注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

我们都是受伤的蝴蝶  

2008-05-31 16:15:07|  分类: 樱飞点评过的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲述者: 林夕  25     
采访者:本报记者   北方  

    如同蝶说的一样,我们什么都没有了,除了彼此。听到这句话时,我的心里酸酸的。我很心疼她,这种感觉不是同情与怜悯,而是不忍心 。她太不容易了。

                                              同病相怜
    
电话的那头,蝶早已泣不成声:姐,我真的快承受不了了,我快要死了,我该怎么办?我的心好乱,真的是因为你,我在撑着;如果还有机会,我一定要成功,不惜一切代价!
    
我不知道该如何去安慰她,泪水像决了堤的水一样,说着一些苍白无力的语言。我明白,这个时候她是最需要我的,而我又何尝不需要她!
    
离开临沂不到一年的时间,我们经历了太多太多,早学会了坚强,学会了承受。当再一次踏上这片热土时,我们知道,以前的一切都结束了。无论它是否圆满,还是残缺,都已成过眼云烟。我们能够做的,就是面对现实,从头开始。
   
如同蝶说的一样,我们什么都没有了,除了彼此。听到这句话时,我的心里酸酸的。我很心疼她,这种感觉不是同情与怜悯,而是不忍心。她太不容易了。
    
还记得刚来临沂时,碟对我说,姐,临沂带给我们太多的回忆,是你我都不愿再来的城市,不知道为什么又鬼使神差地回来了。既然选择了,就不要后悔,我们已经没有退路了。只有坚强地走下去,在哪里跌倒的再从哪里爬起来!我相信,不管遇到什么困难,我们都能挺过去,我们一定要成功!
    
看着蝶满脸的期待与憧憬,我很欣慰,曾经真的很担心她会走不出那片阴影了,担心她会从此堕落一蹶不振。
    
看着彼此,我们会心一笑。不知从何时开始,我们之间配合默契起来,彼此的一个眼神、一个动作,都能洞察对方的心思。我对蝶说,妹,我们心有灵犀一点通啊。蝶笑笑,回答道,姐,我们还要做一番事业,无论前方等待我们的是什么样的坎坷和挫折,我们一定坚强地面对,一定要成功。
                                        
曾经的美丽
    
第一次见蝶,是在一家足疗店里。
    
当时,我是一名足疗技师,经理让我带蝶,慢慢就熟悉了。我曾戏言,蝶,你是做情人的料。蝶一笑而过。蝶并没有沉鱼落雁闭花羞月的容颜,可浑身散发一股与生俱来的气质。我想,这样的女孩应该是美丽的。
    
逐渐地,我又发现她身上的众多优点。我们的性格、脾气很相似,一样的叛逆、一样的坚强、一样的独立和一样的果断……有时,我就觉得蝶似乎是第二个我,从她身上能看到自己的影子。也许正是因为这样,我们成了无话不谈的好朋友。
    
刻骨铭心的是每天清晨跑步去沂河。那时,我很懒惰,总是最后一个起床,然后一起跑步去沂河,穿着同样的服装,到哪里都是一道亮丽的风景。我们曾来了个义结金兰,我排行老大,蝶老二,梅最小,当然老三非梅莫属。后来,蝶不愿住集体宿舍,就搬了出去,租了一间小房子,我和梅也经常过去住。再后来,我们干脆搬进了蝶的小屋,虽然很简陋、很苦,但是,那是我们几个最开心的一段时光。
    
蝶是我见过的女孩中事业心最强的一个,我也认为自己属于这种类型。似乎冥冥之中自有天意,我们很多地方酷似。不仅前面提到的脾气事业心,就连谈的男朋友,过程结果大都雷同。即使我们彼此父母的性格也类似,还有对于未来的观点和信念。有时候,朦胧中,仿佛觉得蝶是我失散多年的亲姐妹。
                                          A
计划       
    
当我和蝶试图忘却过去、重新开始,撸起袖子大干一场的时候,却遇到了最现实的困难,资金!!看好了地段,找齐了人手,却无钱装修、买设备。蝶天天急得打转转,我们借遍了几乎所有的亲朋好友,处处碰壁。我在网络上给所有的好友留言,哪怕是几百几百的凑,我也愿意。但是,几天过去了,依然没有一个人打我的手机。
     
