注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

我的命为什么这样苦?(一例关于失恋案例的分析)  

2007-06-27 08:57:32|  分类: 咨询案例写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:求助者江玉(化名),某中学语文老师,因近两个月来,失恋中受到伤害导致心情抑郁,以至感觉工作没有劲头。并且感觉到自己对婚姻爱情家庭等问题感觉到疑惑来求治。咨询师通过收集资料,必要的心理测验,做出初步的诊断,为一般的心理问题。确立了具体目标与终极目标,根据咨询目标制定了切实可行的咨询方案;通过对求助者认知的“改变情绪的控制”以及对社会支持系统的完善,求助者逐步走出抑郁的阴影。求助者在咨询过程中积极配合咨询师的工作,加之有较高的文化修养水平与正确的逻辑思维能力,很快恢复到心理健康水平。根据求助者的自我评估周围人士对求助者的评估咨询师对求助者的评估以及心理测验的分析来看,咨询取得了非常好的效果,求助者重拾自信与希望。

      一.一般资料

      1.一般人口资料:求助者江玉,女,25岁,汉族,中学老师,大学毕业临沂市某中学语文老师,月收入2000元左右,未婚。现住在学校单身宿舍,性格内向,除了给学生上课外,平时很少说话,朋友不多。联系方式为:0539---89……

      2.个人成长史

      ①婴幼儿期:因为父母一直想要个男孩,上面已有两个姐姐

      故自己出生后不到两个月,就被送到外婆家。

      ②童年生活:从小没有得到过父母的疼爱,父母几乎没有来看过自己,一直在外婆的身边,外婆很怜惜她,也很疼她。自己从小就很懂事,从来不惹外婆生气,也从来不问外婆随便要东西;不爱说话,总是自己想事情,但自己很聪明,几乎到了过目不忘的程度。在学校的成绩一直第一,自己却很少快

      ③青春期:就在这样一个充满矛盾的困惑期,外婆的去世让自己的生活发生了改变。父母不得不把自己接到家里,但是父母不喜欢自己,说自己丑,两个姐姐和一个弟弟也不喜欢这个陌生的妹妹和姐姐,至没有自己一个睡觉的地方。自己清楚地记得第一次来家的晚上,妈妈让自己和两个姐姐一起睡觉,两个姐姐却不让床位自己,还说着难听的话。自己无助的哭泣,被妈妈听到了,传来的却是这样生硬的声音:“这么晚了,不睡觉,哭什么哭,想找死啊!”两个姐姐却在边偷笑。这个凄凉的夜里,自己像一只可怜的小猫躲在墙的一角,无声的哭泣;认为自己是一个没家的,没有人要的,一个多余的可怜虫。想到过要离家出走,可又害怕一个人的孤独,害怕没有生活来源,没法活。也就留下来了。但却不停地问自己:“为什么自己的命这样苦

      自己认为自己是天资聪明,从来没有用心学习过,老师讲过的问题也从来没有看过第二遍,但学习成绩一直都是遥遥领先。同学们都非常羡慕她,但自己却感觉无所谓,也没有什么值得快乐的,认为这一切都是理所当然的。在班里很少和同学说话,虽然有时自己也渴望,但却一直没有勇气---认为自己长得丑(妈妈曾经这样说)。现在和家里人的关系是不闲不淡。

      ④青年期:自己在19岁的时候,以高出本科线12分的成绩被某大学录取;此时的自己拥有了19年来最开心的一次笑容。因为这意味着她可以以一个十分荣耀的理由走出那个曾经没有给她多少温暖的家;她也摆脱了从生活上对家的依赖,可以自由的呼吸了。而自己觉得前途一片光明,未来充满了希望。

      或许是因为她是家里唯一一个考上大学的孩子吧,亦或许她为全家争来了荣誉,父母和姐弟对她的态度好了很多,临上学时,还对她有些不舍。也许是本性善良,心里并怎么计较她们曾经对她的冷漠无情。

      大学的日子是轻松阳光的!她的学习成绩依然让同学们羡慕不已;她告诉自己:既然自己长地丑,就学习吧!

      她一直以学习成绩来满足自己,以掩盖个人形象带给她的自卑;她比以前活泼了开朗了,朋友也比以前多了,但还是很少说话。

      大学是不是谈恋爱的好时节,她弄不清楚,但是她的好多女同学似乎都在谈朋友。看着她们的快乐,她总是淡淡一笑,她觉得她们是幸福的,而自己不会轻易拥有这样的快乐,所以她淡淡视之;但同学们并不认为她长得不好看。有一位男生还向她示意过对她的好感,但最后还是走开了。

      在这个花开的季节,她的心里有了一丝愁怅......

