注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

中年人的心理疲劳与调适方法  

2007-08-05 10:57:22|  分类: 我在办公室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

疲劳有二层含义:身体疲劳和心理疲劳。心理疲劳往往是通过身体劳表现出来的,所以往往被人忽视。而中年人正处于社会、家庭、工作、生活的多重压力中,因此心理疲劳问题尤为突出,且严重影响着中年人的身体健康。据临床观察,许多心因性疾病的患者,绝大多数都有一段较长时期的心理疲劳过程,由于没能及时消除心理疲劳,最后导致心理疾患。中年人的心理疲劳是指由于长期的精神负重,在工作、事业开创、人际关系处理和家庭角色的扮演、以及对事业和家庭的不断权衡方面,总是处于一种思考、焦虑、烦闷、恐惧、抑郁的压力之中,使心理陷入“心力衰竭”的状态。一般表现为如下症状:

        1.早晨起床后,浑身无力,四肢沉重,心情不好,甚至不愿和别人交谈;

        2.学习、工作不起劲,什么都懒得做,工作中错误多、效率低;

        3.容易感情冲动,神经过敏,稍遇不顺心的事便大动肝火;

        4.眼睛易疲劳,视力迟钝,全身感到不舒服:晕眩、头痛、头重、背酸、恶心等;

        5.困乏,但躺在床上又睡不着;

        6.没有食欲,挑食,口味变化快等。

      心理疲劳表现突出的中年人,似乎总在忍受着一种精神痛苦的折磨,心中积压着诸如悲伤、委屈、苦闷、烦恼、不平等抑郁之情,总感到自己生活得很累,期盼能解脱一些。但现实生活的压力只能由他们这些中坚力量来承担,所以“明知山有虎,也向虎山行”。

那么在虎山行的路上如何把自己的心理压力减到最低程度呢?樱飞提供以下几点建议,供你参考,希望能你在虎山行的路上走的轻松些,欢快些!

1.      克服懒惰的毛病,参加一些适合自己的体育活动(或走或慢跑等)――因为身体机能的变化,能影响心情的变化.

2.      多看些喜笑剧,或看些幽默笑话,认真体会那些可以让自己开心的快乐元素――笑是抑制苦闷的良剂.

3.      到人多的地方去,体会不同人的生活方式和生活现状――找到自己目前的心理活动价值.

4.      找朋友谈心,把心中的压力说出来――这就相当于倾泄垃圾,只不过这是心理的.

5.      多参加活动,接受新事物――时间久了,要有新鲜元素注入,否则会生活会发霉.

6.      有实在解决不了的问题,或是重要隐私不想让身边人知道的,可去找适合自己的心理咨询师.――心理咨询师会热心帮助你,只不过你得舍得花钱.

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017