注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

有感著名心理学家王维勋教授的透明和简单  

2009-09-17 11:35:58|  分类: 王可成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年8月29-30日,是著名心理学家王维勋教授在樱飞心理咨询中心讲学的日子,在这期间,通过王维勋教授讲学与生活中的种种细节表现,让我充分体会到了作为一名优秀的心理咨询师身上应拥有的人格魅力--透明与简单。

王维勋教授与28号晚10:30左右来到临沂车站,在这之前,他一再叮嘱我不要去车站接他,理由是时间太晚了,担心影响我的休息,由于他的一再坚持,我也就同意了,但总是觉得对他接待不周,心理上有种过意不去的负担,所以在他到宾馆之前我向宾馆打了3个询问电话,以表示我的对他的尊重与热情,这可能是我担心他对我接待失礼的不满意而做的接待补充吧,这样,至少表示我对他的关心,他也就没有理由说我接待不周到吧,我如此想着安慰自己。

向宾馆打前2个电话的时候,接待人员说还没有到,但第3个电话的时候,他已经自己出去吃饭了。这让我感到在异乡他处的孤独与失落,但同时也让我感到他一个人的轻松与自在。由于我不确定王教授身上的感受是什么,所以心理总是有些接待不周的愧疚,但我没有办法和他联系上,因为他的手机来到临沂不能使用,但幸亏我也是一个比较简单的人,我认为不管他现在想什么,但是我尊重的是他的意思,认知很快调整过来,我也就安心的睡了。

第二天,我没有陪他吃早餐。原因是我一早就赶到到广告公司拿:“热烈欢迎王维勋教授前来樱飞讲学” 条幅,又请人帮忙给挂到墙上。我是非常尊重和敬仰他的,不仅仅是因为他现在是一名优秀的心理学家,更重要的是他曾经在我的成长之路上起到过推波助澜的作用。

其实,我们已经把条幅做好了,只是由于广告制作人员的粗心,把“王维勋”写成了“王伟勋”,我认为这是对讲师的不尊重,所以我执意要广告公司重做,所以时间看上去很紧张。但我认为:值!

认识王维勋教授是在2003年。

2003年,是山东省第一批心理咨询师认证培训的开始,而我有幸在这一年成了王维勋教授的学生,在所有给我们授课的讲师中,王教授身上所具有的人格特征很受同学们喜欢,他脸上有时透露着婴孩般的稚嫩与天真,那种清澈的单纯让我们心生喜欢,他讲学时的沉稳与睿智夹着回答问题时的幽默让我们觉得他和蔼可亲,容易接近,于是同学自发组织要请客与他。

于是,我们请了,他应了。事情看起来,特简单。在饭桌上,我鼓足勇气向他咨询:“在人面前讲话的时候,我不知道说什么才好,总是担心别人说我”“你想说什么就说什么,管别人做什么”一句话的回答,让我打开了沉积多年的心结,是啊,我管别人做什么。

其实,现在想一想,也许别人也对我讲过类似的话,但是却没有起到多少作用,但他的这句话却让我铭记并影响了我,也许真是心理学书上讲的那样,求助者越崇拜咨询师,咨询效果会越好。虽然那不是在正式的咨询室里,但这丝毫不影响对一个人的成长所起到的效果。

怀着对王教授的敬仰,所以我要求自己在这两天的讲学过程中,一定尽自己最大努力把工作做好,不管是从对王教授的接待上还是从营造课堂气氛上。

教授的名望是有影响力的,在这两天的时间里,课堂上座无虚席,大家都很认真的听课,积极的参与提问。而王教授不急不躁的解释使一些朦胧的问题变得清晰与明朗。在讲座上,王教授的实力是不容怀疑的,但我更多的观察了这两天当中王教授身上所表现出来的处理一些细节问题的方式,是另我欣赏和佩服的。

王教授会在课堂休息的时间里抽烟,而抽的烟是那种古老的烟斗烟,样子很像精神分析大师弗洛伊德的经典画像当中的样子,充满自如与享受。课间10分钟,只要时间一到,他就立即起身从休息室走进教室,一秒钟都不迟疑,哪怕其它人正在和他谈的问题没有结束;当然上完课的时候,他也会毫不犹豫的走进休息室,坐在椅子上,点上他那支烟斗烟。这个过程中,我看到了王教授身上做事干干净净的不拖泥带水的风格,他能清楚的把握时间,角色界线,明朗的做着自己的事情,不被外来的任何因素所影响,这种“我行我素”不受任何约束的行动力是我向往的。

