注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

女孩爱上刺猬不是罪  

2007-06-27 08:38:53|  分类: 樱飞点评过的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,相知、相遇是缘,遇到一个真心爱你的人很难,你要珍惜;也有人说,你只看到一棵树,后面还有森林,别被眼前的枝干挡住了视线…… 阿倩迷惑了,她更多地是无所适从。她不知道自己为什么爱上了一个自称“刺猬”的男人。

                                                              女孩爱上刺猬不是罪

          讲述人: 阿倩    22岁   公司职员

          记录人:本报记者   北方

          接访地点:新闻大厦接待室

                                                                     简单的相遇

       以前,我经常听别人说起一见钟情的故事,但我从没有真正相信过。

      一见钟情,会是一次怦然心动吗?一见钟情,会是脸颊飞红吗?我痴痴地想过,始终没有一个准确的答案。

      在朋友的介绍下,我见到了他。几句简单的寒暄,我们便告辞了。 没有想象中的一见钟情,我并没有太多的失望。

      第三天,他给我打来电话,轻声地问我:“阿倩,你有时间吗?”我不知道该不该与他见面,含糊地应答:“我下午休班。”

      我怕同事看到,就让他在路口等我。下班后,工作服也没换,我不想第一次见面就迟到。我是一个守信的女孩,当然,我也无法接受别人的不守时。

      我提前到了路口。几分钟后,他来了,刹住自行车,眉头一挑:“上车吧,咱到哪玩呢?”我笑了笑,故意说:“我不喜欢坐自行车……”他看看我,然后说,你等着,转身飞似的走了。很快,他又飞似的来了,还带来饮料。

      那天下午,我们打的到了临沂滨河大道。他告诉我,他以前谈过一次恋爱的经历,从他的眼神里,我读到一丝淡淡的忧郁。就是这丝淡淡的忧郁给了我别样的感觉。我们谈了很多,我也知道了他皮肤有点疾病。他问我,你怕吗?我说,这个又不防大碍,怕什么呢?

                                                                    找回温暖

      从小,我就对异性有种本能的排斥。这种抵抗力的根源来自父亲。

      我从记事起,就没察觉到母亲什么时候幸福过。因为父亲的霸道和不负责任,她几乎没真正开心地笑过。

      长大后,我听别人说,当初父亲没有相中母亲,是固执己见的爷爷定夺了这门亲事。我不明白,如果一个人不喜欢另一个人,为什么还要做出选择呢?

      父亲对母亲从来都是招之即来挥之即去,这让我实在无法忍受。记得一年中秋节,本来全家团园热热闹闹过个节,可是,当天父亲竟然做了一件让我们无法承受的事实——他出轨了,并且被母亲亲眼看到。母亲打掉大牙咽到肚里,哭是她最大的能耐。我压抑不住内心的怒火,质问父亲。父亲不语。

      几天后,父亲酒后找母亲的茬。他让母亲打洗脚水,母亲只好从命。当水端到父亲面前时,母亲抱怨地说了一句:“自己去打不行吗?”父亲高声嚷道:“那要你干什么?”“啪”,母亲的脸上挨了重重的一记耳光。

      我哭着跑出了房门。一个男人竟然动手打为他付出了太多的女人!我再没和父亲有过太多的话语。在别人面前,我称他父亲;在我的心目中,父亲连外人都不如。

       我把这些经历告诉了那个大男孩,他深表同情,并劝慰开导我,替我擦去眼角的泪水。

      每天醒来,他的电话就会准时打来,说,该起床了,吃点早饭,好好上班啊。晚上,也准会收到他的短信,提醒我注意安全,别不老实把脚伸出了被子……尤其是他给了我许多处世的经验和方法,往往化解我心头的忧愁。

      对于异性本能的排斥,犹如晾晒在阳光下的冰块,慢慢融化了。

      如果哪天没了他的电话,我准会失眠。我发觉,自己已经深深地喜欢上了他。

                                                                 一波三折

      假如没有他的皮肤病,假如没有皮肤病能死人的夸张说法,我想,我早已答应嫁给他了。

      他是个很好的大男孩,有文化,懂社交,会周旋,更关键的是——疼我!

      有一次,许是他察觉到朋友议论他病情太多的缘故,他向我提出了分手。他说:“阿倩,你找个喜欢的男人嫁了吧。这样,你也不用担心这担心那了。”我的大脑一片空白,竟无语凝噎。

      回去的班车上,我不敢看他的眼睛。我问自己,为什么不做出肯定的回答,是我爱他还不真吗?还是,我确实离不开他?

