注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

你做好"做心理咨询师"的准备了吗?  

2007-10-05 10:29:04|  分类: 我在办公室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理咨询员的培训就是一个心理咨询的入门课程,很多想从事心理咨询的人员在参加这样类似的课程后都能更好的理解心理咨询工作的内涵,也能知道如何做心理咨询,从而更坚定他们的信心.但也有一部分人喜欢乐观地估计心理咨询的前景,把心理咨询工作想得过分简单,好像每个人拿了职业心理咨询师资格证,印些名片就可以开始了.作为专业人员,我们需要依赖那些业内核心人物来获取知识和经验.但问什么问题也经常是很多人困惑的事情,怎么问才对我们有帮助.当然你需要考虑你内心的困惑是什么,或着这些正是仍然内心的冲突.解决这些冲突当然是很有必要的,下面几个问题可以帮助你询问业内人士,快速了解这个行业:

1.你已经做了多少个案?

2.你是如何开始做作业的?

3.是什么让你决定从事心理咨询的?

4.目前心理咨询中最吸引你的是什么?

5.你认为做心理咨询最需要解决的是什么?

6.你是怎么样让来访者找到你的?

7.你是怎么描述自己的做从业历程的?

8.你典型的一天是怎么过的?

9.一个典型的心理咨询是怎么进行的?

10.还有什么问题我需要但没有问的?

除了询问业内人士之外,你也得问自己,你是否适合做一个心理咨询师.请根据以下说法做一个定断:

1.心理咨询工作,主要是自己执业或者以一个自由职业者的身份兼职咨询.但是在现在心理咨询市场还处于萌芽阶段,没有人有能力提供给你丰厚的待遇来雇用你,或者给你足够的来访者,所以你只能给自己创业.也许在业务步入正轨以后你可以省心做你的咨询,但是在那之前你需要付出大量的精力去经营,扩大你的影响力,时间总是创业者最为重要的因素,你每天可能要工作12小时以上,而且你需要有很强的自制能力,你要清楚自己需要做什么?思考什么?而且要有发现问题解决问题的能力.你是否愿意面对这上点?

2.在中国从事心理咨询并不是我们在很多国外心理咨询书籍中看到的那样有很多专业支持,有政府的福利支持,而是一个完全商业化的事情,你要一个人去面对竞争,专业上的困惑,你要有幸运才能砬到帮助你的督导.有可能一个月没有一个人找你咨询.这一切都有需要你去做努力来改变.你是否愿意去改变?

3.心理咨询师的做从业过程往往是一个生命重整过程,会让你重现成长过程中的心理创伤和发展的偏差,直到你把一切情绪都化解掉.但在此之前你需要重新面对各种挫折的感觉,有很多来访者会反复来找你,对你上次认为做得很有效果的咨询全盘否定,并对你的能力开始否定.你自己在咨询过程中也经常会觉得很无力的感觉.当一个来访者反复纠缠你的时候,你会感到筋疲力尽.你愿意去体验这种感觉吗?

4.当你找到专业的感觉并想潜心在专业上有所突破的时候,却有很多工作上的锁事需要你过问,你还要管理,与人沟通,甚至你需要面对之前可能很讨厌的写作上,而且你还需要擅长写咨询报告,心理专业文章\心理普及文章,你要学会推销自己.这一切是否是你愿意做的.

5.你是否愿意承认自己的不足之处,你是否知道自己能力的限制是什么?是你的专业能力,社会关系,还是你的财务以及管理能力?它们会不会成为预期目标的障碍?我们能有限制,特别是心理咨询行业中,没有哪一个心理咨询师说他能解决一切的心理问题,所以失\转介是经常的事.我觉得我在咨询中这所以能顺利成长,是因为我的工作伙伴都非常开放,愿意把问题让我来解决,也愿意我的问题.我们之间会把自己不擅长的领域转介给对方.你会不会也愿意这样做?

如果上面的问题你已经做好准备,那你也许可以去尝试了.

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017