注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想咨询 到樱飞 专业 保密 效果好

想成长 到樱飞 轻松 自由 活自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂樱飞心理咨询中心创始人, 国家首届心理咨询师, 临沂职业心理咨询师第一人, 国家首届心理督导师, 全国优秀心理咨询师金奖获得者, 意象对话珍珠级心理咨询师, 临沂心理咨询师协会副会长, 临沂心理卫生协会理事, 《鲁南商报》情感专栏特邀心理专家, 《青少年日记》特邀心理专家, 《东方青年》特邀心理专家, 临沂电台《教育面对面》栏目特邀心理专家, 临沂电视台《教育在线》栏目特邀心理专家, 临沂市教育局“家庭教育指导中心”特邀心理咨询师。 专业从事心理咨询工作15年,咨询案例20000小时以上。

网易考拉推荐

现代人的几大心理问题  

2007-11-16 10:33:20|  分类: 我在办公室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

通过多年做心理咨询的工作历程,我总结出了现代人的几大心理问题,而这几方面的心理问题是大家身上普遍存在也是普遍关注的。

1.  子女教育问题,现在随着物质生活水平的提高,一部分家长对子女的疼爱仅仅体现在物质供应上,几乎是有求必应,这就是疼爱子女的一个极端—溺爱。溺爱的结果造成了子女丧失了独立自主的能力,也不会体会父母的苦心,没有一颗感恩之心。而教育子女的另一个极端就是对孩子从小要求过于严格,比如,过分的讲究卫生,不允许吃别人(这里是指身边熟人)给的东西,要讲礼貌等等,这样严格的教育方式给孩子造成的结果是过于追求完美,性格内向,严重压抑孩子个性的健康成长,这样孩子表现出来最让人苦恼的心理障碍是强迫症。所以,子女教育是当代人最为关注的心理问题。

2.  婚姻情感问题,对于结婚多年的夫妻而言,当初的激情和浪漫已远离自己,不管男人和女人,那种内心被对方关注和疼爱的需要得不到满足,从而导致内心的空虚感,于是婚外情频频出现在婚姻生活中,有婚外情的一方小心翼翼的处理着与情人的关系,表现最为突出的是:在家不敢开手机,或着是开着手机也提心吊胆,生怕情人的电话打过来或有短信发来,以引起与老公或老婆的矛盾,但是纸包不住火,长期下去,还是被对方知道了,于是大战爆发,理智的夫妻可以有效的解决这个问题,但是碰到这样的问题有多少人可以理智呢,所以出现的结果是夫妻二人先是大吵一架,再又冷战,当然这其中出现的一系列思想矛盾和斗争是异常的激烈,最后导致两人走上离婚。所以,幸福长久的婚姻还需要用心去经营。当然,对于那些处在失恋中的男孩子与女孩子而言,如何处理失恋后的沮丧心态也是非常痛苦和麻烦的事情。

3.  职业选择问题,对于那些刚刚走出学校大门,拥有一腔工作热情的青年人来讲,如何找到一份适合自己的工作就成了一个大的问题。很多人都有眼高手低的心理问题。一次,我在银行大厅听到这样一段落对话:“你想找什么样的工作?”(一位40岁左右的女人问对面坐着的20左右的女孩子)。女孩子回答:“工作环境最好是冬暖夏凉,工资最少也得2000元吧!”“你想的也太好了,你有什么本事,我都工作20年了,我的工资才每月拿到2000元”。40岁的女人说。以上对话反映的就是一个非常现实的问题—职业选择问题。如何正确看待自己的工作问题,还需要冷静的想一想自己到底具备什么能力,胜任什么样的工作,不要总是把心浮在水面上,东漂西游的,这样最结导致的结果是没有归属感,可能还会得上抑郁症。

以上为工作中总结出来的几大心理问题,今天写出来以供参考。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017