整影响了我2年多的时间,我觉得:我最好的朋友都看不起我,说我坏话,那别人也会说我笨了。

 我听完之后,心里非常沉重,一句话的意义就能改变一个人的状况,真是太让人心疼了。

 我问:“柳阳,你现在和你当初的那个朋友还有联系吗?”

“我们现在还是同班同学,平时关系也还行”柳阳说。

“那好,王老师这次就给你布置个作业,那就是回去之后把你的多年的困惑找你同学聊聊,看看你同学当初说那句话是什么意思?”我知道,柳阳同学一定是误会了他朋友那句话的意思,而我对他解释力度怕不够,所以我就给他布置了这个作业,而这个作业达到的另外一个目标就是:与同学建立良好的沟通关系,也是高中生面临的一个很重要的发展课题,因为会沟通,才会有朋友,有朋友才会有支持,有支持是个人获得幸福生活的关键。

以上只是咨询中的一小部分,而作为每年中考或高考产生的考试焦虑现象却是实实在在存在的。

“考试焦虑症”是一种神经性焦虑症,是对考试的害怕和担心已经形成的恶性条件反射。考生每逢考试来临便会不由自主地产生莫名其妙的恐惧感,即使一些十分容易、完全应该有把握的考试,也会因为焦虑无法控制而遭到失败,严重影响学习水平的正常发挥,对心身健康很不利。

“考试焦虑症”的考生一般都会有明显的躯体症状,如:头痛、头晕、心慌、胸闷、胃痛、肚子痛、拉肚子、失眠等。

“考试焦虑症”的考生在考前一般都会有以下表现:坐立不安、身体发僵、手脚冰凉、浑身出汗、手发抖、注意力难以集中、烦躁、不安、常做有关考试的梦等。

以上现象导致了学生在考试时,特别是中考或高考这样的关乎人生转折的重要时刻,很难发挥出自己的正常水平,从而考不进自己理想的学校,甚至落榜。

而考生承受着巨大的心理煎熬与心灵折磨,变得颓废、懒散、不愿见人、抑郁寡欢,如果不及时进行心理咨询或心理治疗,情况严重时会影响一生的良性发展。

考试焦虑症,外显的是一种症状,体现的是一种现象,但是,焦虑的背后却有着千差万别的原因,每个学生都有与众不同的心理困惑,如:同学关系处理不当、担心对不起父母的辛苦培养、害怕其它同学看不起、觉得丢不起的人等等。这一切的前提是“如果自己考不出好成绩”的想法在做怪,而这一切是与学生生活的家庭环境和家庭教育方法有着紧密的联系。考试焦虑的学生,一般性格都比较内向,自尊心很强,对自己的要求也非常高。而这类学生无论是说话还是做事,都显的底气不足,很难做决断,总是瞻前顾后,似乎要方方面面都要做的比别人好才行。而这种性格形成的原因大多都是因为父母亲的教育方法过于严厉过于“传统”造成的。而想改变这种情况,却不是一朝一夕的事情,也不是知道原因就能解决问题的事情,这需要专门的心理辅导才行,而要想在短时间内取得良好的效果,我建议家长和学生一起接受心理咨询服务会更好。

注:本稿在〈〈东方青年〉〉杂志2010年第三期〈〈东方生活〉〉专栏发表

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017