注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

父亲去世,儿子百般愧疚---为什么?  

2008-01-25 16:17:16|  分类: 咨询案例写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一位朋友说,自己的父亲已经去世快两年了,到现在都不能原谅自己的行为。原来,在父亲去世前的那段日子里父亲一直住院,由家里人轮流照顾,每到轮到自己时,自己总是彻夜不眠,尽量照顾好父亲。尽管如此,自己总觉得照顾父亲的时间比其他兄弟姐妹照顾的时间少,直到父亲去世(因为自己是家族生意的主要负责人,所以去照顾父亲的次数少一时)。

尽管其他人都没有说什么,但总是责怪自己没有多拿出点时间来照顾病床上的父亲。一想到这件事,就不能原谅自己,但从来没有在家人面前谈过。直到有一天,去参加一个培训课,讲师给所有在场人一个课题——如果你现在对父亲表达一种情感,你会说什么。自己当时就情不自禁地泪流满面,“从未有过的肆无忌惮”,不顾身边那么多的人,痛痛快快的流了一把泪。

    但朋友却不太明白,为什么自己在那样的场合下竟然毫无顾忌的流泪。他自我解释说当时的情境勾起了自己愧对父亲的感觉,流泪表达的是对父亲愧疚与思念之情。

    而我却不这么认为,经过与他认真的探讨,他接受了我的看法:

一般而言,人表达愧疚与思念的时候不用流泪这种方式,但在伤心的时候会流泪。在那种情境下,朋友很伤心,觉得自己照顾父亲不够,伤心落泪别人会看到,从而给人一种感觉:人家多么孝顺啊(潜意识里需求)!从而建立起了一种压抑情绪的宣泄通道,向别人证明,我不是不孝顺,我是一个很孝顺的人,从而获得心灵的释放。朋友自己说,流泪之后,心情感觉从未有过的轻松,这也是祈祷父亲原谅自己的方式,尽管父亲从来都没有责怪自己。

朋友问我,那自己表达对父亲孝顺的方式(在众人面前流泪),是不是说明自己很虚伪呢?当然不是,这只是一种内心深处压抑情感的一种自然流露,因为在自己没有通过其它方式及时化解自己的心结时,在一个特定情境下的情感被释放出来,这是很正常的。

其实朋友是一个很孝顺的人,他已经用心的做了自己能做的一切,即使不在别人面前流泪,不自责,自己也是孝子。

但他一直用自责的方式来表达自己对父亲照顾不够多的情感,这是不必要的,因为他的自责方式如果父亲知道了,肯定是不开心的,这又何谈孝顺呢?

父亲去世后,自己几乎天天都要去看望母亲,朋友说不想再给自己的人生留下遗憾与愧疚。这是一个很好的做法,因为它是一个智慧人在生活中做出的深刻领悟,也是我们这些做子女的义不容辞的责任与义务,常回家看看,哪怕什么礼物也不带,父母满足以。

朋友还谈了一个问题:总觉得母亲最爱自己,尽管母亲对其他兄弟姐妹也一样,但是自己总觉得对自己最好。

→  这其实反映的是一种“自恋问题”,也就是说自己很自信,觉得自己很优秀,就认为母亲对自己最好。朋友说,自己在众兄弟姐妹之间表现很平常的。是的,这只是行为的表现,是超我在起作用,你觉得你应该尊重他们,因为他们是你到兄弟姐妹,但在潜意识里你是不承认他们是比你优秀的,但是超我战胜了本我,所以自己表现得谦虚、低调、恭敬。故产生母亲对自己最好的感觉,实际上这是“自恋”就是自我感觉良好-----生活中不乏其人。

自大——过度积极自恋

自卑——过度消极自恋

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017