注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

樱飞心理咨询中心第47期心理咨询师成长论坛--王烨  

2009-12-07 14:31:27|  分类: 咨询师成长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本期论坛的主题是心理咨询与营养

樱飞心理咨询中心第47期心理咨询师成长论坛与09年12月6日上午在樱飞咨询室如期举行,并圆满成功。

主持人:王克丽

命题人:王烨老师

参加人员:王竹廷老师,徐玉华老师,赵虹老师,马华丽老师,王可老师,刘春娜老师,李红双老师,范自明老师,朱凤梅老师,崔龙老师等

樱飞心理咨询中心第47期心理咨询师成长论坛 - 樱飞 - 心理咨询--方向的博客

 

樱飞心理咨询中心第47期心理咨询师成长论坛 - 樱飞 - 心理咨询--方向的博客           本期论坛分为小学生常见心理问题,中学生常见心理问题,食物对情绪的影响,食物营养与心理咨询的关系等内容。 王烨老师就这些方面做了详细的解释。各位老师也进行了热烈的讨论。对于营养方面和心理咨询有了更深的认识。在下一步的咨询中我们就可以用上我们所学到的知识来进行。尤其讲到反式脂肪酸的时候大家都很感兴趣,我们只是知道洋快餐对我们的身体有害,但不知道对心理健康也存在着很大影响。通过王烨老师这么一讲我们就知道该如何正确的搭配自己及家人的食物了。我希望大家看了这篇资料会有所帮助。

一.小学生 、中学生常见的心理问题,以及常见的情绪表现进行分享

二、食物可以调节情绪

通过饮食调节,可以对学生由于心理问题引起的情绪有个辅助调节作用,同样由于饮食结构不合理而导致学生情绪问题,甚至引起的一般心理问题起到一定的作用。如常吃薯类可以增加人的快乐体验(马铃薯、甘薯、芋头等);某些食物帮我们减少抑郁如:鱼类和坚果类(如核桃)等。情绪不够稳定的人:应该多吃一些含钙、磷较多的食物。如大豆、牛奶、油菜、榨菜、腌雪里款、炒南瓜子、海带、木耳、紫菜、田螺、橙子、河蟹、虾米、鸡肉等,根据季节的不同而作出相应的选择。遇事易于发怒的人:遇到不顺心的事,极易至暴跳如雷。可以补充钙和B族维生素的食物,富含钙的食物奶及奶制品,豆类及豆制品、虾皮等都是很好的选择。含维生素B族的食物,可以多吃粗杂粮,是一个有效的补充途径,还可以增加桂圆、蘑菇、花生米、炒葵花子、核桃、菱角、鸭蛋等食物。

有可能引起不良情绪的食物食品少用或者不用。比如“洋快餐”绰号--“能量炸弹”和“垃圾食品” 。经常的吃不仅会引起孩子的不良情绪反应,还会对健康造成一定的危害及儿童性早熟。

“洋快餐”用的油是氢化油 --反式脂肪酸,容易导致肥胖诱发多种慢性病;高温加工而产生致癌物质--丙毒 高食品添加剂,成瘾性

一般都在商品包装上标注为“氢化植物油”、“植物起酥油”、“人造黄油”、“人造奶油”、“植物奶油”、“麦淇淋”、“起酥油”或“植脂末”,的食品少用为佳。最常见的是烘烤食品(饼干、面包等)、沙拉酱,炸薯条、炸鸡块、洋葱圈等快餐食品,还有西式糕点,巧克力派,咖啡伴侣,热巧克力等。

三.科学饮食原则“八字方针”

§    调整:调整进食顺序,先吃水果后吃饭;

§    维持:维持高纤维摄入,维持食物多样化;

§    控制:控制肉类、油脂、盐的摄入量;

§    增加:增加水果、奶、谷物及薯类食物。

       最后王烨老师以健康的四大基石和三个快乐结束今天的课程,这次论坛得到了在场各位老师的积极参与。

健康四大基石:    合理膳食; 适量运动; 戒烟限酒; 心理平衡。

“三个快乐”: 第一助人为乐;第二知足常乐;第三自行其乐.

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017