注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

家长心理健康  

2009-12-17 15:59:25|  分类: 我在办公室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、现今家长常见的心理健康问题

家长很不容易,既要赚钱维持生计,又要为孩子,为家庭,为父母上下操劳。这所有的过程都需要家长本人付出极大的精力,这必然伴随着心理能量的巨大付出,如果不能及时有效的调整就容易引起心理问题。最常见的是:注意力下降,心情烦躁,情绪低落或不稳定,抑郁,苦闷,容易发怒等。

一旦出现上述问题,不仅对于家长本人是一种伤害,对于生活中所接触的人,尤其是孩子更是一种伤害。好父母应该是善于学习,善于反思,不断进取,敢于面对现实,正视困难。可父母也有很多心理问题,如果父母自身不健康哪来健康的家庭教育?  

二、家长心理健康对孩子的重要性

1、父母的心理素质,不仅对儿童心理素质的形成具有生物传递的意义,而且具有文化传递的意义。父母的情绪、行为是否符合理性,直接影响儿童人格的形成与发展。

每个做父母的都希望自己的孩子能够健康地成长,于是,我们注意孩子的饮食,给孩子增加各种营养,希望孩子少生病,有一个强壮的身体。身体健康对于人的成长发展固然是很重要的,但心理健康也不能忽视。身体健康和心理健康是相互联系,相辅相成,相互制约的。心理健康寓于身体健康之中,又影响身体健康。因此,要提高孩子健康的整体水平,必须在重视他们身体健康的同时,注意加强心理健康教育。

有研究表明,孩子的心理疾病形成受遗传、环境(尤其是环境中的教育)等方面因素的影响。遗传因素是影响孩子心理健康的重要原因。统计数据表明,精神病患者家族中,出现其他家庭成员患有同样的精神病的可能性,比一般没有精神病史的家族比例要高。

另一个重要的因素就是父母的教养方式不当,很多心理疾病的形成都与孩子的生活经历有很大的关系。有人研究了神经症、人格障碍、强迫症、焦虑症、抑郁症等几种心理疾病,发现这些心理疾病的形成与儿童早期父母对孩子的态度、父母的教养方式有很大的关系。

正如美国心理学家艾利斯认为,父母的心理素质,不仅对儿童心理素质的形成具有生物传递的意义,而且具有文化传递的意义。父母的情绪、行为是否符合理性,直接影响儿童人格的形成与发展。

  2、家长是孩子的榜样

对青少年而言,家长是他们模仿学习的对象,由于家长的某些心理障碍及对青少年成长的认识存在片面和错误,导致其在家庭教育上的失误。很多家长普遍重视青少年的生理卫生保健,忽视了青少年的心理卫生保健;重视智力开发,而忽视社会性培养。导致很多青少年身体健壮、智力发达,但他们缺乏同情心、自尊心、自信心、坚持性、情感淡漠、任性自私、依赖性强、社会适应能力差。身为父母也应该懂得如何正确地爱、教育孩子,否则会适得其反:过度的溺爱,使孩子对人无爱;过度的纵容,使孩子对人无情;过度的保护,使孩子做事无胆;过度的替代,使孩子做事无能;过度的强制,使孩子被动无志;过度的挑剔,使孩子无路可走;过度的超量加压,使孩子精神崩溃。

心理健全的家长能根据孩子的智力发展特点实施个别教育,最能培养孩子的情感,也最能有针对的对各种社会信息景进行整理、筛选,它可对学校教育进行必要的调整和补充,起到学校教育无法替代的作用。一个优秀学生往往是家长紧密配合学校精心培养的结果;而一个思想品德学习成绩均差的学生身上也往往能找到家长的影子。

有关调查显示,近六成孩子对父母的教育不满意、不买账,八成问题少年与不当家庭教育有关。一些家长对孩子身体健康关注度格外高,有了头疼脑热不惜找名医用好药。但当孩子面对学习或生活中的烦恼、挫折可能产生心理问题时,却往往得不到应有的关心与关注。家长眼中只有分数,考得好全家欢喜,“一俊遮百丑”,其他诸如意志品质、思想修养等道德层面问题可以忽略;考不好一无是处,看不到孩子身上其他优点,不注意对孩子自尊心、自信心的保护。家长还尤其爱给孩子立规矩,不许看电视、不许出去玩等等,强制孩子执行家长主观意志,不给孩子讲清为什么不能这样做。不给孩子自律的机会,“看管”中长大的孩子还可能沾染撒谎等恶习。

由于家长认识的片面性,从而导致孩子的人格不健全,与孩子沟通比较困难。所以家长应该重视自己的心理健康,不能太急功近利,孩子的人格教育和健康情感培养,通过点滴小事锻炼孩子顽强意志品质。只要开发出了孩子潜能,让他在健康快乐中成长为社会有用之人,这同样是成功。

三、家长心理健康的标准

1、家长心理健康的三大标准

家长的心理健康对子女的身心健康影响很大,那么,一个合格的家长应该具备怎样的心理素质呢?从家庭教育的角度看,家长的心理素质应包括以下三方面。

(1)稳定和健康的情绪

  家长的情绪不仅关系到自身的心理健康,而且也会影响到教育子女的态度和行为方式。家长心情舒畅,情绪愉快,可以给家庭创造一个祥和欢乐的心理氛围。在这种情况下,孩子会感到亲切愉快,乐于完成家长所交给的任务,学习也会更加专注。相反,如果家长情绪波动较大,甚至将自己在工作中不顺心的事和不满的情绪带回到家中,把孩子当作发泄对象,就会使孩子经常处于一种紧张、恐惧和戒备状态。作为家长,一定要善于用理智来驾驭自己的情感,避免大起大落,喜怒无常。

