注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

樱飞第20期心理咨询师成长论坛--王广芝  

2008-11-16 15:16:05|  分类: 咨询师成长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        樱飞心理论坛第20期主题:克服自卑心理的个案分析,定于11月2日上午9:00开始,参加本期论坛的人数共16人。本期的命题人为:心理咨询师--王广芝

        参加论坛的各位老师发言积极,思维开阔,让“成长”真正体现在每位心理咨询师的身上。

       各位心理咨询师们因为有这样的成长的机会而感到非常的高兴,也愿意多参加这样形式活泼、主题鲜明、个人参与的活动!

       樱飞心理咨询中心为了更好把“心理咨询师成长论坛”的平台搭建好,将一如继往的把论坛定期开展下去,每期论坛主题将会在网站上公布。

       樱飞心理咨询中心欢迎各位心理咨询师及心理学爱好者积极参与论坛,以促进心理健康事业的顺利发展。

 

案例分析:

 1、王克丽老师关于克服自卑心理的个案分析

什么是自卑? 自卑顾名思义就是自己看不起自己,轻视自己。

自卑心理是一种情绪体验.一位高二的学生,最近老是做一些怪异的事情和说一些怪异的话.家住农村从小学到初中学习成绩一直很好,考上重点高中.刚开始成绩很好,但是现在的成绩一直下滑,该生性格比较内向,不愿意与人交流.在这次讨论中老师们各自发表了各自不同的意见.如何处理学生的自卑心理?其实在咨询中我们首先要考虑到学生的成长史,个人的成长史的整理才能找到自卑心理的症结所在。 

从整个过程来讲,孩子从小缺乏周围人的鼓励,父母的爱给的很少。这个时期孩子就会产生自己与自己交流,自己的东西多了一些,不愿意敞开心扉与别人交流。这样即使是很优秀的学生也会产生自卑心理。通过王老师的介绍她用了行为疗法来改变学生的认知问题.行为和认知是有联系的。改变学生的归因问题还需要鉴别学生的个性偏差,可以适当的做一些心理测验.其实从这个个案中我们可以看到学生的一些怪异的一些动作例如剃光头等说一些怪异的话等,说明了该生只是想从别人那里得到肯定和表扬,来寻找内心的心理平衡。有的时候我们可以想一想,一些学生的自卑心理问题是由家长和老师造成的。这时期就要引导学生从负面成功走向正面的成功,从而克服学生的自卑心理。

从高二学生引出了小学生的自圆其说的案例,通过孩子的一种虚幻来得到自我心理的满足。这是的孩子一般生活在想象和幻想当中,想到自己会拥有一些自己未曾有过的东西,这是一种自我防御心理,防御机制有时也有一定的积极意义的.

2、王烨老师主要是针对自卑心理产生的原因以及矫正的分析。

中学生正处在青春期一个生理上渐趋成熟而心理上渴望成熟的年龄段。他们对周围人的评价,特别是老师或长辈的负面评价,容易伤其自尊,严重时会引起自卑心理,甚至诱发严重的心理问题。

首先我们先分析自卑产生原因,自卑的产生具有明显的情景性:一  ,是在经历多次失败后,便会不由自主地怀疑自己能力的内归因倾向,而不考虑失败的客观原因;二,在多次听到别人对自己的消极评价后,便会把别人的消极评价转化为自我否定,尤其当这些消极评价来自于举足轻重的权威人士时。比如老师或家长当众说青春期的孩子笨或无能时,就容易因此而贴上这种标签,而产生自卑感,这种自卑心理可能会持续一段时间,在此期间他会沉默寡言,自暴自弃,封闭自己,严重影响人际交往和活动范围,而造成心理失衡,中学生如果在较短时间内,经过多次强化,可能会有发言中心理问题。

                                                                                                                                                                                                                 那么,对于中学生自卑心理的现象如何有效矫正呢?

