注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

母亲的爱情  

2007-06-27 08:52:10|  分类: 樱飞点评过的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萍水多年不回故乡,但寂静安祥的小村以及母亲的乡村爱情给了她太多的回忆。萍水无法判断母亲做的对或者错。她从一开始就知道,母亲自己背上的包袱,是一辈子都不愿放下来的,哪怕这是对家庭最大的伤害。萍水从母亲的言行中,清晰地看到,就是那个远门的叔叔让母亲快乐着,幸福着……                                

                          母亲的爱情

              讲述人:  25岁    萍水  企业主管

               记录人:鲁南商报记者   北方

                       媒妁舌尖上的婚约

      对于农村四五十多岁的女人来说,今日的花前月下,自由恋爱可算新潮。母亲说,她要是生活在当今这个年代,一定摩登得让男人们垂涎三尺。母亲很后悔自己生错了年代,那个保守、封建的年代。

    母亲姊妹多,到了谈婚论嫁的年龄还规规矩矩,根本不知道谈恋爱。

      父亲是个木匠,他的手艺小有名气,四邻八乡的有了木工活都请他去帮忙。姥姥看父亲是好小伙,人长得也帅气。父母之命、媒妁之言,一门亲事很快定了下来。

      当时,母亲听人说父亲耳朵眼睛有点“不灵光”,快天黑的时候就看不见东西了,平时有人叫他一声他都听不见。母亲把情况告诉家人,被姥爷大一通骂:“谁说人家眼睛不好,做木匠要的就是眼力活,不仅用铅笔画很细的线在木头上,还要用电锯沿着细线把木头分割锯开,这么细的活他都能干得这么好!哼,人家能看上咱们已经很不错了。”

      为了证明别人所说是否属实,母亲晚上偷偷扒着母亲的门缝往里瞧。果然,母亲看见父亲在油灯下看书,灯光很暗,他却看得入神,不像眼睛有问题啊?母亲甚至通过各种方式去“考验”,但父亲没有一点蛛丝马迹让母亲怀疑的。

      不久,母亲跟这个毫无感情却又陌生的男人回家了。他自然成了萍水的父亲。

      感情都是慢慢培养出来的。结婚之初,父母倒也恩爱,婆婆对这个儿媳妇也是疼爱有加,舍不得让她干活。父亲为娶了个美人而宠着她,母亲似乎成了全村人关注的焦点,每次赶集,路人都夸这个媳妇漂亮,穿得洋气,不像乡下人。

                               感情危机 

      母亲常说,好花不常开,好景不常在。这样美好的日子,在第一个孩子出世后出现了危机。

      这个孩子就是萍水。

      那天,跟往常没什么不同。父亲外出干活,母亲收拾家务。没有做过妈妈的母亲感觉浑身不舒服,她不知道宝宝要出生了,肚子疼得厉害,后来疼得站不住了。怎么办呢?家里除了老人,就是比她大很多的男人,抱她也不像话。

      这时候,大家想到了一个人,一个年轻而又跟他们关系很近的人。顺理成章地,这个男人把母亲抱上小车,用车子推着她直奔医院。到了医院,也是这个男人把母亲抱进产房的。母亲说,当时疼得厉害,被一个高大的男人抱着有种放松的安全感。母亲生萍水,抱她的男人不是父亲。

      半年后,父亲婚前不曾有的症状慢慢显露出来。家里喂养的小鸡,经常被他踩在脚下;晚上回家,常常掉到沟里;骑自行车下地干活经常撞到石头…… 村里老人说,这种病结婚后会更加严重。

      父亲比母亲大近10岁,生活的艰辛让他过早地有了白发,他看起来像个老头。母亲在他面前则像少女,不知情的还以为萍水的父亲是母亲的“老公公”。母亲本来对丈夫不感兴趣,婚后“原形毕露”的他更是不能让母亲理解。于是,他们后居了。

      这个抱着母亲去医院的男人叫智海,母亲早有所闻。只是,在智海心里,嫂子永远是别人的,而且他清楚自家大哥的情况,一到天黑便看不见东西,听觉也受影响。智海同情他们,经常给嫂子帮忙干活,但对于其他,他没敢做非分之想。

      萍水的母亲却对叔叔一见钟情,尤其是被他抱过,心理自然不同。开始,两个人在一起都很尴尬。毕竟,两个年轻人没有过肌肤相亲,却彼此好感,又都有自己的家庭,这样的来往似乎多少有些大逆不道。

                                 山中的口哨

      越是相爱不容易,两个人的感情就越显得可贵。母亲与叔叔彼此有了朦胧的感觉以后,开始偷偷约会。他们先到附近山上,胆子大了些,就在家附近,再后来索性到家里来。晚上,没有人知道房子里会同时住两个男人。右屋住着父亲,左屋住着母亲跟另一个男人。

     父亲还是很爱母亲的,他深知自己的缺陷,知道肯定不少男人盯着身边这朵花。只要晚上一有动静,父亲就跑母亲房间,神经质般大声喊道:“你给我出去,你以为我不知道你是谁啊,你再来我把你狗腿打断!”有时候,父亲跑到母亲的床上试图抓住那个男人。抓空的时候,父亲就掐住母亲的脖子喊:“人呢,人跑哪里去了?”