我真怀疑,是不是手机出现了问题?经检查,一切正常。我们也想过贷款,就是因为办这事,蝶回了一趟家,家人非但没有帮她,还把她扣在了家里,逼她相亲。蝶在电话那头哭得不成样子,她说,姐,我们一定要成功,我会不惜一切代价,实在不行就实施那套A计划吧。
     
蝶一向不认输。在爱情上,她输得一塌糊涂,却还对那个负心的男人骄傲地说:我没输。认识蝶以前,我只见她哭过三次,前两次为了爱情,这一次为了事业。
     
在经历了太多的世态炎凉后,我们刚刚燃起的希望之火再一次被扑灭了,前途一片渺茫。我们不知道前方的路到底该如何走下去。虽然我一再安慰蝶,不经历风雨怎能见彩虹吃得苦中苦,方为人上人现在的痛苦和失意只是暂时的,一切都会好起来”……
     
然而,这样一天天耗下去,身上的钱越来越少,我和蝶同样的迷茫。
     
其实,我们心目中的成功很简单,有个温暖的家,有车、有房、有事业,直到现在,我们才真正明白,成功不是一件容易的事情。
     “
来一杯奶茶小铺有一块留言板,真的没想到在喧哗的闹市,居然还有这么一方可以让心灵栖息的地方。拿出纸和笔,我们各自写下豪言壮语——2008年12月31,目标:有一个温馨的家,有自己的店面,有一辆雪弗莱;无论前方的路多么艰辛,我们都会手牵手,肩并肩地一起走过,无论伤痕累累、还是硕果累累,都不枉此生。
     
蝶说的A计划是征婚,不到万不得已,我们不会采用。碟还说,如果有人能助她一臂之力,帮她成功,她愿以一生相许。
     
蝶不是随便的女孩。我知道,她是为了我,才出此下策。也许,蝶一直觉得我跟着她吃了很多苦,受了好多罪,付出了那么多,觉得亏欠我。我一直在犹豫,该不该支持她,这样的A计划是不是有着太多莽撞的成分?      


                                                                 

专家点评:
    
临沂樱飞心理咨询中心(www.yf991.com)心理咨询师王可表示,如果说大地震对世人是一次冲击,看过这篇文章,心在隐隐作痛,我的心灵同样也受到巨大的撞击,有很多不认命的“女强人”一直在与生活拼搏,我很提倡女人这种自强、自立、自尊的生活态度。但是,我却不能认同文中主人公的生活态度,因为里面带有太多的一厢情愿、带有太多的冲动性、更带有太多的盲目性。

“看好了地段,找齐了人手,却无钱装修、买设备”---即使一个再没有生活经验的人也会知道没有资金做基础怎么会能买到相关的工作设备呢?青春给了每个人太多的冲动,但文中主人公的冲动会受到必然的挫折和打击,这是自己给自己准备好的心理陷阱。这一切看起来似乎挺无奈,但其实这一切都可以避免,只要懂得成功是需要一步步走出来的,而不是靠无畏的无限的美好憧憬就能得来的。

  但每个人的成长道路都不是很平坦,否则就谈不上成长,也许正为今天的自己有了冲动而带给自己的烦恼与伤心,才会拥有以后的成熟与稳重,其实这也是必然。

“有个温暖的家,有车、有房、有事业”——这恐怕是每个人毕生追求的生活状态,但是却有很多人生活了一辈子也不会拥有这一切,因为这是现实,现实就是:想得到很多,就必需付出很多,但实际上很多人都喜欢生活在幻想里,而非做出百分之百的努力,哪怕只有百分之六十也好。

  也许通向成功的道路真的有很多,确实也有很多路是捷径,但是文中主人公的命现在还没有那么幸运,所要想采取的A计划也绝对不是一条聪明路线,怕是最后再次落得挫折和打击。为了避免再次受伤,我建议主人公还是缓缓急于成功的想法,现在真正需要做是找到一份工作来做,在不断的努力中获得成长,只有个人真正的成长了,机会才会眷顾你。

  王可衷心希望每个渴望成功的女人都能真正获得成长,获得成功!

 

本文章发表于2008年5月31日的《鲁南商报》的《周末情感故事》。

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017