注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

有一种爱叫放弃  

2007-06-27 09:14:03|  分类: 樱飞点评过的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

讲述人: 一方     24岁   公司职员

          记录人:鲁南商报记者   北方

         

                          有一种爱叫放弃

                                 偶然邂逅

       我与他的第一次见面,有点戏剧色彩。

       那是去年夏天,我在家住临沂网上登了一则租房信息。出乎意料的是,租房的人比我想象的要多。然而,要想从众多的求租者中挑选出合租者,比大海捞针还难。

       正在我为之焦急和苦恼之时,一个陌生的电话打了进来。他的声音如泉水般清澈,似乎不含一丝杂质,就那么不可抗拒地滋润了我的心。在他简单的询问后,我们约了看房的时间。

       就在挂断电话的一瞬间,我突然有种心跳加速的感觉。我自己也不明白,这种感觉从何而来。

       一个小时过去了,电话再次响起。看到这个陌生而熟悉的号码,兴奋、紧张交织在一起。我们如约见面了。

       他是昏昏沉沉着来的,似乎没有睡醒。这种形象与我想象的相差甚远。我想,他是一个怪人。之前心跳的感觉一下子消失的影踪全无。

       我不知道这是为什么,又似乎没有任何理由。

       交谈后,我得知,他的房子正在装修,就是住在这里,也不会住太久。

       简单的看了房子,他没有说什么,只是坐在客厅的沙发上。我对他说,你回去考虑一下,想租的话告诉我。

        现在想想,也许我不该把房子租给他,他看上去让我有些害怕。不租,就不会有那么多的顾虑了。

                                 戏剧性的交往

       不知过了多久,当我快要把他淡忘的时候,他的电话突然打了过来。

       他说,他要租房子。我没好意思拒绝,却又找不到租给他的理由,便说,房子已经租给别人了。我故意责怪他为什么不早一点说呢!

       “那你让他们搬走好了。”电话的那端,竟然是他这样的反应。他是不是别有用心?我产生了怀疑。

        于是,我让他另寻他处。我劝他说,一定会有合适的,希望他能理解。

         他似乎有些无奈地答应了,随后说,那我请你吃饭吧?凭空请我吃饭?我拒绝了,并迅速挂断了电话。

         其实,我的房子还没有租出去。我只是不想租给一个让我不踏实的人。

        以后的日子里,我们没再联系。对于这个有点怪的人,也仅是偶尔地想起。

        那是回忆,绝对不是思念。

        有一天,又是那么意外地,他打来了电话,约我吃饭,我再次拒绝了他。但是,这次他却固执起来,一再邀请。我终于答应了。

         再次见面,彼此似乎有些陌生。交谈中,我了解到,他有女朋友。当时,我很庆幸我们仅是陌生的朋友。我也从没想过,他会向我表达爱意。

         他是不是太鲁莽?有着女朋友,还对别的女孩想入非非。我当然没有接受。

         那天夜里,我想了好多好多。我怀疑,他可能是一时冲动,也可能是在撒谎。

                                   糊里糊涂的爱

        可我最终相信了他。

        这么短的时间爱上一个人,现实吗?可我不得不承认,此时,他已走进了我的心。我很矛盾。

       有不少次,我都试图说服自己,这不是我所期待的完美的爱情,我不是真的喜欢他……然而,和他在一起的时候,我又失去了理智。

        我是被爱情冲昏了头脑的人吗?

        我想告诉他,我们不该相爱;我想告诉他,我们分手吧。可是,我怎么也说不出口。我怕他会伤心。我有点忐忑的是,他会为了我放弃他交往了多年的女友吗?他是真的爱我吗?

        我的心真的乱成了一团麻,又被调皮的猫儿们滚了不知多少回合。

        后来,我找了一个机会,对他说,我有男朋友了,希望你放弃我,我不会爱上你的,好好珍惜你的爱情吧。他淡然相对:“至少你现在没有结婚,每个人都有选择爱与被爱的权利,我还是有希望的。”无奈的同时,我又有点感动。

        为一个男人的痴情。

                              放弃也许是一种美丽

        一次,我给他打电话,他总是不接。可能是被我打得不耐烦了,干脆关了机。

        事后,他告诉我,当时,他和女朋友在一起,不方便接听。我很失望,既然还有着以前的感情,我的存在算是什么?

         那一刻,我突然明白了。我应该放弃,或许我们真的不合适。可是,既然不能继续相爱,上帝又如何安排我们认识呢?

        很长一段时间,我们没有联系。我天天被痛苦折磨着。

         在与自己激烈的抗争后,我终于懂得,放弃也是一种爱。在爱的世界里,没有谁对不起谁,只有谁不懂得珍惜。

          就这样,我坐上了开往另一个城市的列车。窗外一掠而过的景色,一如不堪回首的往事,我陷入了沉思。

         是不是我们的爱来得太突然了,失去的才会这样迅速?我明明爱着他,为何不能接受他。这样的现实,对我来说太残酷。

         我离开了他,却没有从痛苦的旋涡中走出来,也许爱的太深了,如果没有认识他,也许不会懂得什么是伤害。

         也许,我本来就不该与他相爱……

专家点评:

樱飞心理咨询中心(www.yf991.com)心理咨询师王可:

爱情失意的人总要对自己的过去进行一下反思和追问。心理健康的人会在很短的时间内使自己的心理健康水平恢复到相对平衡的位置上来,从而不影响自己的工作、学习、生活。而一方的这种心理健康水平是处在亚健康水平上的,因为不能对事件做出有利的判断和分析,又缺乏对爱的信心和能力,最终让自己生活在这么一种心不甘情不愿的矛盾生活里。

看得出来,一方是爱这个男孩儿的,非常害怕失去这份爱。因为对自己没有自信,就选择了离开,一方虽然从时空上与这个人拉开了距离,但是内心深处并没有想着一段新生活的开始,所以她是不快乐的。

一方看起来很能主宰自己的生活,但实际上这是个活的很被动的女孩子。因为她内心深处是非常渴望他人对她的爱,对他人给予的爱只能被动接受,而不能主动的去爱对方。

我们没有必要为一个不爱自己的人折磨自己,也没有必要去追逐一个没有结果的爱情。但是如果是两个人还都彼此相爱,就要懂得去争取和珍惜。

挑战自己,超越自己,努力的改变自己,建立高度的自信心是我们每个人成功的必程之路。

虽然做起来比较难,但我们还是要争取把自己变成一个心理健康的人,来快乐的度过短暂的人生时光!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017