      3.精神状态:忧郁的脸上写着焦虑,看上去有些憔悴。 4.身体状态:单薄的躯体给人一种一推就倒的担心。由于近期心情不好,感觉有时头痛。但没有其它什么生理疾病。

      5.社会功能:比较正常,在忧郁焦虑的情况下,只是不开心,但能继续讲课,只是更不想说话,偶尔和一个要好朋友诉诉苦。

      6.心理测验结果:SDS60,SAS55。

      二.主诉和个人陈诉

      江玉坐在我的面前,神情忧郁的问我:“你能帮我吗?”我看着她那张略显苍白的脸,说:“能告诉我发生什么事了吗?”江玉看了我几秒钟,仿佛下了很大的决心:“你说,他为什么要离开我?我是这样地爱他!我为他付出了一切,他为什么要这样对我?

      我问:“你们是怎么认识的”?江玉一脸的伤心:“在我工作不久,因为晚上不是很忙,我一个人在宿舍感觉比较无聊,我便上网聊天。”

      “第二天的晚上我便认识了宏强(化名),因为我们不见面,我说话也比较放得开,我也不那么自卑。我们聊的很开心,我发现我找到了知音,我愿意把我的烦恼和快乐都说给他听,他也给我讲他的过去和曾经。我们就这样彼此认真的听着对方的谈话,同喜同悲着对方的开心和烦恼。渐渐地,我们便互相喜欢上了对方,特别是我,我对他的那种迷恋已接近痴狂;但我从来没有主动提出见面,我怕见面之后,他对我失望,会离开我。”

      “但你们还是见面了”我说。“在他的请约和坚持下,二个月

      后,我们见了第一次面,如我想像的一样,他高大帅气,浑身洋溢着一种阳光的气息。我的害怕是多余的,他没有离开我,反而细心倍至的呵护我。我的生命里第一次有了阳光的颜色,我每天都是快乐的!”

      “我认为我找到了人生的归宿,我毫无防范的和他交往着;可是就在我把我自己给了他之后,他却消失了。我到他的单位找他,可他总是不在,手机一直接不通;后来他对我说分手。”

      “我没有办法接受这个现实,我现在每天除了上课外,我都在想这个问题:他为什么要这样对我,难道我还不够可怜吗?他为什么要骗我?我的命为什么这样苦?时间已经有一个多月了,我每天都生活在痛苦之中,我现在有时感觉头痛,我知道我再也不能这样下去了,否则我不知道我会成为什么样子!”

      江玉抽泣着,我拿了面巾纸给她,我在心里问自己:“我该怎样使这样受伤的女孩子振作起来呢”?

      三.咨询师观察和了解到的情况下:坐在我面前的江玉,穿了一件黄色的外套,短头发,略显苍白的脸让人感觉很无助,眼睛因为哭泣和睡眠不足而略显肿胀。但语音清析,语言表达能力强。谈到男朋友的时候,情绪里带着对他的敌意和自己的不满。通过对求助者朋友的了解,江玉性格内向,对待感情比较认真,由于小时候的生活不幸,所以对事比较敏感;由于这次的失恋,使自己对人失去了信任,对自己也没有了自信。但她是非常聪明的,做任何事情都比较出色。

      四.评估与诊断

      1.根据本例的症状,测验结果诊断为抑郁情绪,有明显原因,为近期发生;其反应强度是可以理解的,有很好的自知力,也有求治愿望,属于一般心理问题。

      2.诊断依据:(1)根据病与非病的三原则:该求助者知情意协调一致,人格稳定,内心世界与客观世界表现一致;有自知力,主动求医。(2)该求助者表现出焦虑抑郁情绪体验,原因明确,强度略大;自己也能逻辑分析问题,只是对爱情,对人失去了暂时的信任,对自己的命运有些疑惑。

      3.鉴别诊断(1)首先区别出精神病:根据三条原则а.主观世界与客观世界的统一性原则Ь.心理活动的内在协调性原则С.人格的相对稳定性原则。该求助者自知力好,主动求医不符合精神病诊断原则。(2)其次区别出严重的心理问题:心理问题有过较强烈的现实性刺激,已经泛化,造成求助者心理、生活及社会功能方面受到影响,并且求助者的内心冲突都具有道德性质或现实意义;排出器质性病变,此求助者不符合,故排除。(3)与抑郁发作鉴别:抑郁发作其特点:情绪低落、思维缓慢、语言动作减少和迟缓。该求者不符合。

      4.案例的心理评估(1)求助者提出需要解决的问题,摆脱焦虑抑郁情绪,对爱情、人性有一个正确的认知。(2)自我体验与行为表现:α.一次失败的伤害求助者。Ь.求助者性格内向不想受伤害。с.自己很想找个男朋友。d.思维能力强,有逻辑性。 f.感知力正常。f.有抑郁焦虑情绪体验。h.主动求医。(3)问题的严重程度:属于一般心理问题。(4)相关资料:a.自小没有受到家庭的温暖b.有内向的特点c.有诱因:一次失败的恋爱。

