注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首批心理咨询师之一, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首批心理督导师之一, 临沂职业心理督导师第一人, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。

网易考拉推荐

我没有结婚,我就做不好婚姻情感的案例咨询吗?  

2007-08-01 17:01:01|  分类: 王可成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有老师或朋友经常问我这样的问题:"你没有结婚,你能做好婚姻情感咨询吗?"意思就是说,没有经历过婚姻的人就没有对婚姻的体验和感受,就不具备做婚姻咨询的资格和条件.

但我不这样认为,因为你能说:做婚外情案例的咨询师,就要自己也要经历婚外情吗?做离婚咨询的咨询师就一定要自己离过婚吗?做罪犯案例的咨询师就一定要触犯过法律进过监狱吗?这显然是没有道理的,几乎就是荒谬的想法.

我们能说婚姻内的人,他们对婚姻的体验就是完全一致的吗?当然不是,每个人都有着对婚姻不同的感受和体验,每个人都有着有异于他人的对婚姻的看法.作为心理咨询师来讲,你不需要体验到根本也体验不到求助者的婚姻生活,只需要体会到求助者的心情就好,利用专业技能帮助求助者解决掉心理问题就好.

我们评价一个心理咨询师是否优秀,是看他解决问题的能力,而非看他的生活经历.

经过4年的咨询经验告诉我:一个人的工作能力和年龄没有直接的关系,只有实力来作证!

但本着对这些老师或朋友尊敬的态度,我也不当场辨别什么.因为我知道:每个人心里都有一个根深蒂固的结,解开这个结的有力工具是我能被他们认可的工作能力和成绩.

我想,我现在的境况还不被这些老师和朋友们所认可吧?

尽管我做过不少成功的婚姻情感咨询案例,但是我还需要做更多的努力来证明我的实力.

我现在的心情很好,精神很好.心理健康程度也保持在一个很高的状态之中.

我一直在进步!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017