而在生活上,王教授身上的那种内外合一的风格也表现的淋漓尽致。

第一天中午,同学们想和王教授吃饭,王教授答应了,但是王教授说要吃简餐,20分钟吃完的那种饭,这使我为难了,20分钟恐怕饭都做不出来呢。我们到了饭店,要了几个菜,正当我们还要点餐时,王教授说,你们想吃就点,我可是吃完了就走,这句话让在场的同学们有些不知所措,我解释到王教授很累,中午需要回房间休息,下午才会精力充沛讲课啊。我的解释被大家领会,于是我们又要了些水饺,在等待上菜的时间里,同学们与王教授又谈了一些有关学习的问题。

在这期间,我在想,也许中国人早已经习惯了尊师的做法,总希望在饭桌上通过大鱼大肉加大酒来招待老师,否则感觉到没有尽到地主之仪。但从王教授这里却没有走通这条路,其实,这样做,我倒是觉得挺好,多么简单和轻松啊,大家在一起也不用让来让去的,吃完后还有时间休息,让我们为做好后来的事情做准备,多好啊!

菜很快上来了,王教授也不客气,就吃,我们看到他如此不拘谨,也放下那种刚才的礼仪的状态吃起来,但还是不及王教授的速度,王教授真的是在20分钟之内吃完饭,并且告诉大家,你们慢慢吃,我先走了,然后就拿起包往外走,我也急忙起身,跟着王教授出来,因为我要陪着王教授回去,以尽我地主之仪。说实的,我感觉好匆忙呢,但是同时也有速战速决的痛快感。这件事上又加深了王教授身上说到做到的品质,在我看来,这就是简单。

还有一件事,给我留下的印象也特别深。

下午时,天气发生变化,冷了起来,王教授没有备厚点的衣服,我准备为王教授买件衣服,王教授说什么也不同意,说如果我确实需要,我会告诉你,我不说,就说明我不需要。但我还是执意的给他买了,因为我觉得天气确实很冷,如果冻感冒了,岂不是身体很难受,如果是这样,我的心就会因为没有接待好王教授而愧疚。其实大家可想而知,最后王教授没有要那件衣服,我只能把衣服收在自家的衣橱里了。通过这件事情,我又再次领会了什么才叫说话算数的品质,这种品质是一种透明的很干净的品质。而我们很多人,总是在复杂的“友好”当中使自己变得妥协,不再坚持己见,从而使自己做事就变得被动起来,心理的成长可不是一件容易的事情。

两天很快就过去了,课程结束了。我为王教授颁发了中心的聘书,并合了影,很奇怪的是那位平时开朗活泼的小姑娘在给我们拍照时竟然非常紧张,手都哆嗦起来,王教授就笑,什么也没有说,但这种笑足以使一个人的心平静下来。

送王教授走前,我把这两天的费用装在信封里递给王教授,他拿过信封,把钱抽出来,问:多少?我回答:X  你点点吧,我说。王教授在我面前就点了起来,我问够吗?他说够了,然后收起装进裤袋。一脸的从容与自然。

这件事情引起了我的感悟与感慨:“钱”这个被无无数人看作庸俗的东西,到底怎样去面对它。我同样以同样的形式给过其它老师讲课费用,没有任何一个老师现场点过钱。而王教授是唯一的,他的做法让我感受到了在钱面前的坦然是一种心理能量,这并不是每个人都拥有的,而且这种坦然也不是轻易就修炼到的。必竟不是任何人在面对钱的时候,那样从容和坦然。

后来,和同行交流这件事情,同行很赞成我的观点,我又和一个没有学过心理学的朋友谈起这件事情,朋友说是王教授不信任我才会现场点钱。而我更愿意接受我的感悟:只有心理能量修炼到一定高度境界的人才会有这份面对钱的坦然与从容。

通过以上的种种细节,我感受到的是王教授身上的简单和透明,而这种良好品质足以影响我工作及生活的态度。事实上也这样,后来,我在面对求助者谈钱的问题上,变得是那么从容和坦然,不再因为觉得钱是个庸俗的东西而不好意思从而回避谈钱,也许“谈钱是个庸俗事情”的结也在那时被打开了。

再次真诚的谢谢王教授,又让我成长了很多。祝王教授一切顺!

 

 

                                                                                                     临沂樱飞心理咨询中心   王可

                                                                                                           2009年9月17日星期四

 

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017