注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

一例一般心理问题的分析(情感版)  

2009-12-17 14:34:00|  分类: 咨询案例写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱某,女,1985年9月出生,高中,待业。

问题简述:夫妻关系不和睦,因为一点小争执导致婚姻出现危机;老公对我冷淡,热衷于电脑。

咨询目标:希望和老公化解矛盾,使婚姻幸福;为了家庭,想适当改变下自己,让自己的心情好一些。

咨询时间:2009年2月10日一小时

咨询费用:100元

朱女士通过QQ预约来做心理咨询。

朱女士今年25岁,身高1.60米,穿着一件红色羽绒服,脸上带着一些焦虑和疲惫。朱女士告诉我春节期间她到我们中心一次,但因中心放假无人值班,在回家的路上,遇到一位热心的出租车司机,而且是一位离了婚的出租车司机,这位男性公民看求助者有些焦虑和伤心,便与之聊了起来。当得知求助者是因为婚姻不顺而来时,这位男性公民便谈起了自己的离婚经历,并告诉她,如果实在过不下去就离婚,没有什么大不了的。

求助者虽然暂时得到了宽慰,但心里总是有些放不下的艰难和苦恼,所以再三思索,认为自己还需要为保住这个婚姻而做出些努力,但又不知道努力的方向在哪,也不知道如何做才能使丈夫对自己好一些,才能把心回归到家庭。

朱女士还告诉我她认识我,而且是我第一次做个人名片时认识我的,现在中心用的标志都是她当初帮我设计的。因为时间太长所以我记得不心理咨询的原则太清楚了,但我还是因为这段过节而让我更好的帮她,还好我没有违背心理咨询的原则,依然坚持做收费咨询,其实就在刚才一瞬间,我要免费帮助她的情结占了上风,这让我为自己明智的处理这件事而感到高兴。

朱女士说,当初自己与丈夫认识半年后就结婚了,结婚前,丈夫可谓是百般献媚,对自己百依百顺,即使经常性的遭到朱女士的冷待,丈夫也从来不生气。当初结婚完全是因为自己找到了一个对自己好的人而自己对对方的感觉却不十分的投入,尽管这样,朱女士觉得两个人恋爱的时光还是令自己珍惜的。结婚后,朱女士为了更好的照顾自己的小家,而接受了丈夫提出来的建议:辞职。

辞职后的朱女士,因为没有了工作的充实,也没有了与朋友在一起相处的快乐,所以90%的一切精神需求的满足来源于丈夫,无论喜与悲都习惯于向丈夫唠叨,因为枯燥的生活中,烦恼的事情似乎更多一些,于是朱女士这种每日必唠叨的习惯让丈夫不胜其烦,最后丈夫竟然向朱女士提出离婚。丈夫说看到朱女士心里就烦,不愿意再与朱女士过不去,尽管朱女士肚子里的孩子已经六个月大了,,丈夫没有丝毫对朱女士的怜悯之情,反而终日对着电脑痴迷。朱女士看到了丈夫与另外一位女网友的聊天记录,丈夫称对方为老婆,而对方称丈夫为老公,这让朱女士觉得自己的婚姻更为不保,因为这其中有了第三者的介入,所以心里是不胜其烦,而现在自己与丈夫几乎是冷战,这让自己倍感迷茫,自己真的不知道该怎么做了,对丈夫热情一些,丈夫也烦,反正现在是不管自己怎么做丈夫都是一个样,就是“烦”。

朱女士说,丈夫是一个性格十分内向的人,外面几乎没有朋友,丈夫做着一份会计的工作,收入还可以,能够支付起家里的所有开支。

根据朱女士的叙述,我断定她的婚姻还没有到解体的程度。我向朱女士了解到:“你觉得你们两个人与结婚前相比,在说话态度和处理方式上有什么变化吗?”

“有变化,他的脾气不像恋爱的时候好了。”

“你有什么变化吗?”我问。

“我也有变化,我不像以前那样文静了,但是结婚后牵扯到柴米油盐的事情,不操心不行啊。再说恋爱的时候没有那么多具体的家庭琐事。”朱女士的话代表了一部分女性的心声。无论男人还是女人在对问题的实质看不清楚的时候,总会有很多理由,而这些理由正是阻止我们成长的障碍。

朱女士不知道她如何把两个人的交流变成了她一个人无休止的唠叨,我向朱女士提出建议:

1、  与丈夫沟通时态度一定要真诚

2、  自己要看到丈夫身上的优点和长处,承认自己的丈夫是非常优秀的,要正视丈夫,其实一个男人的最大尊严往往就来自于自己身边女人的认可

3、  一个重要的原则就是坚持,特别是生活中出现反反复复的改变让对方失去了对自己的信任,而这种信任的建立需要的是时间,我告诉求助者她至少需要三个月的时间。

4、  沟通时,一定要选好时间,最好在沟通的时候避免他人干扰

5、  在很多的时间里需要充实自己,提升自己。一个人在婚姻中既要对另一半表现出不可或缺的感情,同时又能独立的起来,就是所谓的“弹性”十足。当依靠时就依靠,当独立

时就独立,这是一个人不容易受到伤害的根基所在。

朱女士因为有着强烈的求治动机,所以她尽管知道困难,但是还是非常愿意通过自己的努力来改变自己的生活质量

朱女士说如果自己就是尽力了,依然得不到丈夫的心,保不住婚姻,自己也就认了,以后开始新的生活自己也就没有什么好遗憾的了。

问题性质:常形:与现实处境直接相联系、有道德色彩,如夫妻感情不和

时长:小于3个月(1分)

精神痛苦程度:中度求助者自己摆脱不了,需要借助别人的帮助或处境的改变才能摆脱(2分)

社会功能:能正常工作、学习、人际交往,只有轻度妨碍者(1分)

有自知力,有求治动机,无逻辑思维混乱,无感知觉异常,无幻觉,无妄想,无泛化

诊断为一般心理问题,有具体原因,丈夫要与自己离婚。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017