      前几天,我心绪很乱,打电话让他陪我。临沂人民广场上,他像一个值勤的护卫一样,寸步不离地跟着我。我发现他的眼神里有很多的话要说,我故意不给他倾诉的机会。我让他走,他没有动。我生气了,跑到地下超市里。

      他一直打我的手机。我想不出自己接的理由。最后,还是接了。因为,我也想不出不接的理由。他的语气显得焦急,我真的不忍心了。他再次提出了分手,我的鼻子一阵酸楚,泪水涌出来。他又说,你想不想和我在一起?我点点头。他又问,那你嫁给我吧!我却没有勇气回答。

                                                                 前方是何方

      我在担心什么?我在怀疑什么?

      我把故事讲给朋友听。 有人说,相知、相遇是缘,遇到一个真心爱你的人很难,你要珍惜;也有人说,你只看到一棵树,后面还有森林,别被眼前的枝干挡住了视线……

      我感觉自己就像一张白纸,他在上面画什么,我就呈现什么。我曾想过,只要喜欢就在一起,难道不正确吗?可是,朋友告诉我,一个人的想法很简单,许多人的想法就不简单了。

      我不知道,如果像朋友所说的那样,再去找另一个男孩,即使对我很好,我真的会很快把他忘记吗?

      他说过,他是一个刺猬一样的男人,平时装做痞状,油嘴滑舌,其实他的内心很脆弱。他还说,他宁可做小人,也不做伪君子。他的意思是说,小人还知道感恩,而伪君子就只有虚伪了。他的逻辑让我发笑。笑过之后,我才发现,这是一个真实的男人。

      在我的面前,他骨子中的善良和脆弱,我可以全部洞察。我是一个能让他找回自己的女孩。

      许多个日子里,我都对自己说,也许除了他,我不会再为另一个男人流泪。可我一想到父亲与母亲,想到他们并不幸福的婚姻,我就迟疑了——我和他能走到永远吗?

      我甚至想离开临沂,看看自己能否将他忘记。每次准备付诸行动的时候,他都能发觉。他所付出的一切,让我欲去不能,欲罢不休……

专家点评:

中国樱飞心理网www.cyfxl.com(www.yf991.com)站长王可表示:

    姻的动机一般有三种,即经济、繁衍和爱情。在不同的时代,三个动机的主次顺序也不一样。在现代社会,由于女性的地位发生了变化,个人自由成为社会生活的主要需求,爱情变成婚姻的主要动机,而后是繁衍和经济动机。

    因为爱情的基本倾向是奉献,所以衡量一个人对异性有无爱情,强度如何,可以通过“是否发自内心,帮助所爱的人做其期待的所有事情”这个指标来衡量。

    显然阿倩对男孩儿的这份感情不是爱情,阿倩离不开的是男孩儿对她的这份疼爱,而不是男孩儿本人。

    由于父母的关系给阿倩带来了一定的影响,但这不是最根本的理由。因为阿倩所说的对男人的本能排斥也是仅仅对那些不负责的男人的排斥,而不是所有的男人,否则,她不会这么快的和男孩儿进行交往;阿倩对婚姻的恐惧也只是对那些不幸婚姻的恐惧,否则,她也不会有婚后生活是否幸福的担心和顾虑。

    女孩子都渴望有个真心爱自己的人来疼自己,阿倩也一样。但她却还没有做好和对方一起去面对婚后的责任和义务的思想准备,这也说明了阿倩对自己的能力没有自信。

    一个女孩子和一个男孩儿结婚可以有好多理由,也许缘于感动,也许缘于无奈,也许缘于对婚后生活顺利程度的评定,但更多的还是缘于对男孩儿的爱有多深。阿倩不明白她现在对男孩的感情仅仅是依赖,是一种心理需求的满足。在阿倩的心内心深处还有着对男孩儿的不满意。现在的思想矛盾和挣扎完全是对这份爱得与失的反复权衡,如果阿倩能舍下这份爱,不再贪恋这份男人的爱,她也就不会再受如此的心理煎熬。

    我们倡导以坚定的爱情为基础,建立起来的婚姻。因为只有这样的婚姻才是道德的,只有这样的婚姻才是比较幸福牢固的。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017