注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

樱飞心理咨询中心第48期心理咨询师成长论坛--徐玉花  

2009-12-23 20:57:23|  分类: 咨询师成长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        2009年12月20日上午09:00第48期心理咨询师成长论坛如期举行.

本期主题:呵护女人心 

 命题人:徐玉花

主持人:王克丽 

参加人数:11人

参加人员名单:郭永德 王竹廷 徐玉花 王可 刘伟 王克丽 王烨 姚传江 范自明 张成秀  凌小焱

本期论坛分为两大部分:关于如何呵护女人心和一个真实个案的讨论。

一. 徐老师从一位女性,34岁从医院的十楼跳楼自杀,对女人来说真的很震撼这样来导入了如何让我们的女性心理更健康,更为的和谐的主题。在这其中我们的老师们进行了一系列的互动,对于如何呵护我们的家庭,妻子和丈夫?

张成秀老师说在女人35岁前对于家庭和丈夫真的无感觉,也不知道如何的珍惜家庭,到了四十岁以后,这才懂得了如何珍惜身边的幸福。幸福其实就是大家家庭成员的有效的相互沟通,幸福就是彼此理解与接纳的感觉。

王可老师说容易寻短见的多数都是女人。女人倾向于内部的自残,女人的压力宣泄不出去,往往就会投河自尽。正常人以为死亡是一种解脱。

然后徐老师又通过沂蒙这部电视剧对女性的心理做了分析。沂蒙中的那位大娘,她在遇到问她的时候的临危不惧可以见得女性在做事情的时候普遍性很强。老太太的感受性很强,她的耐受能力更强。这部影片给我们塑造了一位中国女性的一种意志过程。有这样一个姑娘在她十二岁的时候,老师对他的一句话的评价就使她对自己的容貌很不认可。 “你胖的像个小猪似地”。从那以后她真的是很注重自己的容貌。她的自卑感很强。

二.徐老师又从女性的整容上了做了分析。通过中国的第一位“人造美女”郝璐璐我们各位老师又展开了讨论。

刘伟老师认为女人的整容在一定的程度上师为了增加自信。在某种程度上是可以理解的。健康的整容我们是可以接受的。他又举了一则笑话和一个故事说明了基因的重要性:两只青蛙结婚,生了个蛤蟆。这就说明了基因的遗传还是很重要的。其实这样的例子在我们身边也为数不少。青岛有一位姑娘很漂亮,嫁给了一个老板,结婚后生了个孩子长的很丑,这是老板就问是怎么回事,她就告诉她在这之前她去做了整容手术。真的做了整容后很美但是真正的有了孩子他还是要遗传的。

姚传红老师认为女人是为了自己的不自信而去整容,女人的这种心理是可以理解的。

徐老师对这做了一个总结女人还是要学会自己呵护自己。要做到三分法来参与社会的生活,打破一切的心理怪圈。徐老师告诉我们作为一个女人:如果我们拥有天空和海洋,如果我们拥有知识和健康,如果我们拥有自信和尊严,如果我们拥有亲人对我和对亲人的挚爱我们的生命就很完满!

三.刘伟老师就我们今天的话题做了一个辩论赛:正方:女人更需要心灵呵护?反方:男人更需要心灵呵护?我们分成了两组正方组和反方组。先是对我们的支持的观点有一个人进行了陈述,然后就是展开了讨论。我们进行的了非常激烈的讨论,最后还选出了今天的最佳的辩手。

正方的观点分为三大块:1.就是女人的生活环境决定了女人的思想和心理相对的狭窄。2,她们的放松方式也比男人要少的多。她们接受的新鲜的文化要少。

3.生理方面的隐私致使她们无法将压力释放出去,女人想事很圆满,她们的期望值导致了她们心理的差距,形成了很强的自卑感。

反方的观点也分为三大块:1.社会责任大。伟大的男性创立了社会的文化。2.政治上,从政的人员大部分都是男性,男性在这方面要更大的压力,所以男人更需要呵护。3.军事上各朝各代为国家建功立业的都是男士做的。

自由的辩论:

正方:女人是个弱势群体,家事一个大的后方。男人的压力可以通过打牌和喝酒来消除,男人的压力本身不大。他们可以通过按摩和洗桑拿来缓解。而女人就很难缓解她们自身的压力,所以女人更需要呵护。

反方:男人在工作中经常要面临很大的压力,要挣钱养老婆孩子,他们真的是很不容易,男人肩负的责任很大,所以男人的心理更需要呵护。

    家庭成员之间,多一份爱心,多一份呵护,多一份宽容,多一点包容,让我们的家庭更幸福,使我们的社会更和谐,人人都拥有幸福美好的生活!

樱飞心理咨询中心第48期心理咨询师成长论坛 - 樱飞 - 心理咨询--方向的博客

                                                                              全体合影

樱飞心理咨询中心第48期心理咨询师成长论坛 - 樱飞 - 心理咨询--方向的博客

                                                                                  组员风采

樱飞心理咨询中心第48期心理咨询师成长论坛 - 樱飞 - 心理咨询--方向的博客

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017