(2)坚强的意志

一个好家长做任何有益的事情,都应该有决心、有毅力,勇于战胜困难,这才能为孩子树立一个好榜样,使孩子知道,做任何事情都要付出巨大的努力,没有辛勤的付出,就没有成功后的喜悦。同样,这种坚强的意志,也应该表现在对子女的教育上。教好孩子不是一朝一夕的事。小学阶段的孩子正处在人生的启蒙阶段,他们模仿性强,辨别力弱,可塑性强,自制力弱,作为小学生的家长,应该清醒地认识到这一点。  

(3)不断完善性格  

家长应不断地完善自己的性格。性格是一种相对稳定的心理特征,但是并非“江山易改,秉性难移”,坚持长期努力,也能改造不良的性格,形成自信、坚韧、果断、有成就动机的现代人性格特征,有利于对孩子教育能力的提高和发展,对孩子产生积极的影响。因为父母的自信心、坚韧不拔的精神、成就感可以为孩子提供样板。

2、父母给孩子的十件最好礼物

在物质条件丰富的今天,你也许能用金钱给孩子买到许多礼物。但有些礼物是金钱买不到,却又是孩子成长中必需的。只有你能送出这些礼物,也只有你能体会到它们无与伦比的价值。

(1)良好的生活习惯

    洗脸、刷牙、整理物品虽是日常琐事,却是不可少的生活习惯。良好的生活习惯不仅是家教良好的表现,也是孩子健康成长的保证。试着和孩子一起培养良好的生活习惯,这也让孩子知道你是个不断学习、勇于改进的人。

(2)美满的家庭氛围

    美满的家庭不仅是家庭中每个成员的避风港,更是培育宝宝健全人格的摇篮。美满的家庭氛围不是天然形成的,需要夫妻双方以爱心来经营。每一段婚姻都可能出现危机,在危机产生时仍然不要放弃努力维护家庭的完整。当雨过天晴后,看着孩子微笑的小脸,你会感到一切付出是值得的。

(3)运动的习惯

    运动能带给孩子健康的体魄。如果你是个爱运动的人,就带着孩子一起做运动;如果你平常不爱做运动,就试着找些便宜都能做的活动,例如散步、做体操、游泳等,在温馨的气氛中享受运动的快乐和锻炼身体的效果。

(4)时间

    与孩子相处的时间应重质重量,若不能质量并重,也应至少每天腾出半个小时陪孩子。珍惜与孩子相处的每一分钟,给他讲故事、做游戏、擦干他伤心的小泪珠。这些片段将带给你和孩子甜蜜的回忆,具有永恒的价值。

(5)认错的勇气

    世上没有一个人是完美的。如果孩子做错了事,你会让他承认错误,然后改正。如果你错了,你也要勇于对孩子说“对不起,我错了”。这样做不会对父母的尊严有损,反而让孩子知道你是个讲理,并且能站在平等地位与他沟通的人。

(6)尊重

    尊重你的孩子,尊重他是独立的个体。试着蹲下来用孩子的眼光看世界,你就会对他多一份理解。尊重你的孩子,孩子就能学会尊重自己、尊重他人。

(7)长期的理财规划

    想想孩子的未来,教育是很关键的。如果你要给孩子更好的教育条件,现在就要做好准备。一个长期、实用的家庭理财规划使孩子的未来得到保障。

(8)积极而有益的言语

    积极而有益的言语能增进孩子的自信。多鼓励孩子的好行为,久而久之这些好行为就成为好品德。当孩子犯错时,避免在情绪激动时说出“你怎么总是这样”之类批评的话,应就事论事指出他的错误及改进的方法,并在他改进后予以表扬。

(9)良好的品德

    父母的品德会潜移默化地影响孩子。想一想你具备诚实、正直、勇敢、坚强、自信、勤奋、乐观、宽容、慷慨这些良好品德中的那几项?你的良好品德将使孩子终身受益。

(10)爱

   “爱”是你能给孩子最大、最好的礼物。你为孩子所做的一切都源于爱。可是你也要爱得对。因为爱是动力,也是阻力。所以。“爱”是做父母一生最大的功课。但是无论如何,你的爱是不会白白付出的。

四、家长该如何保持心理健康

1、分清事情和情绪所应存在的场合,不要混淆。不要让自己的负面情绪影响到生活中的其他方面,尤其是在与孩子交流的时候。

2、经常锻炼身体,保持良好的人际沟通,使自己身体健康,心情舒畅。身体的健康状况与心理的健康状况是紧密相连,相互影响的。

3、经常和孩子交流,明白孩子需要的是什么,自己需要做的又是什么。平等的与孩子交流,这样才能够获得孩子的理解和支持。经常接受有关家长心理健康的教育,要相信每一个孩子都有一颗向上的心灵,这是教育成功的第一依据。如果我们作为家长真心地希望自己的孩子能够身心健康成长,那么,请从现在开始,从您自己开始准备吧!

4、当心情不舒畅时,可以寻找心理咨询师进行沟通和交流。

   

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017