注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

樱飞浅谈“唠叨”  

2008-03-16 08:12:49|  分类: 我在办公室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 谈起“唠叨”这让我想起我曾经看过的一串漫画,讲述的就是个人成长中的心理变化过程。

儿童期→仰视父母,觉得父母了不起,是自己的榜样,父母的唠叨是对自己的关心和爱。(父母好厉害啊)

青春期→平视父母,觉得父母也没有什么了不起,他们身上也有很多缺点。这是个体自我意识增强的时期,所以对于父母的唠叨是躲之不及啊,甚至是厌烦,对抗父母。(父母也有缺点啊)

中年期→父母有些话说的还是合理啊。这个时期个体开始认真父母曾经对自己的关爱,而大多数也能平和的对待父母的唠叨。

老年期→开始怀念已经故去的父母,怀念他们曾经对自己的爱,怀念当年父母的唠叨。

每个人在不同时期产生相应的心理变化是非常正常的事情。而处在初中、高中的孩子们为什么如此讨厌父母的唠叨?这和他们的成长阶段有着密切的联系。而这一阶段恰恰是个体成长的关键时期,所以父母应尽量避免“唠叨”,使孩子顺利渡过青春期。

    那父母为什么如此的爱唠叨呢?

    刚才前面我们也提到了,实际上“唠叨”是一个相对存在的现象,个体在不同时期对“唠叨”有不同理解,那么,“唠叨”对于很多家长来讲由以下原因:

1、家长觉得唠叨能对学习起到一定的催促作用。

2、家长担心自己所说的话,孩子记不住。于是就一遍遍的叮嘱(家长不自信也是对孩子不信任的表现)

3、家长觉得只有自己不断的唠叨,才会把孩子培养成长,其实这是一个教育误区。但是很多家长意识不到。

4、唠叨是爱的表现。家长经常说这样一句话:“别人怎么不说你,也就是自己的父母。”言外之意就是别人不会疼你、爱你,只有自己的家长才会爱你。

5、自己总认为自己的社会阅历多,认为自己的看法是正确的,就想让孩子把自己的话当成行为的指针。

    复制→粘贴       把孩子培养像自己一样的人

6、把自己没有实现的梦想让孩子去完成,就以唠叨的形式表现出来。

7、家长自己担心孩子不按照自己意愿去做事,而产生心里不安全感,担心自己的努力得不到孩子的认可和接受。唠叨也是为了满足心理安全感的需求。

8、总之一句话,“唠叨”在家长看来,就是爱子,关心的表现,只所以有这样一个误区完全是因为家长的关爱方式跟不上孩子成长进度造成的。就好象拿着7、8岁时孩子穿过的衣服给14岁左右的孩子穿,那显然是太离谱了,孩子绝对不会舒服。

我对孩子做过相应的调查,孩子最受不了的就是家长的“唠叨”。

不断的唠叼会对孩子的健康成长带来不利的影响,在我咨询的个案中,有许多孩子受不了家长的唠叼宁可呆在学校也不愿意回家,有的孩子出现了强烈对抗家长的表现,甚至有的孩子用自残的方式来躲避来自家长这种喋喋不休的唠叼。

其实家长要想让孩子顺利健康的成长,首先要做到自我成长,因为家长是孩子的一面镜子,也是可供孩子效仿的榜样。尽量克制“唠叨”的习惯,把关注孩子的精力拿出一部分来多让自己成长一些,让孩子佩服你,尊重你,这比唠叨起的作用要大的多。

想让孩子争气,首先要自己争气!

我祝愿所有的家长在培养孩子成长的同时,自己也快乐成长!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017