一 ,引导求助者寻找诱发事件,运用认知疗法,树立起正确的认知观念,诱发不良情绪的不是事件本身而是不合理的信念引起,即对同一事件的看法取决与个人的价值观。

二,引导求助者努力发现自己的优点和长处,每个人都有自己的优点和长处,发现自己蕴藏的优势,增强自信心。

    三,通过行为疗法的阳性强化法,不断地体验成功,从小事做起,从一点一滴做起,把握首次成功,开始时对求助者期望值要适当,不能好高骛远,随着成功次数的增加,自信心的增强。逐步提高期望值。

    四,在沟通技巧方面,给求助者一定的指导,增强其人际交往的能力。

    五,对人际交往障碍的可以系统脱敏疗法训练,必要时咨询师可做自我开放。

    六,自我学习训练,通过补偿作用“以勤补拙”扬长避短“鼓励个体都要以最大的决心和最强的毅力去改变,最终回去的优秀成果。给自己些时间,给自己一个空间,美好的想法会实现。

3、郭永德老师主要从克服自卑心理的方法对策进行了分析。

经过一个上午的讨论分析,大家普遍认同王老师指定的分析方案,虽然我当时就提出了质疑,但出发点还是建设性的。因为我们没有与求助者真正的面对面,作为那位高二学生本人现实情况来讲,他的自卑并不是多么严重,没有影响到自己的学习和生活,至于剃光头或是言语刻薄,也许与他的这个年龄阶段逆反心理有关,由于高中班主任日常工作主要是抓学习,其他方面往往滞后,日常生活事件一旦与这个学生的价值观相矛盾,剃光头就会成为一种默默的抵触和抗议行为,这种行为不但没给自己带来好地反映,反而让自己更加处于不被老师和同学欣赏的境地,自然会产生自卑心理,特别是来自农村的同学,除了学习之外,许多方面往往逊于城里人,当这些同学很优越的站在自己面前的时候,心理难免会失衡,从而产生自卑。

    实际上,每个人在生活中时刻都可能产生自卑感,比如先天的、生理上的缺陷,在家庭和班级中的地位,以及人与人交往中的利害冲突等,都有可能让人产生不完满、不得志、比别人差的情绪,也可能因为拿自己同周围的人进行比较而感到气馁,或因同学的看不起而加深自卑感。严重自卑的则总是不断地进行着自我否定,在消沉中萎靡不振,在忧郁的情绪中越陷越深而不能自拔。该同学的问题我分析是现实交往受挫,产生心理上的消极和自我暗示而导致的结果。因为没有人帮助他,所以灰心丧气,以致丧失交往的信心和勇气,逐渐把自己封闭起来。

    其实,要克服自卑心理,就要学会与自信为友,因为自信是消除自备最根本的动力。自身成长认知的改变+别人予以引导和支持,对自卑就能战而胜之。

    战胜自卑的方法:

    第一、战胜自卑,首先要正确认识自己,充满自信

      既要看到自己的弱点,也要肯定自己的长处,客观地分析自己和评价自己,认识到自己也和别人一样拥有人格与尊严。缺点虽有,改了就行;能力很低,锻炼就是;生理缺陷,扬长避短。

    第二、战胜自卑,还要学会正确地与他人比较,保持自信

     自信心是指一个人对自己肯定的态度,意味着一个人对自己的信任与尊重,也是一个人前进的动力之一。因为只有自己相信自己,乐观向上,对前途充满信心,并积极进取,才是消除自卑,促进成功的最有效的补偿方法。

    人站在社会的坐标上,不可避免地要与他人发生比较,但那种因身矮而感到低人一等;因缺陷而痛不欲生;因眼前的“无能”而自我放弃,只会越比越泄气。某些方面你是不如人,在另一些方面难道你也不如人吗?你肯定有自己的特长,骄傲固然没道理,自卑却也没必要。每个人完全可以通过自身努力去改变自己,眼下的你也许不咋样,今后的你却很难讲,保持自信是关键。

    第三、战胜自卑,也要正确地对待挫折,努力自强

    生活和学习中,任何人都可能遇到困难与挫折。在挫折面前,要学会正确寻找造成挫折和失败的原因。如果是因为目标脱离了实际可能,校正一下就行,何必自卑?如果是因为努力不够或方法不对,改进一下即可,又何须自卑?如果纯属外界因素,而不是自己的问题,那就更无理由自卑。因此,面对挫折和失败,决不能贬低自己,可以告诉自己:别人未必会做得比我好;面对挫折和失败,怕的就是自己没有面对失败的勇气。

   第四、战胜自卑,最后还要学会交往和学会学习

    有自卑心理的人往往会很在意别人的批评或是指责,所以,战胜自卑就不必在意旁人的贬低,记住,只要不承认自己有自卑感,谁也没办法使人自卑。同时,有意识的选择性格开朗、乐观、热情、尊重和关心别人的人进行交往,多参加集体学习讨论和其他有意义的活动,业余时间多读一些曾被自卑感困扰的名人事迹,从中获得克服困难的经验,进而鼓励自己加强自信,发挥所长,实现目标,这样,自卑心理就会不驱而散。

 

     

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017