      5.上述资料的可靠性:求者自知力完整,逻辑思维严谨,态度诚实,与咨询师了解的情况一致。

      6.心理问题的的关键点:一次失败的恋爱伤害到求助者,使得她脆弱的自尊心受到伤害,认为自己很失败,引起焦虑抑郁的情绪反感。

      7.求助者问题的性质:按三原则来分析求助者的问题不属于精神疾病,也不属于神经症,理由是求助者虽然有了痛苦感,但时间短,仅一个月左右,对社会功能尚未造成明显影响,生理功能也正常,故本例初步诊断为一般性心理问题。

      五.咨询目标的制定

      1.终极目标是促进求助者的心理健康和发展,充分实现的潜能,达到人格完善。自己能够适应各种压力,调节压力,缓解压力。

      2.具体目标

      (1)建立正确的认知体系,以适应各种外界刺激

      (2)学会调整自己的情绪,控制自己的情绪。

      (3)正确认识爱情,人性等中善恶,正确对待生活中的各种挫折。

      (4)妥善处理人际关系

      (5)培养良好兴趣,爱好。

      六.咨询方案的制定

      (一)方法与原理

      1.利用存在-----人本主义理论,积极关注。利用尊重、热情、真诚等方法来确定良好的咨询关系。

      2.利用精神分析方法找出引发痛苦情绪的根本性原因.

      3.利用认知心理学的原理改变错误认知,建立完善认知体系。

      4.引导求助者建立完善的社会支持系统,正确应对压力。

      (二)责任和义务

      1.求助者的责任: a.向咨询师提供与心理问题相关的真实资料b积极主动地与咨询师一起探索解决问题的方法c.完成双方商定的作业

      2.求助者的权利: a.了解咨询师受训背景和执业资格b.了解咨询的具体过程和方法、原理。C.选择或更换合适的咨询师 d.提出转介终止咨询e.对咨询方案的内容有知情权,协商权和选择权。

      3.求助者的义务:a.遵守咨询机构的相关规定b.遵守和执行商定好的咨询方案各方面的内容e.尊重咨询师,遵守予约时间,如有特殊情况提前告知咨询师。

      4.咨询师的责任:a.遵守职业道德,遵守国家法律法规 b.帮助助者解决心理问题,严格遵守保密原则。

      5.咨询师的权利:a.有权利了解与求助者心理问题有关的个人资料b.有权利选择合格的求助者 c.本着对求助者负责的态度,有权利提出转介终止咨询。

      6.咨询师的义务:a.向求助者介绍自己的受训背景,出示营业执照和执业资格证等相关证件b.遵守机构的相关规定c.遵守和执行商定的咨询方案各方面的内容 d.尊重求助者,遵守予约时间,如有特殊情况提前告知求助者。

      (三)时间安排:每周二次,周一、周四下午2:00----3:00,安排三周六次,每次一小时。

      (四)咨询费用:按照物价部门核定标准50元/小时。

      七.咨询过程

      第一阶段:诊断阶段,此阶段内容包括建立咨询关系,收集相关信息,进行心理咨询。此结论的任务是调整求助者动机,确定咨询目标,制定实施方案等一系列步骤。初步诊断该求助者是一般性心理问题,建立起了良好的咨询关系,确立了咨询目标。

      第二阶段:咨询阶段:1.利用人本主义心理学理论积极关注求助者,建立良好的咨询关系2.利用精神分析学理论找出潜意识里的能量3.利用认知领悟疗法让求助者学会辨证的看待问题4.布置家庭作业,让求助者多与社会支持系统中的人多交流,宣泄心中的不良情绪。

      第三阶段:巩固阶段,此阶段的主要任务是使求助者把学到的心理学理论运用于今后的生活中,提高自己的心理健康水平。通过进一步与求助者的交流,使求助者加深了对自己心理问题的认识,并且学会了一定的心理学原理与方法来提高自己的心理健康水平。求助者表示情绪好了,不再焦虑郁闷了,自信心强了,对今后生活充满希望。

      八.咨询效果评估

      (一)自我评估:求助者认为自己已经走出了恋的阴影,不再纠缠命运对自己的不公,情绪也好多了,不再焦虑抑郁,工作又充满了活力。

      (二)求助者身边人的评定:朋友们认为助者的心情不错,工作积极努力,生活充满希望。

      (三)咨询师的评估:求助者的抑郁焦虑情绪已经消除,对爱情,人性有了正确的认识,同时也经常和朋友交流感情,还积极参与各种活动。求助者能够学会了运用学得的心理学知识调整自己的认识,控制自己的情绪;人格得到进一步的完善。

      (四)心理测验:SDS35, SAS40.

     

      参考文献:

      许又新编著.神经症,北京:人民卫生出版社,1993

      钟友彬著.现代心理咨询,北京:科学出版社,1992

      郭念锋著.临床心理学,北京:科学出版社,1995

      李心天著.医学心理学,北京:人民卫生出版社,1991

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017