      两个人的感情根本就是水火不容,母亲白天跟父亲打架总是吃亏。毕竟女人没有男人力气大,往往被他按倒在地下,连喘气都感到了艰难。母亲学乖了,每次都是晚上打架,趁他不注意就给他一棍子,打完就跑,父亲根本就追不上她。

     其实很多时候,母亲是为了出心头这口气。她故意把门摔得很响;有时候,半夜才回来,父亲把大门反锁,母亲就爬墙进来。

      父亲疑神疑鬼起来,他经常跑进母亲的房间,真的逮住过几次。父亲和叔叔争吵着不欢而散。母亲跟叔叔之间有个暗号,只要叔叔一吹口哨,就是来找她。有时,口哨的声音从山中传来,母亲便放下手中的活计,朝山中奔去。傍晚,若是口哨从墙外传来,母亲就神魂颠倒地去寻找这个声音。半夜,若是口哨从窗户口传来,母亲便悄悄为叔叔打开房门。母亲说,他喜欢叔叔温柔的怀抱,喜欢这个男人多情的眼神,也只有叔叔才是她最爱的男人。

      为了更好的生活,母亲与叔叔曾想过用离婚来解决问题,可是,为了无辜的孩子们,谁都没有这个勇气放弃各自的家庭。

      眨眼之间,孩子们都长大成人。母亲与叔叔的关系依然如故。叔叔很喜欢萍水和她的弟弟 。叔叔说,萍水长得像她母亲。萍水和弟弟 好像早已接受了这个“爸爸”。 每次, 萍水和弟弟从外地归来,总少不了叫叔叔到家里喝酒。这时候,母亲不仅为儿女的到来高兴,从她脸上可以看出,她对叔叔有着很深的感情。萍水曾经傻傻地想,如果没有这个男人,不知道谁还能让母亲真正快乐起来。

      谁都知道叔叔在家中充当的角色,但没有人把这层窗户纸捅破。

      假如时光就这样流逝,叔叔也许会伴随母亲从年轻走到年老。至于他们的明天,萍水猜不出什么样的结局。她知道,母亲对叔叔的感情胜过了父亲。这是背叛吗?似乎不是。不是背叛吗?又似乎是。

        萍水每次这样想的时候,总是对自己说,算了算了,想得再多又有什么用呢!还是好好活出自己吧!

专家点评:

中国樱飞心理网www.cyfxl.com(www.yf991.com)站长:王可表示--

    看完这篇文章之后,首先我为文中的主人公的生活方式感到理解,同情,但也却为主人公的这种生活方式感到悲哀,主人公是一位勇于追求自己幸福生活但却没有勇气走出自己家庭生活的一位可怜女性。于是她选择了这种既能保住自己家庭的完整,又能享受爱情带给她的快乐的生活方式。

    但是她是否想到,她这样做,到底是对自己在负责还是对孩子负责?还是对自己的夫负责还是对另外一个女人的负责?答案是一定的,全无负责。这种没有了感情却因为各种原因而离不了婚的夫妻,他们悲哀的。因为他们弄不明白,自己到底该怎么做,才是对孩子的还有家庭其它成员的真正负责。文中主人公在享受爱情带给她的快乐的同时,也同时遭受着别人对她的道德评论和冷嘲热讽,因为她不是生活在世外桃园里,而且还给晚辈带来不解和困惑,不利于晚辈的成长。

    那么说她为什么会这样做呢?会选择这种生活方式呢?

    两个字:无奈。

    而无奈两个字背后的意思就是无能为力。因为没有处理事件的能力而不得不屈服或顺从别人安排的生活。因为承受不了生活改变后的痛苦,也承担不起生活改变后的责任。所以,就这么退而求其次的选择了一种改变小痛苦小的生活方式。

    对于婚姻内没有爱而在婚姻外有了真爱却又走不到一起的很多人来说,这确实是一件很让人痛苦也很让人伤脑筋的事情。但是,不管你做了怎么样的选择,你就应该负起与之同来的责任尽到与之同来的义务。

    很多人都在追求着家庭的完整,所以哪怕婚姻再怎么支离破碎,也不会去选择新生活的开始。这和人们的物质生活水平有关,也和人们的生活的环境和根深蒂固的生活观念有关。

    这不是畸形的感情,这是两人相爱却走不到一起的无奈的生活方式。

    我想对婚姻中的朋友说这样一句话:如果你没有能力来改变你的生活,就请其它人来支持你,帮助你,来做出你自己最终的选择;如果你还留恋你的生活,那就去好好的经营自己的生活,不要在婚姻之外增添额外的无谓的困扰,使自己得不偿失。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017